Личная жизнь евреев со времён Моисея до наших дней.Фрагмент 1
Личная жизнь любого народа мира является важной составной частью его истории. Собственно, обходя вниманием этот вопрос, говорить о полноценной истории народа невозможно.
Несколько лет назад я написал книгу "Сексуальная история земной цивилизации", в которой говорится о личной жизни разных народов мира с древнейших времён. Одна из глав книги посвящена евреям. Надеюсь, ознакомившись с ней, читатели узнают много нового и интересного. Глава довольно объёмная, поэтому её пришлось разделить на четыре фрагмента.
Итак:
Одним из важнейших запретов, которые были даны Израилю ещё Моисеем, был запрет на близкородственные связи. Господь запретил иудеям вступать в брак с родственницами, продиктовав Моисею длинный список, в который входили прабабки, бабки, матери, сёстры, дочери, внучки, правнучки, мачехи, тётки, тёщи, невестки, жёны братьев, жёны зятьёв…
Хотя эти законы и были оглашены Моисеем со всей строгостью, надо отметить, что в Торе (Пятикнижии Моисея) описано немало случаев, когда праведники вступали в самые что ни на есть близкородственные связи. Правда, делали они это ещё до того, как Моисей объяснил евреям запретность подобных связей. Так, праведник Лот был близок с обеими своими дочерьми, которые и родили от него сыновей. Но сыновья эти стали родоначальниками языческих народов: моавитян и аммонитян, что лишний раз подчёркивает греховность кровосмесительных связей, да ещё и совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, Лот, несмотря на это, числился праведником.
Даже сам Моисей был рождён от брака Амра́ма с его родной тёткой Иохаве́дой. Праведник Иаков тоже вступил в брак, который Моисей позднее объявил недопустимым: он был женат на двух сёстрах сразу (правда, какие здесь нарушения, если речь не идёт о многожёнстве, непонятно).
Мой дед со стороны отца тоже был женат на двух родных сёстрах, правда, не одновременно. Первая жена у деда умерла от тяжёлой болезни, оставив его с двумя маленькими детьми. И он женился второй раз на её родной младшей сестре, моей бабушке, у которой также родилось двое детей, одним из которых был мой отец. И бабушка никогда не делала различий между своими детьми и формально племянниками, все четверо были для неё родными детьми. Разве дед поступил не мудро?!
Впрочем, Иаков отнюдь не стремился к полигинии: он честно заплатил семью годами работы у будущего тестя выкуп за желанную девушку. Но в брачную ночь вместо любимой Рахи́ли ему привели её старшую сестру Ли́ю.
Поскольку супружеская близость у иудеев традиционно происходит в темноте, подмена открылась только утром (вот где действительно к месту выражение «получил кота в мешке»). Правда, через неделю Иаков получил Рахиль в качестве второй жены, но отрабатывать выкуп ему пришлось заново. Сыновья же Иакова, кроме Иуды и Иосифа, были женаты на своих сёстрах-близнецах.
В связи со знаменитым браком Иакова с двумя сёстрами сразу, затронем вопрос о многожёнстве. Я хочу разъяснить для тех читателей, которые не в курсе, значение слов «полига́мия», «монога́мия», «полигини́я», «полиагни́я». Большинство людей считает, что термин полигамия означает многожёнство. На самом деле это не так. Полигамия – общее обозначение многобрачия, многожёнства или многомужества. Полигиния – это именно многожёнство, а полиагния – многомужество (существует, как мы знаем, кое-где на нашей планете и такой вид брака! К примеру, принцесса одного из небольших островных государств в Полинезии имела девять мужей, причём вовсе не дряхлых стариков, а очень даже бравых ребят. И, по её собственному выражению, она «никому из них не давала бездельничать». Пишет об этом Марк Твен в своей книге «Дневник Адама»). Ну, а моногамия – это брак одного мужчины с одной женщиной.
Многожёнство (полигиния) у иудеев (как и у большинства древних народов) никогда не запрещалось. Правда, и не слишком приветствовалось. В начале времён Господь сотворил для Адама единственную жену (про Лили́т, которая согласно некоторым апокрифическим источникам, была первой женой Адама, говорить не будем). Тем не менее, о запретности вторых и третьих жён Господь Адама тоже не предупреждал (возможно, потому, что в райском саду других женщин, кроме Евы, просто не было).
После изгнания из рая своих прародителей, в течение некоторого времени люди (народ Израиля из них ещё не выделился) соблюдали моногамию. Но уже Ла́мех, живший через шесть поколений после Адама, взял за себя двух жён, имел ещё двух наложниц, которых, как и первую жену, он получил против своей воли. Дело в том, что его жёны, соревнуясь в том, кто родит мужу больше детей, подключили к этому состязанию своих служанок, которые зачинали от Ламеха и рожали на колени своим хозяйкам – такие дети считались детьми само́й законной жены. Прямо поточный метод производства!
Таким образом, задолго до возникновения двенадцати колен Израилевых ни о какой моногамии речь уже не шла. Господь в ниспосланных через Моисея заповедях не стал ломать сложившуюся традицию и лишь оговорил статус и права детей, рождённых от разных жён. Таким образом, полигиния стала процветать, и её рекорд установил царь Соломон, доведя свой гарем до семисот жён и трёхсот наложниц.
Но потом многожёнство стало понемногу выходить из моды. Из 2800 мудрецов, упоминаемых в Талмуде, двух жён имел только один. На рубеже первого и второго тысячелетий рабби (раввин, иудейский священник и законоучитель) Герш издал галахическое постановление (Галаха – свод законов и правил, управляющий повседневной жизнью евреев), ограничивающее полигинию на тысячу лет вперёд, и оно было принято всеми евреями, кроме евреев Йемена и горских евреев, живущих на Кавказе. Правда, Маймонид (один из религиозных законодателей Израиля) позднее допускал, что женатый иудей может вступить в левиратный брак с бездетной вдовой своего брата. Левиратный брак – временное официальное сожительство бездетной вдовы умершего мужа с кем-то из его близких родственников. Но только до тех пор, пока не забеременеет. После этого левиратный брак аннулируется, а родившийся ребёнок считается потомком умершего мужа.
Ещё одним законным поводом для того, чтобы взять вторую жену, иудеи по сей день считают бесплодие или тяжёлое (например, психическое) заболевание первой жены. В этом случае религиозный суд может дать разрешение на второй брак, особенно если первая жена не возражает. Но это большая редкость, и сегодня на весь Израиль насчитывается около трёхсот многожёнцев.
А для того, чтобы их число не умножалось, перед свадьбой любой жених должен привести в раввинатский (религиозный) суд двух свидетелей, которые подтвердят, что он не женат.
Впрочем, не исключено, что скоро эти строгости будут отменены и у любого еврея появится возможность обзавестись гаремом. Дело в том, что запрет на полигинию был провозглашён рабби Гершем на тысячу лет. Назначенное время истекло, и среди раввинов начались споры, что же имел в виду средневековый мудрец под «тысячью лет» - было ли это символом вечности или конкретно исчисленным сроком. Большинство их склоняется к первому варианту…
Продолжение следует.
Истории и легенды
464 поста3.3K подписчика