Леонид Харитонов: Трагический взлет и падение “народного” актера
Леонид Харитонов, имя которого навсегда связано с образом обаятельного и немного неуклюжего “солдата Ивана Бровкина”, был больше, чем просто популярным актером.
Он стал символом эпохи, воплощением искренности и доброты на советском экране. Его жизнь, начавшаяся 19 мая 1930 года в Ленинграде, словно зеркало отразила взлеты и падения советской истории, оставив после себя трагическую недосказанность.
Родившийся в интеллигентной семье врача и инженера, Харитонов поначалу не планировал связывать свою жизнь с искусством. Поступив на юридический факультет Ленинградского университета, он, казалось, следовал по стопам отца. Однако детская мечта об актерстве оказалась сильнее. Через год он решительно меняет курс и поступает в Школу-студию МХАТ, где его наставниками становятся такие мэтры, как Сергей Блинников и Григорий Герасимов.
Уже будучи студентом, Харитонов получает судьбоносное предложение от Владимира Басова сняться в фильме “Школа мужества” (1954). Рискуя быть исключенным из Школы-студии (тогда это строго запрещалось), он, тем не менее, принимает предложение. Помощь пришла неожиданно: официальное письмо из ЦК ВЛКСМ сняло все преграды. Эта роль не просто стала дебютом, она открыла для Харитонова двери в мир кино.
Но настоящий триумф пришел к актеру год спустя с фильмом “Солдат Иван Бровкин”. Образ простодушного и доброго солдата, совершающего ошибки, но всегда стремящегося к лучшему, мгновенно покорил сердца миллионов зрителей. Харитонов стал кумиром, его узнавали на улицах, его персонажи вдохновляли и дарили надежду. За короткий период времени он снялся в десятке картин, создав галерею образов, объединенных общими чертами: наивность, обаяние, искренность и, безусловно, доброта. Его герои были “народными”, близкими и понятными каждому.
Однако, с возрастом, востребованность Харитонова в кино стала угасать. Роли становились все менее значительными, а экранное время сокращалось. Символичным стало его появление в эпизоде фильма “Москва слезам не верит”, где он сыграл самого себя – узнаваемого, но уже не столь популярного актера.
Трагические события развернулись в последние годы жизни Харитонова. Подкошенный болезнями (первый инсульт случился в 1980 году), он продолжал работать в театре. Но и здесь его ждало разочарование. В 1987 году, на фоне раскола МХАТа, художественный руководитель Олег Ефремов в резкой форме предложил актеру уйти из театра, а за кулисами поползли слухи о его психическом нездоровье.
20 июня 1987 года, в день официального разделения МХАТа на две части, Леонид Харитонов переживает третий инсульт и умирает в возрасте 57 лет. Его уход стал еще одной трагедией в истории советского искусства.
Похороненный на Ваганьковском кладбище в Москве, Леонид Харитонов оставил после себя не только богатую фильмографию, но и память о талантливом актере, чей образ “народного” героя навсегда останется в сердцах зрителей. Надгробие на его могиле – камень с разломом в форме мхатовской чайки – символизирует не только его принадлежность к легендарному театру, но и трагический раскол, который, возможно, стал последней каплей в его и без того нелегкой судьбе. Леонид Харитонов – актер, чей взлет был стремительным, а падение – мучительным, остался в истории как символ эпохи и пример таланта, не всегда востребованного временем.
Мой Телеграм
Сериаломания | Киномания
7K поста28.1K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.