Ламповый усилитель на базе JCM800 2204 (часть 1)

В начале этого года собирал предусилитель JCM 800, звук получился неплохой, однако присутствовали наводки, а также постоянный фон, поэтому сборка нового была лишь вопросом времени.

За основу взял JCM800 2204, изменив выходную цепь под лампы, которые были под рукой, а именно 6п3с. Кроме того, в предусилителе вместо 12AX7 поставил 6н2п.

Ламповый усилитель на базе JCM800 2204 (часть 1) Своими руками, Ламповый усилитель, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Ламповый усилитель на базе JCM800 2204 (часть 1) Своими руками, Ламповый усилитель, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Разводку платы делал два раза - некоторые ее части работали не так как хотелось бы. Больше всего проблем было с выпрямителем для накала - несмотря на стабилизатор напряжения, который стоял на выходе выпрямителя (L7806 - рассчитан на 6 В стабилизируемого напряжения) напряжение всегда падало до 3 В даже на одной лампе. На второй плате он был заменен на стабилитрон.

Внешне все выглядит следующим образом:

Изначально тестировал усилитель на двух лампах 6п3с в выходной цепи, после установки еще двух несколько резисторов в цепи анодного питания практически загорелись (температура была не менее 250-300 градусов - олово рядом с элементом расплавилось, а плата была прожжена насквозь). Падение напряжения на этом элементе было около 140 В.

Звук получился в разы лучше, чем в предыдущем усилителе: без фона и наводок. К сожалению, не успел его записать из-за сгоревшего элемента.

В дальнейшем планирую несколько изменить цепь, чтобы подобного не происходило: одна из идей - поставить дроссель, чтобы ограничить ток в цепи. Жду предложения/исправления в комментариях.

Напоследок несколько фотографий:

Рукодельники

56.3K постов59.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый раз спотыкаюсь вот об такое вот

под лампы, которые были под рукой

и думаю, фига себе у тебя по рукой!

А потом вспоминаю, как из того, что было в ящике стола собрал блютус девайсину для показа пришедших на телефон смс и прочих сообщений, 4 дистанционных выключателя на зигби с  блютусной же рулилкой и управлялку шаговым движком. И так спокойно становится :)

раскрыть ветку (1)
3
На кафедре в вузе мне как-то предлагали забрать 6 ящиков разных ламп, в общей сложности их там было несколько тысяч. Я покопался и выбрал самые интересные для меня. Может быть когда-нибудь сделаю отдельный пост.
показать ответы

можно печатную плату?

раскрыть ветку (1)
1

Плата без анодного питания. Серыми обозначены перемычки

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED
Я в DIYLC развожу туррет борды
раскрыть ветку (1)
Спасибо, как-нибудь попробую.
1
DELETED
Маршал JCM800 2203, слегка перекроил разводку под имеющиеся компоненты. Таким же макаром собирал HiOctane AX84
раскрыть ветку (1)

Изначально хотел собирать навесным монтажом, но потом остановился на печатном варианте.

показать ответы
DELETED

С платами вся ламповость пропадает. Лист металла и навесной монтаж... Эх, помню как плевался на панелки 6птроек которые пластиковые были без ушей под винты... Надо собрать как-нибудь и себе ламповый усь...

раскрыть ветку (1)

Звук в разы теплее и глубже, чем у моего транзисторного комбика. Насчет потери ламповости - хз, тот же Fender делает монтаж на плату.
В целом, могу сказать, что мне ближе печатный вариант, так как это и получается аккуратнее (без большого количества проводов), и с установкой в шасси проще - достаточно разметить места для платы и трансформаторов

DELETED

Анод потребляет оч много

раскрыть ветку (1)

Да, ток достаточно большой (порядка 0.1А)

DELETED

А какой на схеме?

раскрыть ветку (1)
Блок анодного питания я на скорую руку составил сам. Сейчас вместо резистора стоит катушка
показать ответы

Тогда зачем на 7506, есть ведь елмки

раскрыть ветку (1)
7506, в итоге, были заменены на стабилитроны

можно печатную плату?

раскрыть ветку (1)
Да, немного позже сброшу.
показать ответы
DELETED

Какой резистор по схеме с таким падением

раскрыть ветку (1)
Изначально 1k, потом попробовал 5k6.
с двумя лампами в наконечнике - все норм, а с четырьмя горит.
показать ответы
2

Наводки - экранировать вход, фон - задержка подачи анодного, электронный дроссель (хотя это вовсе и не дроссель, но название прижилось). Анодные резисторы поставь пятиваттные, а лучше два в параллель или последовательно.

раскрыть ветку (1)
Спасибо.

Я просто не уверен что накал на постоянке не повредит лампам, в кинескопных теликах всегда накал на переменке

раскрыть ветку (1)
Про вред нигде не видел информации. В любом случае, больше часа-полутора на нем играть не получится - он достаточно быстро нагревается: 2 трансформатора + 7 ламп. Последние вроде как рассчитаны на 5000+ часов работы. В любом случае, будем пробовать.
показать ответы

А разве для накала нужен выпрямитель? И по-моему предварительный должен быть в экране или я что то не помню? И опять же для качества нужен хороший транс

раскрыть ветку (1)

На предыдущем комбике подавал напряжение напрямую с транса на нити накала, в этот раз решил попробовать с выпрямителем (+ был комментарий выше про это).
Экран будет, но в будущем, когда найду материалы для шасси, а транс брал звуковой от каких-то динамиков.

показать ответы
3
DELETED
Выпрямитель для накала ламп не нужно искусственно усложнять. Стабилизатор там нафиг не нужен. Диодный мост, хороший фильтр, ну может дроссель или антифонная катушка. Всё. И надёжность схемы отличная и всё просто.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, учту.