Личная жизнь писателей и поэтов золотого века русской литературы

Золотой век русской литературы у Валентина Катаева умещался между рождением Пушкина и кончиной Чехова. Так что поговорим о XIX веке. Однако не о литературе, а о грязном и чистом белье — личной жизни поэтов и писателей. Любовь, браки и дети. Скандалы, интриги, расследования.

Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837). Знаменитый Донжуанский список А.С. из альбома Ушаковой, составленный в 1829 году, содержит 37 имён. Конечно, далеко не все влюблённости и увлечения отличались серьёзность. Вероятно, от крестьянки Ольги Калашниковой из Михайловского у поэта родился сын, умерший во младенчестве в 1826 году. А вот брак у А. С. был один... Пушкин познакомился с юной Натальей Гончаровой в конце 1828 г., и уже следующей весною просил её руки, но безрезультатно. Вторая, успешная, попытка состоялась только через два года. У Пушкина и Гончаровой было четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья. Кстати, все прожили 70-80 лет.

Николай Васильевич Гоголь (1809 — 1852). Уроженец Сорочинцев Гоголь-Яновский прожил 42 года, но в брак не вступал. Историй о его любовных похождениях не сохранилось. Впрочем, это не значит, что у учёных-копчёных нет кандидаток в дамы его сердца. Литературоведы выделяют Марью Петровну Балабанину (в замужестве — Вагнер), к которой сохранилось 10 писем. Да, тёплых, но дружеских, без всяких намёков. Здесь же стоит упомянуть дружеское общение Гоголя с Александрой Осиповной Россет (в замужестве — Смирновой) в начале 1840-х. Ладно, не то. По некоторым смелым предположениям, Гоголь собирался сделать предложение сестре своего друга Иосифа Виельгорского, Анне Михайловне, но побоялся высокого положения графской семьи. Всё же казацкому роду Гоголей-Яновских далеко до Виельегорских и Биронов.

Виссарион Григорьевич Белинский (1811 — 1848). В 1843 году Неистовый Виссарион обвенчался с давней знакомой, выпускницей Московского училища ордена Святой Екатерины Марией Васильевной Орловой. Обоим тогда было чуть за тридцать. Из троих детей, Ольги, Владимира и Веры, детство пережила только Ольга.

Иван Александрович Гончаров (1812 — 1891). Автор «Обыкновенной истории», «Обломова» и «Обрыва» вряд ли был похитителем женских сердец. В браке не состоял, о внебрачных детях ничего не известно. Можно предположить, что Гончаров испытывал некие чувства к жене друга, Екатерине Майковой (урождённой Калите), которая стала прообразом нескольких его героинь. Вот только жизнь Майковой была невероятно бурной, чего, наверное, не скажешь о Иване Александровиче. Умер он больным, депрессивным и в одиночестве.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 — 1841). Погиб в 26, не успел жениться и детей не имел.

16-летний поэт познакомился с Натальей Фёдоровной Ивановой (в замужестве — Обресковой), дочерью поэта и драматурга, и посвятил ей несколько пылких стихотворений («ивановский цикл»). Известно также его ранняя безответная влюблённость в Екатерину Александровну Сушкова (позднее Хвостову). Уже будучи офицером лейб-гвардии Гусарского полка, Лермонтов доказал своему другу Алексею Лопухину, которому прочили Сушкову в жёны, что та плохая партия и легко охмуряется.

Наверное, главной музой и любовью Лермонтова была Варвара Лопухина, первое серьёзное юношеское увлечение. Неопытный мальчик задумывался о женитьбе, однако Лопухины выступили против возможного брака. Варвару выдали за состоятельного чиновника Бахметева, которому на момент венчания подходил сорокет и который был старше невесты на 17 годков. И этот неравный брак не давал поэту покоя во время службы на Кавказе.

Алексей Константинович Толстой (1817—1875). Троюродный брат Льва Николаевича широким слоям населения известен в качестве создателя готической повести «Упырь». Кто-то может вспомнить стихотворение «Средь шумного бала, случайно...», которое Чайковский превратил в романс. А стихотворение основано на реальных событиях: в 1851 году А.К. Толстой и его приятель И.С. Тургенев на празднике жизни заинтересовались незнакомкой в маске. Договорились поболтать вне шумного бала. В итоге Тургеневу не понравилась внешность ни внешность дамы, ни она сама. А вот Толстому... Под маской скрывалась Софья Андреевна Бахметева, на тот момент жена кавалергарда Миллера. В брак Толстой и Бахметева вступили только в 1863 году, когда их связи не могли помешать ни муж, ни мать Алексея Константиновича. Впрочем, Бахметева, судя по всему, успела покрутить роман с другим.

Иван Сергеевич Тургенев (1818—1883). Считается, что в повести «Первая любовь» Тургенев отразил своё влечение к княжне Екатерине Львовне Шаховской, которая также являлась любовницей его отца. Адюльтеры, адюльтеры. У его матери, Варвары Лутовиновой, от связи с врачом А. Берсом родилась дочь Варвара, которая, кстати, приходилась единокровной сестрой жене Льва Толстого. Сам Тургенев заимел дочь Пелагею от белошвейки Авдотьи Ивановой. Говорят, готовился к полноценному браку, но мать воспретила заключать неравный союз с крестьянкой.

Примерно в 1854 году в Тургенева влюбляется родная сестра... Льва Толстого (опять ты, рыбий глаз) Мария Николаевна. Да, замужняя женщина. Но ничего, собственно у них, не вышло. Под именем Веры Николаевны писатель вывел Толстую в своей поэме «Фауст».

В 1840-х Ивана Сергеевича околдовала оперная певица испанского происхождения Полина Виардо. И он поехал с ней в Париж, и это при живом-то муже! За эту опрометчивую релокацию и тягу к «проклятой цыганке» властолюбивая мать Тургенева лишила сына денег и всяческой поддержки. Кроме того, во Францию писатель также взял свою внебрачную дочь (она позже возьмёт себе имя Полина-Полинет). Там Иван Сергеевич и Пелагея-Полинет стали полноценными членами семьи Виардо.

Афанасий Афанасьевич Фет (1820 — 1892). Любовью всей его жизни зачастую называют Марию Кузьминичну Лазич, которая в 1850 году трагически погибла в родительском имении то ли под Херсоном, то ли под Елисаветградом. Тем не менее в 1857 году Фет-Шеншин женился на Марии Петровне Боткиной, происходившей из известной купеческой семьи. Одного брата Марии Петровны вы точно назовёте.

Брак был бездетным.

Фёдор Михайлович Достоевский (1821 — 1881). В 1854 году опальный Достоевский попал в Семипалатинск. Там у него завязался роман с замужней женщиной, Марией Исаевой (девичья фамилия — Констант). Вскоре муж Марии, мелкий таможенный чиновник, умер, чему сам Ф.М. кстати, не особо обрадовался. Согласие на брак пассия дала только в 1856 году. Своих детей за 7 лет у пары не появилось, но Фёдор Михайлович стал отчимом для мальчика Павла. Мария Дмитриевна скончалась от туберкулёза в 1864 году... «Она любила меня беспредельно, я любил её тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо».

В 1861 году Достоевским, уже довольно известный писателем, заинтересовалась его поклонница
Аполлинарией Суслова. Но эти отношения не вылились во что-то серьёзное. Гораздо позже, в 1880-х, Суслова вскружит голову философу Василию Розанову.

Со второй женой, юной Анной Григорьевной Сниткиной, Достоевского свело творчество: в 1866 г. она работала его стенографисткой и набирала «Игрока». В браке родилось четверо детей: Софья, Люба, Федя и Лёша, но детство пережили только двое.

Случайно начал читать статью Панюковой о генеалогии Анны Достоевской и не мог оторваться, хотя статья в основном касается Мильтопеусов, её шведских предков по материнской линии.

Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1878). Молодой Некрасов практически извёл себя из-за чувств к Авдотье Яковлевне Панаевой (урождённой Брянской-Григорьевой), хозяйке литературного салона. Но случилось странное: удивительным образом Некрасов стал сожительствовать с Авдотьей и её мужем Иваном. А на дворе 1840-е. Короче, шведскую семью определённо стоит переименовать в панаевскую или некрасовскую... В 1862 году Иван Панаев скончался, а Авдотья не осталась с Некрасовым. После Некрасов состоял в неких несерьёзных отношениях с француженкой Селиной Лефрен. Весной 1870 года 48-летний Николай Алексеевич познакомился с Фёклой Анисимовной Викторовой. И закрутилось. Новую пассию писатель стал звать... Зинаидой Николаевной. Подумаешь, с кем не бывает. С начала совместной жизни поэт пытался дать своей любимой всестороннее образование. Тяжело больной Некраснов принял решение сочетаться с Зинаидой законным браком, и венчание на дому состоялось в апреле 1877 года. Кстати, свидетелем был Михаил Салтыков (Щедрин).

Александр Николаевич Островский (1823 — 1886). Глыба русского театра и рыжий драматург в 1869 г. вступил в брак с Марией Васильевной Бахметьевой. В этом браке родилось шестеро детей. Если верить интернету, до этого он очень долго сожительствовал с некоей Агафьей Ивановной, а ещё ранее пытался добиться расположения актрисы Любови Косицкой.

Михаил Салтыков-Щедрин (1826 — 1889). В 1856 году чиновник Михаил Салтыков женился на дочери бывшего вятского вице-губернатора Елизавете Аполлоновне Болтиной, совершенно противоположной по характеру особе. В 1870-х у пары появилось два ребёнка: Константин и Елизавета.

Лев Николаевич Толстой (1828 — 1910). 23 сентября 1862 года состоялась свадьба Льва Николаевича и Софьи Андреевны Берс. Невеста была младше жениха на 16 лет. Интересно, что после того, как Л.Н. сделал предложение, он признался в связи с дворовой Аксиньей, от которой имел сына Тимофея.

Софья Андреевна выносила и родила аж 13 детей. 5 из них не пережили детского возраста.

Николай Гаврилович Чернышевский (1828 — 1889). Был женат Ольге Сократовне Васильевой, дочери известного саратовского лекаря. В браке появились трое мальчиков: Александр, Виктор и Михаил.

Николай Семёнович Лесков (1831—1895). В январе 1854 года Лесков, дворянин Орловской губернии, служащий киевской казённой палаты, сочетался браком с Ольгой Смирновой, дочерью купца второй гильдии. Вскоре на свет появились Дмитрий (рано умер) и Вера. Но супружеская жизнь не была счастливой. Считается, что переживания писателя вылились в антинигилистический роман «Обойдённые», роман с любовным треугольником. В 1861 году Лесков разрывает с женой и оседает в Петербурге. Через несколько лет вступает в отношения с Екатериной Степановной Бубновой (урождённой Савицкой). Сожительство длилось 12 лет, за которые у пары родился сын Андрей. В 1877 году Савицкая возвращается на родину, в Киев.

Антон Павлович Чехов (1860 — 1904). Антон Палыч был женат единожды. В 1898 году он познакомился с актрисой Московского художественного театра Ольгой Леонардовной Книппер, которая играла роли в спектаклях постановщиков Станиславского и Немировича-Данченко, например была Аркадиной в «Чайке». Чехов умер у неё на руках, находясь на лечении в Баденвайлере. Совместных детей не было.

Доподлинно неизвестно, действительно ли между Чеховым и писательницей Лидией Авиловой были романтические отношения. К мемуарам самой Авиловой многие исследователи относятся скептически.

Пишите, если что напутал, если что и кого забыл.