51

"Лапша на ушах"

"Лапша на ушах" Интересное, Война, Штрафбат, Факты, Длиннопост

А помните сериал такой был "Штрафбат" про правильного комбата Твердохлебова и храбрых уголовничков погибших за Родину. Честно мне этот фильм нравился, я его даже пересматривал. Глупый был, молодой. Кто же знал, что фильм этот враньё и бред врагов народа, а все факты там вывернуты наизнанку.

Не было уголовников-рецидивистов на фронте, как не было и "жрущих людей" НКВДков и страшных загрядотрядов, которые кстати формировали из лучших, опытных бойцов Красной армии. Провинившихся офицеров отправляли в штрафные батальоны, а рядовых в шрафные роты. И служили они там либо до первой крови, либо на срок три месяца. А потом ВСЁ. Искупили, смыли кровью. Хотя конечно кидали их в самые трудные места.

Помните какие они в фильме голодные, холодные, плохо вооружённые? А теперь взгляните на снимок № 2. Это бойцы-штрафники искупившие своё, похожи они на киновымысел?

Интересные факты

926 постов16.8K подписчиков

Правила сообщества

Формат постов:

● Быстрофакты с картинкой или без.

● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).

● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.

А также:

● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.

Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.

● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

У меня дед в штрафбате служил минометчиком. Был всего в одном бою, под Сталинградом, оттуда его отправили на кладбище, но по дороге выяснилось, что он дышит. До конца жизни только в голове носил одиннадцать осколков. (было шестнадцать, пять со временем вышли). Так о чем я? Он рассказывал много интересного, но никогда не говорил, что были плохо обеспечены оружием, едой, или еще чем-то. И в штрафбат он сам записался, не хотел еще одиннадцать лет сидеть. Жулик он был, до войны, немножко :)

раскрыть ветку (11)
4

Не в штрафбате, а в штрафной роте он служил. И видно жулик был так себе. иначе не взяли бы.)

раскрыть ветку (8)

А разве батальон не состоит из рот?

раскрыть ветку (7)
3

Это если его рассматривать именно как подразделение.

В данном случае, штрафной батальон - штрафное подразделение для лиц в звании офицера. для рядового и сержантского состава были штрафные роты.

А вообще численность и структура штрафного батальона определялась особым штатом.

раскрыть ветку (3)
Википедия говорит, что они были по 800 человек. Если мне кто-то скажет, что воинское подразделение, численностью 800 человек, не разделено на роты, я обоссу ему лицо.
раскрыть ветку (2)
1

Разумеется разделялся. По крайней мере, в приказе 298, в разделе "положение о штрафных батальонах" командиры рот, входящих в штрафной батальон упомянуты и они являются постоянным составом.

В составе штрафного батальона роты именовались без приставки "штрафная" - например, 2 рота 8 отдельного штрафного батальона 2-й гвардейской армии.

Но вообще нужно смотреть штаты по каждому штрафбату отдельно - бо организация и численный состав штрафбата определялся особым штатом.

0

в штрафном батальоне - не было ни одной штрафной роты. Там были:

1-ая,, 2-ая, 3-я стрелковые роты штрафного батальона, пулемётная рота штрафного батальона, рота автоматчиков штрафного батальона. Штрафных рот в штрафном батальоне - не было.

Штрафные роты в Красной Армии были только отдельными, то есть, не входившими в состав батальонов.

2

Просто так делили. В шрафбаты офицеров на 3 месяца. В штрафроты рядовых на 1.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
В шрафбаты офицеров на 3 месяца. В штрафроты рядовых на 1.

не на три, а от одного до трех и не только офицеров

так же и для уголовников - от одного до трех месяцев (3 месяца считали за 10 лет)

политических и осужденных по тяжелым статьям не брали

Я думаю ты что-то путаешь. Любой батальон состоит из рот, значит тот кто служит в штрафном батальоне (ну, за редким исключением), состоит в одной из его штрафных рот. Будь он хоть трижды офицер.

1

Рассказывай уж многое-интересное)

0

Ну, летом-осенью 42 все могло быть. Но тогда вся РККА кровью умывалась.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку