Лень - двигатель прогресса

По мотивам поста.
Работал я на металлургическом комбинате в производственном цехе. Был самый молодой в коллективе из руководителей и, что логично, лучше всех общался с компьютерами. Раз в месяц все производства комбината должны сдавать "Технологический отчет" - это порядка 10 страниц сводной информации по цеху: энергетика, часы, простои, поломки, приход-расход и т.д. Цех старый, с 1969 года оборудование не менялось, всё на "пердячем пару" работает. ТехОтчет я стряпал исходя из "суточных рапортов", и записулек механиков и энергетиков. Занимало всё это действо 2-3 плотных дня, после которых неделю дергался глаз от напряжения - нельзя было ошибаться ни на килограмм или киловатт. Так прошел год. Мне эта напрУга порядком надоела и я решил, что нужно что-то менять. Перво-наперво я пообщался с нашими информационщиками (айтишники типа) на предмет создания странички для нашего цеха, куда операторы могут вбивать показатели, а не писать на бумажках. (в итоге всё равно на бумажках писали - дублировали) Потом я потратил 2 недели, в ущерб текущей деятельности (оно того стоило), чтобы создать электронную книгу в эксель и забиндить макросы, наделать "болванок". Так же связался с экономистами производства, чтобы они высылали мне свои данные в экселе по почте под одним и тем же именем. (всё равно косячили, приходилось переименовывать). Потом подогнал визуально-эстетическую составляющую. Вуаля. Информация с сайта выгружалась под определённым именем в таблицу эксель, при открытии вышеозвученной книги производилась связка данных (более 2000 связей - простои каждого технологического оборудования за месяц с указанием виновника, срока устранения и пр.) и дальше по биндам осуществлялись макросы по переименовке и пересчёту. Теперь составление ТехОтчета занимало от силы 1,5 часа (проверить все файлы, дождаться то одних, то других). Ещё год я с хмурым лицом сообщал начальству, что "Я делаю техотчет, меня не трогать" и они понимающе кивали и не тревожили 2-3 дня, а я сидел читал книжки или шпилил в НФС-ку у себя в кабинете, а потом на рапорт приносил готовую пачку документов. Так моя ленивая жопа автоматизировала рутинный и напряженный процесс на отдельно взятом производстве.

зы: в итоге всё равно рассказал шефу - зудело похвалиться, пришлось к слову. Не поверили, пока не показал))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Весной старый мастер ушёл в отпуск, вместо него поставили молодого. Тот решил показать как надо работать. Все смены в течении месяца бегал подгонял то одного то другого. В итоге бригада перевыполнила план в 1,3 раза. Кроме мастера премии никто не был рад. В следующем месяце уже при старом мастере план в 130% руководство сделало за 100%. Наступила жара в горячем цехе и работяги чуть ли не падали, но никак не вытягивали план. Постепенно руководство снизило планку и всё пришло в норму.
Молодому мастеру за это дали по морде в кабачке.
В следующее своё и.о. молодой уже не рвал жопу, а работал спокойно.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Отличная история, но я кроме собственного комфорта никому не затянул гайки)
Из моей же практики:
пришел я к своему коллеге в кабинет за советом, мол, я уже сделал то-то и то-то, пойти ещё попросить задание. А он мне сказал "расслабься, это завод! Работа сама тебя найдет, не лезь на рожон" И только через пару лет я до конца осознал, как это работает и в чем прелесть. На фабриках, заводах и комбинатах другое устройство труда. Не стоит подгонять его естественный ход.

Автор поста оценил этот комментарий

план перевыполнять надо не более чем на 5%. это старо как мир. а при аврале и сдельно-аккордном - 25-30% и верещать что они мёртвого за№№№т.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку