4

Л. Н. Толстой "Война и мир", том 3-4

Л. Н. Толстой "Война и мир", том 3-4 Книги, Обзор книг, Отрывок из книги, Отзывы на книги, Война и мир (Толстой), Длиннопост

Я прочитала Войну и мир.

Периодически было непросто, но всегда - интересно.

Поднято так много вопросов, дано так много ответов. Бесконечное количество событий и взаимодействий, принятых решений и их последствий. История, любовь, дружба, предательство, война и мир.

Эта книга есть жизнь.

"Любовь? Что такое любовь? Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Всё, всё, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Всё связано одною ею. Любовь есть Бог, и умереть - значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику. "

" Здесь [в плену], теперь только, в первый раз Пьер вполне оценил наслаждение еды, когда хотелось съесть, питья, когда хотелось пить, сна, когда хотелось спать, тепла, когда было холодно, разговора с человеком, когда хотелось говорить и послушать человеческий голос. Удовлетворение потребностей - хорошая пища, чистота, свобода - теперь, когда он был лишён всего этого, оказались Пьеру совершенным счастьем, а выбор занятия, то есть жизнь, теперь, когда выбор этот был так ограничен, казались ему таким лёгким делом, что он забывал то, что избыток удобства жизни уничтожает всё счастье удовлетворение потребностей.
---
В плену, в балагане, он узнал ещё новую, утешительную истину, что на свете нет ничего страшного. Он узнал, что так как нет положения, в котором бы человек был счастлив и вполне свободен, так и нет положения, в котором бы он был бы несчастлив и не свободен. Он узнал, что есть границы страданий и границы свободы и что это граница очень близка; что тот человек, который страдал от того, что в розовой постели его завернулся один листок, точно так же страдал, как страдал он теперь, засыпая на голой, сырой земле, остужая одну сторону и нагревая другую; что, когда он, бывало, надевала свои бальные узкие башмаки, он точно так же страдал, как теперь, когда он шёл уже по совести совсем ногами, покрытыми болячками."