Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Лебеди не улетели на юг? Всё в порядке! Опыт Беларуси

Лебеди не улетели на юг? Всё в порядке! Опыт Беларуси Новости, Лебеди, Республика Беларусь, Орнитология, Длиннопост

Фото: Канецкий Денис

С наступлением морозов в общественную организацию “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) часто обращаются люди, которые переживают за лебедей, оставшихся зимовать в Беларуси. Специалисты объясняют, почему птицы не улетают на юг.

Для птиц не столь страшен холод, как голод. Перья защищают от мороза отлично, лапы и клюв у птиц не мерзнут, а у водоплавающих к тому же толстый слой жира.

Мягкие и малоснежные зимы, которые в последние годы наблюдаются в Беларуси, позволяют лебедям легко найти не затянутый льдом водоем или подкрепиться на полях. Ежегодно в Беларуси зимуют сотни белых грациозных птиц. В поисках лучшего места лебеди могут перелетать за день даже на сотни километров. Поэтому переживать за водоплавающих не нужно: холод им не страшен, а корм они себе найдут сами. Лебеди-шипуны – обычные птицы, не включенные в Красную книгу, но, как и другие птицы, находятся под охраной государства.

Анастасия Перко, специалист АПБ по экологическому образованию:

— Подкармливать водоплавающих птиц в целом нежелательно, лебеди – не исключение. Естественная пища лебедей — подводная растительность. Нехорошо, если причина того, что птицы остаются, – подкормка людьми. Когда на улице держится сильный мороз, искусственная подкормка уменьшается в разы: никому не хочется выходить из дома в такую погоду. Лебеди, привыкшие к помощи людей, рискуют погибнуть. Другая сторона медали – это то, что из-за такой «помощи» случаев, когда птицы остаются зимовать, становится больше, и мы не можем предсказать, как это скажется на популяции в целом.

Подкормка будет кстати только в морозы с температурой ниже минус 15 градусов. Но не давайте птицам хлеб и батон. Такой корм дает ощущение сытости, но не дает достаточно энергии и витаминов. Подкормить лебедей и уток можно овсяными хлопьями или немного отваренными овсяной крупой, ячменем либо пшеницей, а также мелко порезанными свежими овощами (морковью, свеклой, капустой).

Иногда людей беспокоит то, что лебеди сидят неподвижно на льду, не реагируют на людей. Такое поведение объясняется просто: птицы не примерзли ко льду, а берегут энергию. Не нужно пробовать прогнать или словить птицу: для нее это лишний стресс, да и для человека опасно, ведь лебедь – сильная птица и может сломать крылом руку.


Помощь нужна только тем ослабленным птицам, которые видно что пробуют, но не могут сдвинуться с места, а также птицам на берегу, которых можно словить и у которых видны повреждения: например, птица хромает, волочет крыло или проглотила крючок, и у нее из клюва висит леска.


Если вы увидели лебедя с желтым клювом – это скорее всего лебедь-кликун, который уже 20 лет как тоже гнездится в Беларуси.

На ногах у лебедей могут быть металлические кольца, а на шее пластиковый желтый ошейник с буквами и цифрами. Это птицы, помеченные орнитологами, изучающими перемещения птиц. В Беларуси отмечены лебеди почти из 10 стран Европы. Ошейник не мешает птице, даже если шея вокруг него кажется более толстой: просто у лебедя выбиваются оттуда перья, поэтому может складываться впечатление “вспухлости”. Ошейник или кольцо нужно сфотографировать и отослать фото в Беларусский центр кольцевания птиц вместе с датой и месяцем наблюдения: bym.minsk@gmail.com. Если вы оставите сваи контактные данные, то через некоторое время вам придет информация об этой птице: когда, кем и где она была окольцована.

На зиму в Беларуси теперь остаются не только лебеди, но и другие перелетные птицы, например, белые аисты. Обычно это слабые или ббольные птицы. Они кормятся на незамерзших ручьях или даже на свалках. Но с каждым годом в АПБ сообщают все чаще про аистов, оставшихся на зимовку. И многие даже успешно перезимовывают.

Источник: https://telegraf.by/obshhestvo/lebedi-ne-uleteli-na-jug-vsjo...

Лига орнитологии

6.3K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:


Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!


Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!


Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.


Про опасность голубей


Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.


Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!


Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.