Лень с точки зрения психиатрии, нейрофизиологии
Истоки лени идут от глубоких поведенческих программ, которые детерминируют поведение человека уже на протяжении десятков тысяч лет. Механизм лени происходит берет свою мотивацию из задумки экономии времени, физических и ментальных сил человека. Эта базовая программа однозначно сыграла немалую роль в появлении и развитии первых ремесел, организованной охоты группами человеческих особей. Благодаря этому явлению в поведенческом арсенале человека, как вида, появились упрощающие жизнь и выживание условия. Такой взгляд на лень уже достаточно давно устоялся при рассмотрении данного явления с точки зрения физиологии человека. В психиатрии же случаются иные ситуации, когда действия, вызванные ленью, могут рассматриваться не только как условно нормальные.
Для полного понимания и дифференциации нормального состояния лени от следствия патологии важно понимать, когда это чувство является физиологичным. Здесь немалую роль играет психология, которая объясняет мотивы тонких настроек ментальной сферы человека и его мотивации. Например, вполне нормально лениться идти на работу или учебу, откладывая будильник раз за разом. Но несмотря на это, как правило, человек все же находит в себе силы преодолеть чувство лени и отправиться выполнять свои обязанности. Иногда может вполне нормальным рассматриваться и те ситуации, когда в результате лени человек не находит внутренних ресурсов подняться с постели, чтобы заняться своими делами. Это может объясняться элементарной усталостью или глубоким внутренним противоречием, когда человек занимается ненавистной ему деятельностью. Бывают случаи, когда теряется мотивация к действиям и целям, когда-то приносящим человеку удовольствие. Непреодолимая лень иногда может возникать из-за сильной физической или моральной истощенности, которая все ещё не считается клиническим случаем, но уже достойна внимания. Так как состояние истощения может стать дополнительным фактором для запуска болезненного статуса.
Есть случаи, когда лень однозначно не может считаться здоровым проявлением. Например, когда человек оправдывает чувством лени то, что он справляет нужду под себя. Хотя туалет находится в очевидной доступности для него. Нездоровой формой лени является неспособность выйти из дома на протяжении многих дней, когда запас продовольствия давно был исчерпан и человек голодает. Также к этому можно привести любое деструктивное поведение, разрушающее личную, профессиональную жизнь человека и наносящее очевидный вред физическому и ментальному здоровью.
Но несмотря на это, важно помнить, что лень не является самостоятельной нозологической единицей (болезнью), даже не всегда может рассматриваться как симптом психического заболевания. В психиатрии принято подобные состояния называть синдромом абулии, который имеет в себе более емкий, клинически значимый смысл и включает в себя целый комплекс состояний, испытываемых человеком.
Желающим хочу предложить личный тг-канал с исключительно авторскими статьями. Не кидайтесь камнями, финансовой выгоды я с него иметь не планирую.
Моя цель: санпросвет работа (доказательная медицина, психиатрия, ПМП, профилактика).
Все о медицине
13.5K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).