46

Личико беленько, да разуму маленько.

Ещё в доисторические времена, когда ИПРЯ (Института [Порчи] Русского Языка) не отлучили от своего храма-коломны Виталь-Владимирыча Сундакова, всю эту чепуху про слова, изводы и соответствия гнал с ютуба он сам. В ином виде, нежели его пространные лекции в режиме "говорящая голова", сказанное им не подавалось. Сидеть же за ним с карандашиком и записывать его бред, или нанимать секретаршу, чтобы лихо стучала клавишами, вслед за полётом мысли Великого, мне было недосуг. А встроенная механика ютуба не справлялась с его потоком сознания, не то что в выдуманных им словах, но и в обычных, общеупотребительных.


Уже потом, когда я начал всерьёз заниматься критикой всей этой шарашкиной конторы, я наткнулся на качественно записанные стенограммы всего сундаковского бреда. Я благодарен тому, кто не поленился всё за ним слово в слово записать. Этот человек достоин ордена Епифанцева первой степени.


Теперь, когда у меня все ходы записаны, я могу поделиться с вами своими мыслями на этот счёт. Ну, и дать вам возможность оценить "меру, степень, глубину" суждений, лежащих в основе идеологии ИПРЯ.


Вчера, в прошлом посте, я касался темы фирменного штриха ИПРЯ - сопоставления разных элементов окружающей действительности друг дружке, и частям тела человека в частности. Это было у них, можно сказать, всегда:

Жаль лезть с занудством в такую миленькую и стройненькую Теорию Всего, но:

1) почему медь = грудь?

2) зеркала покрывали всем чем угодно, лишь бы свет отражало. Вначале это было олово, потом секретный венецианский сплав, включающий золото и бронзу, были зеркала с медным отражающим слоем, и лишь к середине 19 века зеркала начали покрывать серебряной амальгамой, что используют и сегодня.

Ну, и конечно же,

0) где можно ознакомиться со "сводом знаний славян о природе и человеке" ?

Неужели это запрещённая книга наравне с "трепетниками" и "громовниками"? Но их-то можно найти, пусть в списках и переводах, но это не составляет большого труда даже человеку, далёкому от исторической науки. А где можно посмотреть упомянутый "свод"? Полагаю, нигде. Полагаю, это выдуманная Виталь-Владимирычем лично или кем-то в его окружении "липовая" книга.

О, а вот и этимология подъехала.

В ЭССЯ (Этимологическом Словаре Славянских Языков) прообраз слова "лицо" - *liсе, пишется безо всяких "п", и выводится совсем иначе. Вначале была основа *liko, в которой "к" в процессе третьей палатализации задненёбных превратилась в "ц". Саму же эту основу, от которой произошло и "лик", выводят от глагола "лить, формировать литьём".


Поэтому попытки приЛЕПить к этой основе лепнину (то, что лепят) и лепоту (*lěpota) выглядят как минимум нелепо. Родство липкого и лепого я уже отрицать не возьмусь, мало того, что *lěpota омоним, имеющий как значение "липкость", так и "красоту", так ещё и вывести эту самую красоту от "хорошо вылепленного" будет довольно логичным.

Но вот к лицу-лику это совершенно не относится.


Точно так же никогда не было звука "р" в слове "щека". "Щерить" имеет те же корни, что и "щека" - оба родственны с диалектическим словом «щегла» - скула (а также скала, щель, щелить).

В восточно-сибирском диалекте щекой назвали крутые утёсы, сжимающие с двух сторон течение реки.

Но это не повод впихивать звук "р" в слово, где его никогда не было. А наличие ещё одного слова для той же части тела - ланиты - не повод разграничивать их по вертикали. Территория распространения славянских языков, в которые корнями уходит современный русский, огромна, и использование разных слов в разных её частях естественно.


«Ланита» заимствовано из старославянского языка, в который оно попало из общеславянского языка, где olnita - изогнутая часть тела. Метаморфоза "ол" в "ла" подчиняется широко распространённому закону: точно так же olda - лодка стала ладьёй.

Червень происходит от слова *čьrvь - да, это именно червяк. Месяц июнь, он же червень - месяц сбора кошенили, червячка-источника королевской пурпурной краски, давшей имя всему червонному и червлёному.

Щерить, щербатый и щербина происходят от основы *ščьrba.


Это разные основы.


Щеколда это вовсе довольно позднее заимствование, из немецкого Steckholt - засов.


Ну, а дальнейший бред про червинт, черверёвку, черпанцирь (интересно, им что-то черпают?), черночь, черкаспий (поэтому там черкасы-черкесы?) и чернегра с ЩерБатыем я оставлю без комментариев. А то выпаду, как это нынче говорится, из зоны русского литературного языка.


Туда же и яйцо-ящерицо и убыток-ущербыток. Зачем городить огород, если в слове убыток и так всё прозрачно: было, и убыло - вот и убыток. Яйцо - *аjе, ящерица - *аščеrъ. Сундаковская ущербная логика мне уже порядком поднадоела. Надеюсь, я привёл достаточно фактов и аргументов, чтобы эта логика никого своей щербатой пастью больше не покусала.

Наука | Научпоп

9.3K постов82.7K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.