7057

Лайфхак на собеседовании

Один мой друг, в бытность свою РП (руководителем проектов), задолго до того, как достиг высоких высот, и работая в не самой крутой самарской айти компании, проходил как-то собеседование в крупную московскую айти контору. И - интервьюр, Д - Друг.

И: Допустим, сдача проекта завтра утром, а сегодня после обеда вы обнаруживаете в коде критическую ошибку, и оценочные трудозатраты на исправление превышают имеющееся в распоряжение время вашего единственного разработчика по этому стэку почти вдвое. Другого разработчика найти и вписать в проект в такой короткий срок невозможно. Ваши действия?

Д: Я пришёл в РП из сеньор фулстэк-разработчика (да, 15 лет назад такое бывало), я сяду рядом с разработчиком за соседний комп и за ночь перепишу код, чтоб сдать проект в срок и качественно.

И (откидываются на спинки стульев с вытянувшимися лицами и явно теряют интерес): Нет, вы нам не подходите, у нас РП сам руками в код не лезет.

Друг делает выводы. Проходит собеседование в крупную самарскую айти-компанию, вопрос тот же.

И: Допустим, сдача проекта завтра утром, а сегодня после обеда вы обнаруживаете в коде критическую ошибку, и оценочные трудозатраты превышают имеющееся в распоряжение время вашего единственного разработчика по этому стэку почти вдвое. Другого разработчика найти и вписать в проект в такой короткий срок невозможно. Ваши действия?

Д: Я РП и сам руками в код не полезу. Я позвоню заказчику и договорюсь о переносе сроков проекта.

И (откидываются на спинки стульев с вытянувшимися лицами и явно теряют интерес): Нет, вы нам не подходите, у нас РП должен быть сеньор-фулстэком и самостоятельно закрывать дыры в проектах, своими руками писать код.

Друг (блэт!!!) делает выводы. Проходит очередное собеседование.

И: Допустим, сдача проекта завтра утром, а сегодня после обеда вы обнаруживаете в коде критическую ошибку, и оценочные трудозатраты превышают имеющееся в распоряжение время вашего единственного разработчика по этому стэку почти вдвое. Другого разработчика найти и вписать в проект в такой короткий срок невозможно. Ваши действия?

Д: Я пришёл в РП из сеньор фулстэк-разработчика, и при необходимости могу сесть и своими руками срочно написать качественный код, закрыть дыру в проекте. Но в последние несколько лет мне это делать не приходилось, потому что я организовываю всё так, что таких авралов не возникает.

И (откидываются на спинки стульев с облегчением и улыбками на лицах): Вы нам подходите, ожидайте оффер сегодня в течение дня.

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
200
Автор поста оценил этот комментарий
И (откидываются на спинки стульев с вытянувшимися лицами и явно теряют интерес): Нет, вы нам не подходите, у нас РП сам руками в код не лезет.

Работодатель - долбоёб, потому что это, получается, был вопрос на "угадай политику нашей компании в плане организации процессов, лошара". "У нас" может быть очень много чего, но путать политику компании и требования к соискателю - это такой лютый кретинизм, что прям ух.

раскрыть ветку (60)
33

Это не кретинизм. Это видение предметной области интервьювером. Хотя и кретинизм, да.
Мы с товарищем так пробовали собеседоваться на одно и то же место в одну и ту же контору. По итогу: ему достался внятный спец, с которыми они полтора часа протрындели, а мне какой-то мутный тип, который по предметной области даже не спрашивал, в итоге я с ним расстался через полчаса после вопроса "Это действительно нужно знать?" (вернее, это он со мной расстался, сказав: "если вы этого не знаете, то там не о чем беседовать").

раскрыть ветку (16)
20
Это видение предметной области интервьювером.

А мытьё полов ссаной тряпкой можно назвать эко-менеджментом. Но суть не изменится от этого - человек, который проводил собеседование в данном примере - долбойоп.

раскрыть ветку (15)
2

Я 1 раз пошел в мелкую конторку собеседоваться на должность "ит директора" так вот пришел зачем то на собеседование владелец конторы, и сказал что учился на математика, и написал мне ручкой какое то ебучее уравнение на листе бумаги и сказал решить, а я такое гавно даже в школе не решал. Я его прямо спрашиваю, вам надо что б у вас айти сервисы и интернет магазин работали как часы или что б сотрудники математику учили? на что он мне сказал что если я не могу решить простое уравнение то херовый из меня айти директор. Ну был послан он нахуй в итоге, со своей смешной конторой, смешной зп, и смешным уравнением. Дибилов везде полно, и таких случаев, если ходить по собеседованиям куда больше чем адекватных собеседований и компаний.

ещё комментарии
6

В необычных требованиях есть свой смысл, но только тогда, когда он изначально указан как данность в объявлении. Я однажды видел на просторах интернета как тату-студия искала мастера по татуировкам, но обязательным условием было "любовь к тяжелой музыке", а далее следовало объяснение: "мол, у нас весь коллектив мастеров слушают тяжелое музло во время работы и мы хотим чтобы новый человек был на нашей волне" ну или типа того. Всё. Здесь хотя бы есть чёткое объяснение своей позиции и люди, которые будут искать работу мастером, смогут отсеять данную вакансию, если слушают рэп или попсу, просто на этапе просмотра объявления, а не тратить своё время на собеседование.

ещё комментарии
9
Им не нужен рп, который рассчитывает если что сам всё сделать.
Что в целом довольно логично, у технарей всегда плохо с делегацией ответственности.

И вообще, задача рп сама по себе не допускать такой херни.
раскрыть ветку (3)
18

Ок, всё так и есть но в условии задачи сказано, что ситуация уже, блядь, случилась и невозможно найти ещё одного сотрудника. Это значит, либо переносим сроки, либо скрываем косяк ,а потом патчим, либо лезем сами руками.

Но правильный ответ оказывается не тот, который реально решает данную ситуацию, а фантастически-бесполезный типа «я бы не допустил такого». Логика, блядь, на высшем уровне.

раскрыть ветку (2)
0

Блять, похоже этот понтовый ответ закрывает кучу вопросов интервьюверов. Надо будет запомнить.

"Я никогда не допущу такой ситуации"

"Вся моя работа будет построена на полном контроле над подобными вещами"

"У меня есть необходимый опыт, такого случая не возникало и не возникнет"

Бла-бла-бла, жри это, интервьювер хренов😤

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Дык и жрут.
Я так за бесполезный, но неожиданный ответ за типа каверзный вопрос приглашенной "звёзды" пятерку на дипломе получил 😀
8

Это был просто неправильный ответ.

3й раз он ответил так, как надо. А если рп будет постоянно помогать разрабам и работать руками, то контора будет терять деньги.

раскрыть ветку (25)
26
Это был просто неправильный ответ.
3й раз он ответил так, как надо.

Это был идиот, проводящий собеседование по бумажке, с "правильными и неправильными ответами". Хуйня из серии "вы можете открыть дверь правой рукой? Да? Это неправильный ответ, у нас ручки с левой стороны" - да ясен хуй, что нормальный специалист может существовать в условиях любых схем построения процессов.

3й раз он ответил так, как надо. А если рп будет постоянно помогать разрабам и работать руками, то контора будет терять деньги.

Речь не о "постоянно" а о ЧП, большом пиздеце, ахтунге и вообще, когда важно устранить проблему вотпрямсейчас. Если ЧП случаются постоянно - то нахуй так жить что-то явно не так с процессами.

раскрыть ветку (24)
РП деньги платят и полномочия дают для того, чтобы факапов не происходило.
Планировка и проверки, а не работа руками.
раскрыть ветку (11)
7

лож пиздеж и провокация

Факап может произойти по куче причин и далеко не все из них - вина ПМа и\или он как-то мог его предотвратить

раскрыть ветку (10)
Так-то оно так.
Но я как ПМ обязан подумать о всех возможных факапах ещё на стадии подготовки ТЗ :-)
раскрыть ветку (9)
3

И как всегда случается именно тот факап, который не ожидали

раскрыть ветку (8)
Да нет, обычно можно предположить основные риски.
Факап описанный в интервью, например, говорит об отсутствии промежуточной приёмки - это 100% проблема организации работ.
раскрыть ветку (7)
4

Вопрос не в том, кто виноват, а как решать эту проблему.

Факап уже задан в условии. Он уже есть. Поэтому ответ типа: «я бы такого не допустил» — не логичен и не имеет смысла.

раскрыть ветку (6)
А никак.
Вы не сможете за ночь решить проблему такого масштаба на проекте крупнее будки для сельского сортира.

Самый правильный ответ, как по мне, это описание методов контроля рисков, которые не должны позволять такому случаться + варианты локального решения для минимизации денежных потерь.
Но первый пункт важнее.
раскрыть ветку (5)
4

Тебя спрашивают как решить случившуюся проблему, а ты рассказываешь про методы контроля рисков, которые не должны позволять такому случаться...

Ты считаешь это логичным?

раскрыть ветку (4)

Думаю, что как раз такие кейсы дают люди не по бумажке и дальше смотрят как человек мыслит.

Я прошел не один десяток таких и примерно понимаю что ждут от человека.

Поэтому первый пункт и важный момент: у соискателя на проекте такого не произойдет. А если ситуация произошла, то зависит от конкретного проекта.

раскрыть ветку (11)
4
у соискателя на проекте такого не произойдет

это прям надо люто неадекватным быть, чтобы не допускать вероятность наступления пиздеца где-то в районе возможных значений.

и дальше смотрят как человек мыслит.

и первый ответ был абсолютно нормальным - плюс, долбоебизм именно во "всё, вы не подходите", потому что человек, способный решить быстро проблему сам, вполне может быть способен решить её административно, если таковы уж строгие требования к организации процессов в конкретной компании.

раскрыть ветку (10)
0
Не факт.
Он с такой же вероятностью скатится в переделывание говна за исполнителями, вместо работы руководителя.
Это очень типовая проблема руководителей-технарей.

Вы не очень-то менеджер, да?

раскрыть ветку (8)
1

Да вы тоже так себе

Представим, что вы сеньер помидор ОПс

И долбоеб из вашей команды взял и сломал что-то критичное.

Нет, бекапы тут не помогут (не любой косяк можно откатить из бекапов)

Или тело уехало на онсайт и слегло к хуям с болезнью за день до релиза

Или еще 100500 проблем,  уж молчу про долбоебизм начальства

Что, пм скажет "не моя проблема, у меня такого быть не должно"?

Или это нереальная ситуация?

раскрыть ветку (7)
1

Любые факапы учитываются в SLA, а значит заложены в бизнес-процессы. И на каждый возможный факап будет инструкция.

Ситуация, когда "всё упало и бизнес не готов к этому" - крайне редкая. Если нет, то бегите оттуда.

раскрыть ветку (2)
0

Где можно побольше почитать про SLA? Как ни странно, инфы в интернете крайне мало.

раскрыть ветку (1)
0

Почитать надо про ITIL, COBIT, ITSM

Это про менеджмент в современном IT

1

Действительно стало интересно. Что делает тру-PM в таких случаях?

раскрыть ветку (3)

Пойдет и будет разруливать, очевидно.

Если надо - и рук не хватает - чинить

Если надо - отпинываться от всепропальщиков и пинать подчиненных

раскрыть ветку (2)
1

Подождите. Вы выше писали, что чинить - некому, чел пропал на больничном. Кого пинать и от кого отпинываться?

раскрыть ветку (1)

Почему вы меня то спрашиваете?

Я не ПМ, и тем более не онсайт менеджер

Мой поинт - у любого, абсолютно любого менеджера случаются факапы, я лишь привел пару примеров

0

Почему же долбоеб? У каждое компании своя политика, своя атмосфера, в общем. Ищут обычно сотрудников, которые вписываются не только техническими качествами, но и подходят в эту самую атмосферу (особенно актуально для компаний/команд поменьше). Имхо, отвечать на собеседовании на такие вопросы просто нужно честно, а не "угадывать": самый верный способ найти компанию, которая реально подходит. К счастью, в ИТ нет прям такой нехватки рабочих мест, так что можно и поискать.

раскрыть ветку (3)
2
У каждое компании своя политика, своя атмосфера, в общем.

Ну, атмосфера вполне может быть идиотичной, как будто это такая редкость.

К счастью, в ИТ нет прям такой нехватки рабочих мест, так что можно и поискать.

Я, если что, рассматриваю ситуацию с точки зрения, например, руководителя компании, которому рекрутеры никак не могут нормального руководителя проектов найти, потому что они долбоёбы и собеседуют по бумажке с "правильными" и "неправильными" ответами. Ещё раз, перечитайте ситуацию в конкретно этом вопросе медленно и три раза. Я там в соседней ветке ещё аналогию провел с открытием двери - возможно, станет понятнее.

раскрыть ветку (2)
1

Ну, атмосфера вполне может быть идиотичной, как будто это такая редкость.

Так тем более же. Зачем же пытаться подгадать ответ, чтобы специально попасть в идиотичную компанию? Если только совсем не прижало по деньгам, и больше никуда вообще не берут.

раскрыть ветку (1)
0

Так с этим я и не спорю, я тут пишу только о том, что собеседующий - долбоёб. Не более чем.

0

стулья с вытянутыми лицами на спинках?😬

0

ищут сразу подготовленного к политике компании, что бы не пришлось переучивать или переубеждать

раскрыть ветку (2)
19

это не та вещь, к которой надо "переучивать" или "переубеждать", если что, это просто особенности построения процессов. они ну вот везде в чем-то да отличаются, хоть ты обвешайся стандартизацией и всякими там канбанами да скрамами по самое небалуйся. если человек неспособен подстраиваться под существующие схемы процессов (если нет необходимости и задачи их менять) - то он в принципе ни на что не годен как РП.

2
И что б всех по именам знал, и привычки, и любимые блюда?:)

В данном случая вся история попахивает пиздежом. Тут не работадатель долбоёб, а то, как эта история была донесена. Причём от настолько бестолковой аббревиатуры "РП" начинает тошнить уже на второе использование. Видимо это люди, которым важно быть руководителем.

раскрыть ветку (1)
0

и это тоже, да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку