Лейтенант Венцов.
Венцов Владимир Кириллович, род. 13.9.1924 в Саратове в семье рабочего. Русский. Образование н/среднее. Работал поваром. В Сов. Армии с 1941. В том же году окончил курсы мл. лейтенантов.
Участник Вел. Отеч. войны с окт. 1941. Ком-р пулемет. Взвода 1185-го стр. полка (356-я стр. див., 61-я армия, Центр. фронт) комсомолец лейтенант В. В боях 21-24.7.43 за с. Кривчее (Болховский р-н Орлов. обл) проявил мужество и стойкость, заменил выбывшего из строя ком-ра роты. Погиб 25.9.1943 в бою за хутор Чумак (Репкинский р-н Чернигов. обл.) Звание Героя Сов. Союза присвоено 15.01.44 посмертно. Нагр. орд. Ленина, медалью.
Похоронен на хуторе Чумак Репкинского р-на Чернигов. обл .
документ о гибели Венцова.
На сайте посвященном Героям СССР (warheroes . ru) сведений о нем больше, включая краткое описание за что лейтенант Венцов получил высокое звание.
"Венцов Владимир Кириллович - командир взвода 2-й пулеметной роты 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), лейтенант. Родился 13 сентября 1924 года в городе Саратов в семье рабочего. После окончания восьми классов 9-й средней школы в связи с тяжелыми материальными условиями поступил на работу учеником повара в столовую Саратовского юридического института. В начале Великой Отечественной войны добровольно ушел в Советскую Армию, окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. С октября 1941 года сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах. Погиб 25 сентября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при разгроме противника в районе Орла и при форсировании реки Днепр, лейтенанту Венцову Владимиру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в братской могиле в селе Вишневое Репкинского района Черниговской области (Украина). Награжден орденом Ленина (посмертно), медалью "За отвагу".
В первой половине июля 1942 года войска 61-й армии приняли участие в наступательной операции на Волховском направлении с целью отвлечения резервов противника с южного участка советско-германского фронта, где враг наносил свой главный удар.
В этой операции принимал участие и лейтенант Венцов. Полк, в котором он служил, должен был овладеть селом Апино - сильно укрепленным узлом сопротивления противника. Гитлеровцы имели здесь разветвленную сеть траншей, и ходов сообщения, минные поля и проволочные заграждения. Многочисленные огневые точки, скрытые в дзотах, создавали перед передним краем обороны зону сплошного огня. На всех танкоопасных направлениях были установлены артиллерийские орудия, подготовлен заградительный огонь артиллерии и минометов. Все попытки наших подразделений овладеть Апино оказались безуспешными. Наступление приостановилось. Командованием было принято решение взять узел сопротивления противника одновременной атакой с фронта и тыла. Удар с тыла должен был нанести пулеметный взвод лейтенанта Венцова, усиленный автоматчиками. Ночью Венцов провел людей в тыл противника и в назначенное время внезапно открыл уничтожающий огонь вдоль вражеских траншей. За короткое время пулеметчики уничтожили 120 гитлеровцев. Используя их блестящий успех и возникшую в стане врага панику, полк смелой атакой с минимальными потерями овладел узлом обороны. Венцов отлично знал немецкий язык и в связи с этим по заданию командования иногда выполнял боевые поручения, выходящие за рамки обязанностей командира пулеметного взвода. В ночь на 1 января 1943 года он с группой разведчиков пробрался на передний край обороны противника и гранатами уничтожил вражеский пулемет с расчетом. Группа из 15 фашистов приблизилась к Венцову, считая его своим. Подпустив врагов на близкое расстояние, он автоматным огнем уничтожил гитлеровцев, взял в плен офицера и доставил его в штаб. В бою у села Чегодаев на Орловщине 20 февраля 1943 года Венцов со своим взводом пробрался на фланг обороны противника и, открыв внезапный огонь, обеспечил успешную атаку батальона. За смелость и бесстрашие в этом бою он был удостоен медали "За отвагу". Но особенно отличился Венцов летом 1943 года во время контрнаступления советских войск на Орловском направлении и правобережной Украине. В тяжелых боях за Волхов и Хотынец, Чернигов и Любеч его взвод действовал в составе передового отряда и всегда отлично выполнял боевые задачи. В сражении за село Кривчее был ранен командир пулеметной роты, и в командование ею вступил Венцов. Еще на подходе к Днепру молодой, энергичный и предусмотрительный офицер готовил роту к форсированию реки. 25 сентября рота Венцова первой в полку форсировала Днепр в районе Любеча и захватила небольшой плацдарм. В жаркой схватке с контратакующим противником лейтенант Венцов погиб смертью храбрых. До последней секунды своей жизни девятнадцатилетний офицер вел огонь из станкового пулемета, уничтожив в этом последнем для себя бою десятки гитлеровцев."
Наградной лист лейтенанта Венцова о присвоении ему звания Героя Советского Союза
Если посмотреть в поисковике, откроются некоторые подробности биографии лейтенанта Владимира Венцова не вошедшие ни в наградные листы, ни в справочник "Герои Советского Союза", ни на сайт посвященный Героям СССР и России.
"Владимир Кириллович Венцов (он же Вольдемар Карлович Венцель) родился 13 сентября 1924 года в селе Орловском Марксштадского кантона АССР Немцев Поволжья (ныне Марксовский район Саратовской области) в рабочей семье; этнический немец.
Происходил из семьи немцев-колонистов Поволжья, его настоящее имя Вольдемар Карлович Венцель. Мать Вольдемара, урождённая Рейн Гермина, умерла при родах. Отец, Карл Карлович Венцель, после её смерти переехал вместе с сыном в Саратов, работал швейцаром в гостинице.
Жили Венцели в доме № 4 по улице Московской. У В. К. Венцеля также был брат, Виктор Карлович Венцель, служивший маслёнщиком на пароме «20 лет Поволжской немецкой республике» на переправе Саратов—Энгельс и погибший в результате несчастного случая в 1933 году. Вольдемар после смерти отца в 1937 году воспитывался своей тёткой Траутверк.
В 1939 году окончил восемь классов средней школы № 9 города Саратова, в том же году принят в ВЛКСМ в школе № 25 г. Саратова (ныне Русская классическая гимназия) С 1939 года по июль1941 года работал в столовой Саратовского юридического института им. Д. И. Курского (принят приказом № 2 от 27.08.1939) помощником повара.
В 1941 году уволился из СЮИ (приказ № 145 от 02.07.1941) по причине ухода добровольцем в ряды Красной Армии. С октября 1941 года, после окончания двухмесячных курсов младших лейтенантов, сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах. В 1942 году повторно принят в ВЛКСМ под именем Венцова Владимира Кирилловича. В июле 1942 года участвовал в наступательной операции на волховском направлении.
В 1943 году участвовал в боях за освобождение Орловщины. Погиб 25 сентября 1943 года в бою за плацдарм при форсировании реки Днепр у посёлка Любеч на Украине. Похоронен в братской могиле в селе Вишнёвое Репкинского района Черниговской области (Украина).
7 октября 1943 года командиром полка И. Ф. Самаркиным был представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно)…"
Венцов (Венцель) один из многих тысяч русских немцев, которые скрыв свою национальную принадлежность, вместе со всем советским народом, воевали против нацистской Германии.
Владимир Кириллович ушел добровольцем в семнадцать лет. Младшим лейтенантом он стал как раз в октябре 1941, когда вышел приказ об отчислении советских немцев из Действующей армии.
О том, что Венцель превратился в Венцова, конечно знали его сослуживцы, знало и его непосредственное начальство. Венцов( Венцель) в числе одиннадцати русских немцев удостоенных высокого звания Герой Советского Союза ( Герой России) за Великую Отечественную войну.
В городе Маркс установлен бюст герою.
Герой Советского Союза Венцель Вольдемар Карлович (Венцов Владимир Кириллович) остался навеки девятнадцатилетним...
В написании поста использовались материалы:
справочник "Герои СССР"
с сайтов: Вархероес ру, forum . patriotcenter . ru
из открытых источников интернета.
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчика
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.