Легенда об ударе ножом в спину

Немецкий сатирический журнал «Kladderadatsch», 1919 год.

Легенда об ударе ножом в спину Первая мировая война, Война, Длиннопост

После поражения Германии в Первой мировой войне в стране начали появляться заговоры о том, что военные усилия были разрушены внутренними силами. Такие теории назывались Dolchstoßlegende или “Легенда об ударе ножом в спину”, именно они способствовали появлению и росту послевоенных политических движений.

Корни заговора


Когда осенью 1918 года Германская империя рухнула, сразу же появились теории заговора, объясняющие ее внезапный крах. Одна из версий заключалась в том, что немецкая армия не была разбита на поле боя, а была ранена в спину мятежами на флоте и началом революции в Берлине.


В сентябре 1918 года генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф был вынужден признать поражение в войне и возложить всю вину на политиков в Берлине. Хоть его высказывания и не были публичными, многие немцы были убеждены в том, что теория заговора и вправду существует.


Немецким гражданам трудно было осознавать, что ситуация на фронте безнадежна. Не было ощущения проигранной войны, потому что противник не достиг немецкой территории, а огромные части Восточной Европы были оккупированы Германией.


Большинство немцев знали об ухудшении военного положения, но они были убеждены, что через пару месяцев ситуация снова изменится в их сторону.

Легенда об ударе ножом в спину Первая мировая война, Война, Длиннопост

Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

Рост теорий заговора

Сразу после окончания войны появилось множество легенд об "ударе в спину" (Dolchstoßlegende), но до сих пор не было единого мнения о том, кто виноват. Генералы обвиняли парламент, политиков и правительство. Духовенство оплакивало моральное падение и обвиняло социализм, коммунизм, профсоюзы, а иногда и евреев в предательстве.

Легенда об ударе ножом в спину Первая мировая война, Война, Длиннопост

Немецкая карикатура 1924 года: удар в спину немецкой армии наносят Филипп Шейдеман и Маттиас Эрцбергер

Послевоенные последствия

Легенды о заговоре приобрели еще большую популярность осенью 1919 года, когда фельдмаршал Пауль фон Гинденбург (1847-1934) был допрошен следственной комиссией. Он обвинял социалистов в саботаже с самого начала и до тех пор, пока поражение не стало неизбежным. Руководство ННП (Немецкая национальная народная партия) неоднократно использовало эту историю в ходе предвыборных кампаний. В частности, в 1924 году партия смогла завоевать растущую поддержку за пределами традиционных националистических политических партий. Попытка демократических политиков инициировать судебный процесс в Мюнхене, чтобы выяснить, что на самом деле произошло в 1918 году, провалилась.


Сегодня большинство историков сходятся во мнении, что легенда "удар ножом в спину" очень сильно дестабилизировала Веймарскую республику и способствовала подъему национал-социализма. Правые были убеждены, что стране действительно нанесли удар в спину, а демократы были вынуждены признать, что любые попытки прояснить события безнадежны.

Источник

Первая мировая война

173 поста1.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Приветствуется: -уважение к собеседнику -интересные публикации -продуктивные обсуждения Не рекомендуется: -личные оскорбления и провокации -не подкрепленные фактами утверждения -чрезмерная политизированность и набросы против белых\красных\зеленых\...