Лечение акне и приём ретиноидов. Прошёл месяц
Итак, я пью Акнекутан уже чуть больше месяца.
Начну с побочек. Они всё те же за одним исключением — обильное носовое кровотечение сменилось на большое количество застывшей слизи в носу. Это затрудняет дыхание, и приходиться чистить нос 3 раза на дню. Но это цветочки в сравнении с кровотечением. Обострение акне прошло, лицо чистое. Прыщи на спине существенно уменьшились как в размерах, так и в количестве. Сейчас появляются одиночные прыщи раз в неделю, остаточные покраснения присутствуют, но постепенно исчезают. Я доволен этими изменениями.
Кожа лица и губы продолжают шелушиться. Сыпь на руках со временем обостряется до такого состояния, что кожа очень заметно краснеет и покрывается чешуёй. Но она хорошо лечится бепантеном (спасибо комментатору за дельный совет), но если перестать увлажнять кожу мазью, сыпь возвращается. Кожа рук стала очень тонкой и хрупкой — почесав кожу, я буквально одним движением ногтя срезал поверхностный слой, и образовалась ранка.
Приём у дерматолога принёс свои плоды. Во-первых, действие препарата заметно уже спустя месяц — по словам врача, это очень хороший результат. Более того, новых побочек больше не будет при приёме моей дозы, а те, что есть, будут постепенно смягчаться, что связано с адаптацией организма к препарату. Начитавшись девушек, которые неделями страдали от обострения акне, я уверен, что легко отделался.
Во-вторых, так как для курсовой дозировки требуется принимать Акнекутан 9 месяцев, курс продлится до декабря! Я решился на повышение дозировки — ранее я принимал 32 мг (16+16). Посоветовавшись с врачом, при хороших анализах мы поднимем дозировку до 56 мг (16+16+16+8). В таком случае курс завершится уже к июлю.
Да, в таком случае побочки обострятся, но меня уже ничем не удивить. Кожа шелушиться обильнее некуда, к носовым кровотечениям и другим неприятностям я уже готов. Ожидаю лучшее, готовлюсь к худшему.