38

Льеж, посленовогодняя прогулка

Льеж, посленовогодняя прогулка Европа, Бельгия, Фотография, Путешествия, Достопримечательности, Диванные путешествия, Льеж, Длиннопост

Льеж — город в Бельгии Валлония, у слияния рек Маас и Урт, административный центр провинции Льеж. 600 тыс. жителей.

Льеж, посленовогодняя прогулка Европа, Бельгия, Фотография, Путешествия, Достопримечательности, Диванные путешествия, Льеж, Длиннопост

Во времена Римской империи город назывался Леодием (лат. Leodium); у германцев он носил название Люттиха (нем. Lüttich), а у средневековых фламандцев — Людека (нидерл. Ludik, или ludeke).

Дворец Принца-Епископа - историческое здание, расположенное на площади Сен-Ламбер. Сейчас там судебный департамент. Князь-Епископ Льежский объединял в себе светскую и церковную власть. Дворянству это не очень нравилось, но в 1312 году самых активных дворян просто сожгли в церкви святого Мартина.

По существу это было крупное феодальное государство, просуществовавшее с 960 по 1789 год. Оно часто вело захватнические войны и само неоднократно подвергалось нападеням. Пару раз воевало с  Нидерландами. Город был почти разрушен при обороне от Карла Смелого. Льежская революция (1789) положила конец политическому господству епископата.

Золотой век Льежа пришёлся на начало XVI века, когда епископскую кафедру занимал Эрар из рода Ламарков. При нём Льеж стал центром производства оружия, который к XIX веку вырос в один из первых современных угледобывающих и сталелитейных центров.

Льежские горожане стали одной из главных сил движения за независимость Бельгии (1830). В XIX веке Льеж стал одним из важнейших центров бельгийской индустриализации.

Лестница «Гора де Бюрена» Построена в 1881 году, основная задача — обеспечить быстрый доступ солдат из гарнизона, расположенного на вершине, к центру города в случае вторжения противника или народного восстания. Состоит лестница из 374 ступеней. При восхождении можно отдохнуть на установленных на разной высоте площадках со скамейками.

Площадь комиссара Мегре. Жорж Сименон жил в Льеже.

В 705 году В Льеже принял мученическую смерть маастрихтский епископ Ламберт, впоследствии причисленный к лику святых. В 721 году святой Губерт перенёс сюда центр епархии.

После индустриализации город был тщательно укреплён на случай нападения немцев (1891), однако во время обеих мировых войн находился под немецкой оккупацией

Через Льеж проходят важные внутренние водные пути: река Маас и канал Альберта. В 2007 году грузооборот льежского речного порта составил 15,8 миллионов тонн, что делает Льежский порт третьим по грузообороту речным портом Европы (после Дуйсбурга и Парижа).

Одним из важнейших предприятий в регионе Льежа была фирма Джона Коккериля (металлургия, машиностроение включая производство паровозов). Важную роль сохраняло производство оружия, например оружейный завод FN Herstal.

Во время войн за английское и испанское наследства на рубеже XVIII века Льеж пострадал как от англичан, так и от французов.

В Льеже базируется один из сильнейших футбольных клубов Бельгии — «Стандард», многократный чемпион и обладатель кубка страны. Также здесь выступает клуб «Льеж», первый чемпион Бельгии по футболу (1895/96), всего на счету «Льежа» 5 чемпионских титулов.

Памятник Петру Первому. Недавно в Льеже прошло торжественное открытие монумента Петру I. Событие связано с памятной датой: 300 лет тому назад Пётр I в ходе своего большого европейского путешествия, оказался в старинном бельгийском городе.

В городе есть прекрасный вокзал Льеж-Гийемен, поострённый Сантьяго Калатравой. У меня про него был пост.

Лига путешественников

28.7K поста54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Льеж отличный город! Но не следует забывать, что в 38 километрах от него находится город русской славы! От Льежа по шоссе № 64 до развилки и 8 км влево!
Всем бобра!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Юи (фр. Huy, нидерл. Hoei) - я там был пару недель назад)
показать ответы
1

Помню, романтизировал Льеж, пока там не побывал. А там куча панелек, довольно грязный воздух, и в целом весьма брутально, хотя и много небольших милых деталей в архитектуре, если приглядываться. Чем-то Льеж напоминает промышленные уральские города, даже дворец как будто горнозаводская управа какая-то. Но вот поесть там можно обалденно. А потом сразу хочется уехать в Спа подышать свежим воздухом.

Боюсь, у читателей поста может возникнуть парижский синдром в отношении Льежа. Фотки очень красивые, но они не всё передают. :)

раскрыть ветку (1)
0
Я этот город недолюбливал. Он мне казался пропахшим потом и угольным дымом. Я прямо видел уставших рабочих 19 века, устало бредущих домой по темным улицам с газовыми фонарями к голодным детям и измотанным женам. Мне очень нравился вокзал, но чуть в сторону и накатывала депрессия.

В этот раз я увидел этот город совсем с другой стороны. Мне он очень зашёл. Хотя конечно я убрал много. Как и во всей Валонии бардак с дорогами, вечный ремонт улиц. Грязь после новогодних праздников, кучкующиеся марроканцы и .т.п. Но мне кажется это само собой разумеется, что во всех городах есть минусы, где-то меньше, где-то больше.
показать ответы
1

Как-то оказался ночью в этом городе, куда оттуда идти/ехать дальше непонятно. Звоню друзьям и пытаюсь объяснить, что я в городе Лиге (Liege))

раскрыть ветку (1)
0
А я пытался в Льеж уехать на поезде из Кельна лет 10 назад. Так я не мог найти город Льеж. Поискал Лёйк (на нидерландз). И только после помощи выяснилось, что в Германии он зовется Лютих)
показать ответы
2
Срасибо, очень познавательно. В Бельгии не был от слова вообще. Но хочу! Брюссель, Брюгге... теперь и Льеж)
раскрыть ветку (1)
0
Льеж хороший. Брюгге - любопытный, если ехать в несезон. Брюссель - слишком большой и слишком уж там много марокканцев/турков и т.п. С непривычки или без знающего человека - скорее всего не понравится. У меня есть посты и про Брюссель и про Брюгге)
показать ответы
1

Где фотки, Билли??? Нам нужны фотки!!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
ну так вроде ссылка активная, всё там)
показать ответы
1

Спасибо ))) Так сразу много всего из головы цепляясь друг за друга является )) Например, появилось желание посмотреть фильм "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии" или перечитать "Осень средневековья"))

раскрыть ветку (1)
Квентин Дорвард - тихий шопоток из детства подсказывает, что это имя мне знакомо)