Ленин с Гитлером схлестнулись в шахматы

Ленин с Гитлером схлестнулись в шахматы Ленин, Адольф Гитлер, Шахматы, Искусство

Как-то раз художница Эмма Лёвенштамм явила на суд встревоженной публике картину (офорт, если точнее) под названием: "Игра в шахматы. Ленин с Гитлером - Вена 1909". На этой картине прекрасно всё: лохматый правша Ленин, ходящий левой рукой, двадцатилетний Гитлер, выглядящий гораздо старше, ну и подписи самих героев данной инсталляции: художницы, Ленина и Гитлера, якобы они в курсе офорта и одобряют. Мол, да - встретились, сыграли, и что такого?

Вышеназванный офорт всплыл в 1984 году в одной частной коллекции, а прогремел во всю свою провакационную мощь в 2009 году, когда за раскрутку полотна взялись аукционный дом Mullock's и издание "The Daily Telegraph". Но ещё с 1984 года разразились дебаты, понеслись в атаку экспертные заключения и встревоженная общественность взялась за расследование: мог волосатый Ленин в 1909 году играть с помятым жизнью Гитлером в шахматы или не мог?

Стороны зарядили пушки, засели каждая в своем окопе, и принялись обстреливать укрепления неприятелей. Первым дал залп по врагам владелец офорта Эндхофер, который твёрдо заявил - изображенная сцена правдива...

В 90-х годах означенный Эндхофер нанял экспертов, те нагородили доклад о трехстах страницах, из которых публика почерпнула очень важные сведения: художница знала обоих, писала правдиво, подписи Ленина и Гитлера нормальные, а некоторые нестыковки во внешнем виде - это, извините, издержки изобразительности и ничего личного. Да и вообще - это полотно, а не фотокарточка, и Ленин мог быть в парике и с другим лицом в целях конспирации. Данный экспертный доклад понесся по журналистам и по пути залетел к экспертам аукционного дома Mullock's, в котором поддержали коллег экспертов и поспешили выставить картину на торги с начальной ценой 40 000 фунтов. Заодно выставили те самые шахматы, в которые играли вышеназванные гроссмейстеры, и тоже за 40 тысяч. Стол, скатерть, пиджак Гитлера и парик Ленина выставить, видимо, не догадались.
Торги, однако же, прошли неудачно, и повторно лот был выставлен в 2010 году. Снова неудачно. Решающая попытка продать была совершена в 2011 году, но любители исскуств снова не купились, так как оказались сильны мнения, что офорт - это просто фантазия, выдумка художницы. Даже за 10 000 фунтов никто не купил.

Само собой, против версии о правдивости сцены на офорте выступили вообще все историки, шахматисты и независимые искусствоведы, кто умел говорить. Аргументов много: Ленин и Гитлер не похожи на самих себя образца того года, Ленин к тому году полностью отказался от шахмат, о чем писал в письмах Гитлеру брату, Гитлер носил пиджак только в оперу а в шахматы играл голый и целый вагон существенных и не очень аргументов.

Ну а потом некоторые эксперты выдохнули от боёв за истину и предположили, что сама Эмма Лёвенштамм просто пошутила, решив сатирой ударить по политической обстановке 30-х годов, когда и был, скорее всего, создан офорт. Шутка, стоит признать, удалась.

P.S. Но кто, всё же, выиграл ту партию?