Латвийский Лат 1922 - 1940 годов

Впервые лат был введён в обращение вкачестве национальной валюты 3 августа 1922 года согласно закону о деньгах. Закон установил лат как основную денежную единицу страны, а сантим был определен, как сотая часть лата.

Для ведения монетарной политики и для решения других финансовых вопросов через месяц и четыре дня - 7 сентября 1922 года, - учреждается Банк Латвии. Он получает право на денежную эмиссию.
Первые монеты Латвии чеканились в Швейцарии.

Затем чеканка монет Латвии осуществлялась в Англии, а в марте 1937 года в Риге был открыт Монетный двор.
В Монетном дворе чеканились только монеты в 1 и 2 сантима.
Остальные номиналы чеканились в Англии вплоть до 1940 года.

Монеты 1, 2 и 5 сантимов чеканильсь из бронзы. 10, 20 и 50 сантимов из никеля. Монеты 1, 2 и 5 латов из серебра 0,835 пробы.

Латвийский Лат 1922 - 1940 годов Нумизматика, Монета, Латвия, Фотография, Длиннопост

Серебряный пятилатовик с изображением девушки, получившей в народе имя Милда, — достаточно известная и популярная монета в Латвии. Впервые она была выпущена в период Первой Латвийской республики. Латвийский лат был в обращении в период с 1922 года по 1940 год, а в 1993 году опять был введён в качестве национальной валюты.

Дизайн монеты принадлежит Рихарду Зариньшу, создавшему эскизы к ряду российских, белорусских и латвийских почтовых марок, а также денежных знаков России и Латвии. Его творчество достаточно многогранно: иллюстрации к книгам, плакаты, рисунки для журналов, эскизы почтовых марок, денежных знаков, акций и пригласительных билетов, акварели, офорты, экслибрисы.

Латвийский Лат 1922 - 1940 годов Нумизматика, Монета, Латвия, Фотография, Длиннопост

Зариньш считается основоположником латвийского книжного знака (экслибриса), первым национальным мастером офорта, прикладной графики и литографии. Во время своих путешествий по Латвии художник собирал образцы народных орнаментов, которые были опубликованы в серии «Латышский орнамент».

В Латвийской Республике, образованной после Первой мировой войны, в 1922 году была введена в обращение собственная национальная валюта: латы. Рихард Зариньш, на то время директор Латвийской государственной типографии ценных бумаг, стал одним из разработчиков дизайна новых денежных знаков.

На аверсе пятилатовой серебряной монеты изображён национальный герб, созданный Рихардом Зариньшем в 1921 году. На оборотной стороне пятилатовика изображена девушка в народном костюме. Фольклорный девичий профиль, сочетающий в себе спокойную красоту и легкость силуэта, словно излучающий свет вокруг себя, стал художественным выражением образа простой латышской девушки, воспеваемой в народных песнях.

Прообразом изображения девушки для Рихарда Зариньша послужила очаровательная красота Зелмы Брауере, сотрудницы Латвийской государственной типографии ценных бумаг. Милое очарование и красота старшего корректора типографии не смогли оставить художника равнодушным, и её образ появился не только на монетах, но и на бланках дорогих телеграмм.

Латвийский Лат 1922 - 1940 годов Нумизматика, Монета, Латвия, Фотография, Длиннопост

В период Латвийской республики пятилатовая монета с изображением девушки выпускалась в 1929, 1931 и 1932 годах. За довольно короткое время она приобрела огромную популярность среди населения, сравнимую с известностью статуи памятника Свободы, возвышающегося в самом центре Риги.

Также в создании латвийских монет принимали участие Янис Роберт Тилбергс, создавший монеты в 1 и 2 лата, Рудолф Либертс, создавший сантимы образца 1937 года.
Источник: https://www.euro-coins.info/euro/latvia/1-evro-latviya.html#more-4487

фотоколлаж монет из моей коллекции

Сообщество нумизматов

1.8K поста4.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

НЕ флудить