Лагман
Всем дратути! У меня для вас лагман!
Сразу скажу, что рецептов лагмана огромное множество, наверное чуть меньше, чем плова.
Вообще в моей классификации такие блюда, как лагман, плов, домлама относятся больше к ритуальным обрядам, нежели к кулинарии. Итак лагман в моем видении:
.
1. Делаем, само собой в казане. В раскалённое масло кладем нарезанное мясо. Мясо резать по желанию. Я, будучи законченным мясоедом, режу крупно. Это повлияет только на продолжительность первого этапа. Чем больше куски - тем дольше жарить. .
2. После доведения мяса до золотого цвета, бросаем лук. Резать можно крупно, все равно он растает к концу.
.
3. Минут через 5 кладём морковь. Нарезать помельче, для ускорения процесса. Сразу же подсолим, чтобы морковь дала сок, что ускорит процесс. Перемешиваем.
.
4. Оставляем на среднем огне открытый казан и начинаем готовить баклажаны. Очищаем от кожуры, нарезаем произвольными кусками (их постигнет участь лука), обильно солим и даём 5 минут дать сок. Это уберёт ненужную горечь. По истечении отмеренного времени отправляем в казан.
.
5. Сразу же режем перец и даём его в казан. .
6. В этом этапе идут необязательные ингредиенты, типа кабачка, распаренных фасоли, гороха, нута, изюма, кураги и всего, на что хватит вашей больной фантазии. Я пропускаю все эти ингредиенты. .
7. Засыпаем первую часть специй. У меня: зира, чёрный молотый перец, резаный жгучий перчик (опционально), куркума, молотый кориандр.
.
8. Накрываем шапочкой резаных помидоров. Оставляем помидоры дать сок, чтобы специи пропарились и не сгорели в масле.
.
9. Через 10 минут добавляем резаный (давленый) чеснок, добавляем воды на три пальца выше ингредиентов, наконец-то перемешиваем, накрываем крышкой и даём протушиться 15 минут. .
10. Пробуем бульон, досаливаем до состояния «слегка пересолено» и помещаем резаный картофель. Картоха заберёт лишнюю соль. Оставляем до полной готовности картофеля. .
11. После приготовления картофеля добавляем все соленые ингредиенты. У меня это маринованые корнишоны, чуть-чуть сумаха и сок лимона (тоже не много). Досаливаем и корректируем насыщенность специй, если требуется. .
Все! Я вас поздравляю!!! Вы приготовили лагман по рецепту «от Арчи».