1

Лечится или нет? Самый частый вопрос, который мы слышим

Давайте разберемся, какие зрительные нарушения можно вылечить, а какие нет.

Итак, вылечить нельзя:

✍️Миопия (близорукость) — глазное яблоко длиннее, чем оно должно быть. Никакое аппаратное лечение, упражнения, лазеры, магниты, не помогут исправить эту физиологическую особенность. Близорукость — это не болезнь, а рефракционное нарушение, ее нельзя вылечить.

✍️Гиперметропия (дальнозоркость) — глазное яблоко короче, чем оно должно быть. Гиперметропия может быть физиологической. Большинство людей рождаются гиперметропами с рефракцией около плюс 3,00 диоптрий. Постепенно такой плюс уходит, и зрение нормализуется к возрасту 6-7 лет. В идеальном варианте. Но если у ребенка в возрасте 3 лет +6,00, то эта высокая рефракция никуда не денется. Вылечить гиперметропию не получится.

✍️Астигматизм — роговица сферичной формы. Это так же не является патологией или болезнью, а всего лишь формой органа. Вылечить ее нельзя.

Все вышеперечисленные нарушения не лечатся, а корригируются, в первую очередь, очками. К очкам добавляются другие виды коррекции (мягкие или жесткие контактные линзы, ортокератология и т.д.).

Вылечить можно:

🎯Амблиопию (ленивый глаз);

🎯эксцентричная фиксацию;

🎯косоглазие;

🎯аккомодационные нарушения.

Все вышеперечисленное — бинокулярные нарушения или неправильная работа мышц глаза. Но любая мышца поддается тренировке. На занятиях визуальной терапией мы помогаем пациентам научить мышцы зрительной системы работать корректно и компенсировать дисфункции.

Больше о коррекции зрения в моем ТГ канале: https://t.me/rin_optica