Ландшафтный дизайн своими руками, ожидания и реальность или сам себе горе ландшафтник

Попадались ли вам на глаза, некоторое время назад в сети народ собирал приколы «А вот пришла посылка из Китая»? Счастливые получатели посылок с разных китайских сайтов публиковали фотки того, что они заказали и что получили по итогу. Вот с ландшафтным дизайном своими руками ситуация у меня один в один.

Ландшафтный дизайн своими руками, ожидания и реальность или сам себе горе ландшафтник Авторский рассказ, Рассказ, Ландшафтный дизайн, Дача, Строительство, Длиннопост

Прошлой осенью мы с мужем продали нашу чудную дачку, чисто летний вариант для отдыха с небольшой уютной банькой, газончиком и ягодными кустиками и купили участок в СНТ в месте, где давно хотели. Тринадцать соток, за забором лес, до чистейшего озера 3 км, до города 15, участок тупиковый, такой медвежий угол рядом с мегаполисом. Одним словом, все как мы хотели для постоянного проживания. СНТ больше 25 лет, но наш участок стоял все это время не разработанный, нас ждал, зарастал соснами, ивой и диким шиповником. В начале зимы убрали лес, оставили только 7 самых удачных сосенок, свернули до весны все садово-строительные работы и приступили к планированию.

Относительно быстро и дружно, месяца всего лишь за два ежевечернего ора, решился вопрос с материалом и планировкой дома, выбрали брус с утеплением и мансардой. Хуже дело обстояло с выбором строительной компании. Муж ни в какую не хотел связываться со строителями, полагая их всех жуликами и пройдохами, и рьяно ратовал за строительство своими руками с привлечением друга Сереги, вольного так сказать каменщика и опытного строителя по дереву. Я легла костьми, ибо очень хотела - таки дожить до окончания строительства, а в исполнении мужа стройка растянулась бы на десятилетия. Потом в процессе переговоров тихо слился Серега, и все решилось само, привлекли строителей.

Планировку участка в основном – где дом, где баня - согласовывали довольно быстро. Был применен метод передвигания по миллиметровке кубиков, изображающих в масштабе постройки и крупные деревья (наши сосенки). Но тут возникла тема с возможностью приобретения соседнего участка с бывшим домиком сторожа и первоначальный ландшафтный план устарел. Со вторым участком общая площадь становилась 25 соток, план отягощался наличием строго дома и огромной ямы 7 – 14 – пожарного водоема , в котором никогда не было воды. Поняв, что масштаб такой мне не осилить самостоятельно, я нашла неплохие он – лайн экспресс курсы по ландшафтному дизайну.

Это было невероятно увлекательно! Курсы шли в прямом эфире на Ютюб и в Интсаграмм, слушатели со всей страны, можно было слушать, задавать вопросы и переписываться между собой. Каждый вечер давали задания, нужно было их выполнить, разместить определенным образом на страничке в инсте, они у каждого проверялись и обсуждались. По итогу интенсива у каждого должен был получиться ландшафтный план своего участка. Для преподавателя – девочка ландшафтница из Питера - безумный объем работы и совершенно бесплатно. Это была акция для привлечения на платные курсы стоимостью 15 вроде бы тысяч, но по полезности, информативности и качеству преподавания экспресс курсу 6 из 5 – ти и кому интересно, пишите, дам контакт.

По итогу курса я лично для себя сделала вывод, что ландшафт планируем по схеме (да простят меня ландшафтные дизайнеры!!!))):

1. Начертить план участка в масштабе удобном для рисования, со всеми постройками и растениями, которые вы оставите на месте. На плане отметить стороны света.

2. Написать список того, что вы хотите на участке разместить, и чего пока нет (баня, бассейн, теплица, беседка, рокарий или розарий и т.д.), ваши хотелки.

3. Отдельный список растений, которые есть, но они не на месте и их надо переносить

4. На план нанести зоны из списка хотелок, опять же масштабе. Можно использовать метод передвижения кубиков, подвигать, что и где у вас будет располагаться. Каждую зону обозначить пока кружочком

5. Между зонами – кружочками проложить «простые транзиты» - так преподаватель называла прямые дорожки, соединяющие зоны.

6. Следующим этапом простые дорожки нужно прорисовать в не прямые, а «эдакие» - извилистые, интересные и необычные.

7. Далее прорисовывается каждая зона, опять же с эдакими всякими интересными деталями.

8. Весь план естественно сообразуется с общим стилем дома и вообще стилями ландшафтного дизайна (о них тоже нам было рассказано)

9. В каждую зону планируются и прорисовываются растения с учетом их взрослого размера.

10. Отдельно составляется посадочная ведомость с количеством и примерной ценой растений

Наш интенсив заканчивался на девятом пункте, я же забуксовала еще на шестом. Чертить, передвигать и выписывать я еще одолела, а вот рисовать уже никак. Хоть и мать я художника, а рисовать не мое))). К тому же интенсив был очень плотный, а я работала и просто не успевала по времени. А народ то прям рисовал себе планы, и многие даже очень не плохо.

Я же, реально оценив свои таланты, нашла в той же инсте ландшафтного дизайнера и заказала проект профессионалу. Вот что получилось

Ландшафтный дизайн своими руками, ожидания и реальность или сам себе горе ландшафтник Авторский рассказ, Рассказ, Ландшафтный дизайн, Дача, Строительство, Длиннопост

Помимо самого плана я получила посадочную ведомость только без цен и лекцию про некоторые ландшафтные хитрости. Например, принцип неравностороннего треугольника и принцип «золотого сечения». В общем, тоже очень информативно, интересно, профессионально и за вполне подъемные деньги (тоже кому интересно, пишите, поделюсь контактом). И, между прочим, с самого начала дизайнер поинтересовалась, сами мы планируем осуществлять задуманное или нас интересует вариант «под ключ» и сообщила, что под ключ вариант стоит от полутора миллионов рублей…

Вся зима ушла на радостные хлопоты планирования. Мы с дочкой (она у меня художник) по колено в снегу ползали по обоим участкам, измеряли расстояния до видовых точек, делали фото, видео и панорамы со всех углов. С мужем обсуждали зонирование и материал дорожек. Все свободное время было пущено на просмотр чудесных картинок и составление сметы растений с ценами. И вот пришла долгожданная весна, время действий!

И сразу как говорится что-то пошло не так… Во-первых нам не продали второй участок, СНТ не могло оформить документы на право собственности, Росреестр не пропустил. Во-вторых, муж предложил убрать оставшиеся сосны. «Посадим голубые ели, красные клены, желтые спиреи, что хочешь!» - воодушевленно кричал он. Я, начитавшись и насмотревшись всякой красоты в интернете, сомлела и согласилась. В-третьих, мы заказали трактор – корчевать и убирать корни, но тракторист попался не слишком опытный, вместе с корнями содрал полностью плодородный слой и перемешал его со скалой – у нас участок на скале. В результате к началу мая вместо участка с лесом у нас получилось 13 соток луны – пыль, камни и ни травинки зелени. И к тому же эта адская смесь пыли и камней вообще не бралась лопатой и посадить что бы то ни было в такую землю было абсолютно не реально. Это был шок. Крах. Это было наказание за самонадеянность и непрофессионализм.

Весь май я билась в истерике, муж был спокоен как удав, в лунном пейзаже он проблемы не видел совсем. Начали исправлять натворенное. Со временем растаскали 3 камаза заказанного чернозема, засеяли небольшой участок газона, выдолбили ломом в скале ямы под кусты и деревья, сделали поднятые грядки с насыпной землей. В общем, какой уж там план, где копалось там и посадили. Шли уже не от плана с хотелками, а от реально имеющегося ландшафта.

Природа постепенно лечится, затягивает раны. Со стороны леса участок захватывают папоротники, луговые ромашки, лесные злаки, земляника. На той половине, где будет стоять дом, а пока только фундамент, и которая максимально пострадала от нашей деятельности, лунный пейзаж разбавляют первопроходцы - лебеда, полынь и тысячелистник. Лезут без меры ива и шиповник. Я теперь радуюсь любой зелени, стараюсь по максимуму оставлять лесные растения. Из проекта посадили только клен приречный и выкопали яму для голубой ели «хупси» - осенью будут распродажи, посажу.


Думаю, закажи мы проект под ключ, ни один дизайнер никогда не стал бы убирать лес и пытаться заменить его на растения не лесной зоны – и почва не та, и всегда проще оставить растущее уже дерево, чем вырастить заново. И ждать годами результат.

Так красивые пейзажные картинки из мечты разбились о суровую реальность трудовых будней садовода. И грустно и смешно над собой. И максимально похоже на - «а вот пришла посылка из Китая». А вам так не кажется?