Леонид Филатов – бриллиант советского кинематографа

Леонид Филатов – бриллиант советского кинематографа СССР, История, Актеры и актрисы, Фильмы, Советское кино, Социализм, Леонид Филатов, Видео, YouTube

24 декабря – день рождения выдающегося советского актёра Леонида Филатова (1946-2003). Филатов – настоящий самородок, артист первой величины, выделявшийся даже на фоне других советских актёров, когда планка была очень-очень высокой.

Мне, как большому почитателю криминально-детективных фильмов, интересны роли Филатова именно в картинах данного жанра. И здесь обращает на себя внимание, что в 1982-м Филатов убедительно, натурально сыграл уголовника в фильмах "Грачи" и "Из жизни начальника уголовного розыска".

В "Грачах" его герой – закоренелый и, если так можно сказать, идейный злодей, в конце фильма он получит высшую меру наказания. В картине "Из жизни начальника уголовного розыска" уголовник в исполнении Филатова "завязал", но замашки остались и его герой всё равно явно со знаком "минус".

Важно и то, что Филатову с одной стороны удалось сделать так, что его отрицательные персонажи были сильными в художественном плане, а с другой – они не были притягательными, не вызывали симпатий и желания быть таким же.

А уже в 1983-м Филатов дважды играет противоположную роль – следователя в картинах "Соучастники" и "Петля". Правда, "Соучастники" – нудноватый, малодинамичный фильм, там герой Филатова вынужден копаться в делах прошлого и его образ получился довольно скомканным; а вот "Петля" – отличный, динамичный фильм, один из лучших сериалов про милицию. Там Филатов как борец за правду раскрывается не менее ярко и убедительно, чем Филатов-злодей в предыдущих фильмах.

В прекрасных политических детективах "Европейская история" и "Загон". Филатов тоже играет во многом противоположные роли. В первом случае это нейтральный персонаж – журналист, в силу определённой недальновидности оказавшийся уничтоженным в ходе политических разборок. Во втором – коварный црушный спецслужбист, тоже оказавшийся в итоге уничтоженным, но заслуженно.

В историко-политическом фильме "Чичерин" Филатов отлично исполняет главную роль – Георгия Чичерина, Народного комиссара иностранных дел СССР. Глава НКИД получился в исполнении Филатова спокойным, выдержанным, незлобным, но твёрдым, идейным. В прекраснейшей исторической драме "Берега в тумане" Филатов тоже здорово сыграл большевика-агитатора 20-х гг.

Ну и, конечно, знаменитая пьеса "Про Федота-стрельца, удалого молодца", которую Филатов сам сочинил и сам же блестяще исполнил, тоже позволяет говорить о Леониде Алексеевиче как о ценном бриллианте Советского кинематографа.

В 90-е, когда л*бералы окончательно потопили отечественный кинематограф в чернушности, вульгарщине и антихудожественности, Филатов перестал сниматься, однако не ушёл из мира кино, а делал и вёл знаменитую передачу "Чтобы помнили", посвящённую советским актёрам.