Лечение акне и приём ретиноидов. Пошёл 9-й месяц
С момента публикации последнего поста приём ретиноидов уже стал рутиной без каких-либо усложняющих жизнь факторов. Побочные эффекты минимальны — осталась лишь сухость кожи при отсутствии ухода более недели и сухость губ. В остальном всё в порядке. Организм адаптировался.
С первым дерматологом, который курировал меня с самого начала, я договорился пить Акнекутан до конца августа. Главное требование для завершения курса — минимум три недели без прыщей. Вообще.
Однако первый врач ушёл в декрет, и я записался к новому врачу, который курирует меня с начала августа. У неё немного отличается подход к лечению, и вместо 6 месяцев, которые как раз должны были завершиться к концу августа, она назначает ретиноиды на 8-9 месяцев. Если честно, эта самовольность в назначении срока курса мне кажется довольно странным. Но, как оказалось позже, в моём случае нет иного выбора — даже в сентябре у меня появился один красный прыщ и 2-3 небольших белых прыща на спине.
Продолжающиеся единичные высыпания в целом согласуются с данными исследований. По моим подсчётам, за 7 месяцев я принял уже дозу, равную 160 мг/кг. В инструкции максимальная доза указана 140 мг/кг, но, судя по всему, это число сильно занижено для безопасности. В исследованиях максимально допустимая кумулятивная доза указывается 290 мг/кг. Кумулятивная доза, снижающая риск рецидива, равна 220 мг/кг. То есть предел для меня ещё не достигнут.
Вот значения, которые я получил:
Февраль: 28 × 32 = 896 мг
Март: 31 × 48 = 1488 мг
Апрель: 30 × 48 = 1440 мг
Май-20 сент.: 138 × 56 = 7728 мг
Всего: 896 + 1488 + 1440 + 7728 = 11 552 мг
Расчет курсовой дозы (мг/кг) с учетом веса:
Период на весе ~75 кг (Фев, Март, Апр):
Сумма мг: 896 + 1488 + 1440 = 3824 мг
Доза на кг: 3824 мг / 75 кг ≈ 50,99 мг/кг
Период на весе ~70 кг (Май-20 Сент.):
Сумма мг: 7728 мг
Доза на кг: 7728 мг / 70 кг ≈ 110,4 мг/кг
Общая курсовая доза: 50,99 + 110,4 = 161,39 мг/кг
Значения, конечно, приблизительные, так как я пропускал некоторые дни, которые затем забывал компенсировать двойной дозой на следующий день.
Как итог — я принимаю Акнекутан до середины октября. Осталось ещё три недели. Но эти последние три недели я принимаю не максимальную дозу 56 мг/кг, а уже 48 мг/кг. Сразу скажу, что чувствую я себя отлично, и анализы это подтверждают: никаких серьёзных нарушений в биохимии нет. Искренне надеюсь, что спустя 3 недели мой курс уже завершится окончательно.