57

Легко ли добыть нефть. Сланец: наш ответ Чемберлену

Часть 1 - Легко ли добыть нефть. Сланец, великий и ужасный - 1

Часть 2 - Легко ли добыть нефть. Сланец, великий и ужасный - 2

Часть 3 - Легко ли добыть нефть. Сланец, великий и ужасный - 3


В предыдущих темах были рассмотрены особенности строения сланцевых месторождений, методы добычи нетрадиционной нефти и газа, а также перспективы. Сегодня мы рассмотрим возможности добычи сланцевой нефти в нашей стране.


Россия, как и США, Китай, Аргентина, имеет колоссальные запасы сланцевой нефти и газа. При этом надо отметить, что добыча сланцевого газа имеет у нас только отдаленную перспективу, так как имеются колоссальные запасы обычного газа. А вот с нефтью ситуация иная, легкодобываемая нефть подходит к концу, поэтому все шире начинают разработку ТРИЗ-ов (трудноизвлекаемых запасов), к которым относится и сланцевая нефть. ТРИЗ-ы составляют 65% всех нефтяных богатств нашей страны, но добыча нефти из них сейчас всего порядка 7%.

Легко ли добыть нефть. Сланец: наш ответ Чемберлену Нефть, Газ, Добыча нефти, Нефтяная промышленность, Сланцевая революция, Легко Ли добыть нефть, Длиннопост

На территории нашей страны имеется крупнейшее в мире (известное на данный момент) месторождение сланцевой нефти – Баженовская свита.


История баженовской свиты начинается с 1959 года, когда ее как отдельную группу геологических пород выделил российский ученый-нефтяник Фабиан Григорьевич Гурари.


Фабиан Гурари

Легко ли добыть нефть. Сланец: наш ответ Чемберлену Нефть, Газ, Добыча нефти, Нефтяная промышленность, Сланцевая революция, Легко Ли добыть нефть, Длиннопост

Через два года, в 1961 году, он же, как принято говорить, «на кончике пера» сделал предположение, что если данное геологическое образование будет трещиноватым, то в нем могут содержаться значительные запасы нефти. Доказательства справедливости этого смелого предположения удалось получить Правдинской экспедиции в 1968 году, добывшей первую нефть баженовской свиты на Салымском месторождении.


Тогда дело не обошлось без случайностей и казусов. Первоначально, во время углубления разведочной скважины 12-Р на юрские отложения при забое 2840 метров, произошло неконтролируемое фонтанирование скважины нефтью, в результате чего буровая загорелась. По визуальной оценке дебит достигал порядка 700 тонн в сутки. По поручению первого секретаря Тюменского обкома КПСС Бориса Щербины (того самого, что спустя годы ликвидировал последствия Чернобыльской аварии и стал прототипом одноименного героя знаменитого сериала «Чернобыль») для расследования чрезвычайного происшествия была назначена прокурорская проверка. Усилиями лучших специалистов удалось доказать, что в случившемся виноват не человек, а природный фактор. Нефтяной фонтан возник там, где в принципе его быть не могло – при бурении «образцовых глин». При этом фактическое пластовое давление превысило ожидаемое почти в два раза. Близлежащие сверху и снизу песчаники отложений ачимовской и тюменской свит, соответственно, по самым оптимистичным оценкам могли дать максимум 20–30 тонн нефти в сутки.


Руководители Правдинской экспедиции А.В. Тян, И.И. Нестеров и Ф. К. Салманов приняли решение о бурении новой разведочной скважины 24-Р, где в целевой части разреза через каждые десять метров планировалось делать каротаж (детальное исследование строения разреза скважины с помощью спуска-подъема в нее геофизического зонда) и проводить испытания. В августе 1969 года эта скважина прошла ачимовскую толщу, где были зафиксированы лишь небольшие проявления нефти, но когда забой достиг середины баженовской свиты, то был получен мощный фонтан в 300–400 тонн нефти в сутки. Именно это событие можно считать отправной точкой в изучении баженовской свиты как промышленно нефтеносной формации. На западносибирских месторождениях активно начали отбирать керн и испытывать эти отложения, а научные геологические институты стали анализировать и обрабатывать поступающие материалы. Вскоре была открыта нефтеносность баженовской свиты Студеной, Верхне-Шапшинской, Мултановской разведочных площадей.


В 1974 году на Салымском участке площадью более 10 тыс. гектаров были пробурены 72 экспериментальные скважины, из которых 11 оказались сухими, 25 скважин были выведены из разработки с накопленной добычей менее 1 тыс. тонн и только в 19 скважинах накопленная добыча превысила 20 тыс. тонн. Именно тогда стало абсолютно ясно, что к бажену так просто не подступиться. Однако, несмотря на казавшиеся тогда неисчерпаемыми ресурсы традиционных месторождений Западной Сибири, проблему бажена не отложили в долгий ящик. Фактически ею вплоть до 90-х годов прошлого века активно занимались все научно-исследовательские институты, так или иначе связанные с геологией и нефтегазовой отраслью. А в непростые 90-е годы прошлого века интерес к баженовской свите и вовсе утих. Как и ко многим другим суперпроектам огромной страны.


Площадь баженовской свиты составляет около 1 200 000 квадратных километров, толщина нефтеносных пород — от 10 до 100 метров. По самым оптимистичным оценкам геологов, ее ресурсный потенциал может составлять до 60 миллиардов тонн нефти. Это в 4−7 раз больше оценки потенциала формации Баккен в США, ставшей родиной сланцевой революции! Свита залегает на глубине двух-трех километров и была образована морскими отложениями на рубеже юрского и мелового периода (около 145 миллионов лет назад). Важный момент: доисторическая нефть, по оценкам экспертов, отличается отменным качеством: ее легко перерабатывать, но сложно добывать. Пока сложно.

Легко ли добыть нефть. Сланец: наш ответ Чемберлену Нефть, Газ, Добыча нефти, Нефтяная промышленность, Сланцевая революция, Легко Ли добыть нефть, Длиннопост

Нефтяное сообщество России вернулось к обсуждению возможности промышленного освоения баженовской свиты лишь к середине 2000-х. В 2007 году стартовала масштабная научная работа по теме: «Проведение фундаментальных исследований, разработка технологических решений и оборудования для добычи трудноизвлекаемого и нетрадиционного углеводородного сырья», исполнителями которой стали ведущие вузы и научные организации России. Он является наиболее скрупулезным исследованием по данной тематике первой декады XXI века.


Пионерами нового витка изучения и экспериментальной добычи с бажена стала компания РИТЭК – дочерняя компания ЛУКОЙЛа – и компания «Сургутнефтегаз», которая, впрочем, не останавливала работы на баженовской свите и в 90-е годы прошлого века. Сейчас на бажене активно работают «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «РуссНефть», РИТЭК и «Газпромнефть». Причем проект последней «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты» в 2017 году получил статус национального, а в ХМАО был создан технологический центр «Бажен». Сейчас компанией разработан паспорт федерального проекта «Освоение баженовской свиты в Западной Сибири».

В течение последних пяти лет «Газпром нефть» системно реализует масштабную программу геологического изучения и отработки технологий добычи нефти баженовской свиты: изучается керн, проводятся большие научные исследования, проведен ряд опытно-промысловых испытаний внутрискважинного оборудования, адаптирована технология многостадийного гидроразрыва пласта. В 2018 году пробурено уже более 10 высокотехнологичных горизонтальных скважин (преимущественно на Пальяновском месторождении), подтвердивших эффективность гидроразрыва для баженовской свиты и, как следствие, ее потенциальную продуктивность. По предварительным прогнозам, к 2025 году объем добычи нефти из баженовский свиты может достичь 10 миллионов тонн в год, 25% из которых будет приходиться на долю «Газпром нефти».


Первая полученная «трудная» нефть из баженовской свиты в России стоила примерно $95 за баррель, сейчас «Газпром нефти» уже удалось снизить ее себестоимость до $60 за баррель. К 2021 году компания планирует создать промышленную технологию разведки и добычи и достигнуть показателя себестоимости добычи $40 за баррель. По мнению специалистов, достижение этой планки позволит ввести запасы баженовских горизонтов в промышленную разработку и сделать ее максимально рентабельной. Коммерческую добычу баженовской нефти планируется начать уже в 2025 году, к этому моменту за счет развития сервисного рынка в России стоимость ее может снизиться до $30 за баррель.


К 2027 году «Газпром нефть» намеревается пробурить на баженовской свите более 100 горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта. Технологический задел, который страна может получить при освоении этих месторождений, способен серьезно продвинуть вперед не только нефтедобывающую отрасль. Это и новые рабочие места, и новые градообразующие предприятия, и новые знания о геологической истории планеты, и создание нового рынка технологий с оборотом в десятки миллиардов рублей. Предстоит еще много десятилетий тяжелого труда, но уже можно с уверенностью судить о том, что слухи о скором прекращении разработки месторождений черного золота, регулярно появляющиеся в СМИ, сильно преувеличены. Главная цель — уже в ближайшие годы создать необходимые условия для ее добычи.


Цикл, посвященный добыче сланцевой нефти окончен. Или приостановлен. Будет информация – напишу еще. Следующая публикация на тему ТРИЗов будет касаться доманику и доманиковой нефти

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.