Квартира за снегоход

Пример может показаться немного надуманным, но я просто давно хочу снегоход и слежу за ценами (чтобы знать сколько мне ещё копить). И вот на днях в связи с упавшим (вновь) курсом рубля мне стало совсем очевидно, что теперь вместо снегохода можно купить однокомнатную квартиру в моем родном городе Пермь. Хотя ещё в 2012 соотношение было где то 1 к 3, три снегохода за квартиру.

Пруфы:

Хоть модель и довольно дорогая сама по себе, цена не самая высокая, видимо распродают старые запасы.

В приделах 1,5 млн есть довольно много вариантов.

Мне это видится так, что из-за безответственной политики (в том числе в области экономики) труд жителей России обесценивается, по сравнению с трудом людей в Европе и многих других странах.

Недавно был пост про Воркуту и полное падение цен на недвижимость: Хочу все знать #488. Падение Воркуты.

А также многие помнят что в 90е можно было обменять квартиру на видеомагнитофон. Не хотелось бы, чтобы это снова повторилось

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в этом точно уверены? Насколько мне известно, и не по наслышке-приходилось ввозить и таможить снегоходы, квадроциклы и прочую спецтехнику, пошлина на снегоход составляет около 50% его таможенной стоимости, customs-tks.ru так же дает подобные данные. Если знаете, кто это реально может сделать за 5% -скажите, займу очередь.

раскрыть ветку (1)
1

Пошлина, это налог который берет государство с товаров ввозимых на его территорию и для снегоходов она 5%, вот ещё ссылка https://www.alta.ru/tnved/code/8703101100/ с кодами ТН ВЭД, и по ссылке в моем предыдущем комментарии был тот же размер пошлины. По ссылке из этого коммента можно увидеть, что некоторые модели снегоходов дополнительно облагаются акцизом. Вы прислали ссылку на таможенного брокера его услуги могут стоить сколько угодно в зависимости от того какие услуги нужны. Обычно это только заполнение декларации, и одна декларация стоила где то 15-20к. Есть ещё довольно существенная статья расходов на таможенный склад и въезд на терминал (сюда входит радиационный контроль и ещё какие то манипуляции с ввозимым товаром со стороны работников терминала). Склад нужен если ввозимый товар не успевают досмотреть и растаможить за 1 день. Въезд стоит около 15к, день таможенного склада для Джамбо фуры где то 20-30к, там есть возможность поторговаться заранее. Все цены указаны на основе работы с таможенным терминалом Пальниковский в 2012-2015 году. Если есть вопросы могу ещё что нибудь вспомнить

показать ответы
1
тайга варяг напримар, хороший бюджетный снегоход, российский к тому же,вот его и надо сравнивать с квартирой
раскрыть ветку (1)
1

Безусловно, сравнение снегохода и квартиры это большая натяжка, но снегоход это хороший пример товара, на который сильно влияет курс валюты, а квартира наоборот товар почти полностью состоящий из отечественных материалов и труда. И такое странное, на первый взгляд, сравнение хорошо показывает, что труд россиян дешевеет, по сравнению с трудом зарубежных коллег.

1
1 300 000 в Воркуте, даже если там лучший ремонт и самый центр города, красная цена 300к за трешку
раскрыть ветку (1)
0

Город вымирает, работы нет и все перебираются на новые места

показать ответы
0

Допустим, что пошлина 5%.Снегоход в Америке стоит в среднем 10-13 к$, у оф дилера в РФ этот же снегоход стоит 1,5 кк рублей, что примерно 20-23к$. Оф дилер закладывает в цену пошлину и перевозку, цена реализации у него почти по всей терриьории единая и определена дистрибьютером, для СкиДу это Росан, так? Откуда разница почти в 2 раза?

раскрыть ветку (1)
0

Да, таможенные сборы оказывают влияние на цену, в цене снегохода с картинки в посте ещё ~70к акцизных сборов (это не пошлина, но в целом вы правы про таможенное законодательство). Однако за последний месяц цены сильно выросли не из-за изменений в таможенных сборах, а из-за роста курса доллара к рублю.

0

А какова оценка остальных пунктов, раз по вашему мнению, только первый пункт повлиял на ситуацию? Являются ли они враньём в таком случае, либо повлияли незначительно?

раскрыть ветку (1)
0

Второй пункт выглядит как перефразированный первый. А третий требует разъяснений, при резко скачке курса: во-первых всплеск спроса происходит лишь краткосрочно, люди видят, что их деньги обесцениваются и стараются от них избавиться, скупая все подряд, во-вторых на более длительном отрезке времени покупательная способность денег и реальные доходы снижаются и спрос снижается. И вместо ещё большего повышения цен, ретейлеры, которые хотят остаться на рынке начинают предлагать более дешёвые, и менее качественные или менее функциональные товары.

показать ответы
1

Я уже пояснял в чём суть такой динамики:

#comment_163804037

раскрыть ветку (1)
0

Да, я вижу там только один пункт который реально оказал влияние на цены иностранных товаров: падение курса рубля. И упал он из-за конкретных действий руководства страны - выхода из ОПЕК+. Допустим это вынужденные меры и не выходить было нельзя, но такая связь между ценой на нефть и курсом рубля, абсолютно явно показывает, что Россия чрезвычайно зависима от продаж сырья, а большая часть россиян теперь расплачивается за непродуманную государственную политику.

показать ответы
0

А если бы квартира стоила как 100 снегоходов автор сейчас бы орал - ко ко ко, квартиру купить невозможно, ко ко ко путин виноват.

раскрыть ветку (1)
0

Соотношение зарплаты к цене квартиры в Москве и например в Берлине примерно одинаково.

Зп Москва: https://rg.ru/2019/02/05/reg-cfo/sredniaia-zarplata-v-moskve...

кв метр Москва: https://m.lenta.ru/news/2019/06/26/msk/

Зп Берлин: https://www.averagesalarysurvey.com/berlin-germany
кв метр Берлин: https://www.google.com/search?q=average%20square%20metrer%20...

Но очень заметна разница в ставке по ипотечным кредитам, в Германии она около 1,5-2%, без первого взноса.

Ну скорее дело в особенностях нашего таможенного законодательства, в той же Америке/Канаде снегоход стоит вдвое дешевле при несколько других зарплатах.

раскрыть ветку (1)
0

Я хотел обратить внимание на динамику цен товаров произведенных за рубежом в рублях. Эти цены растут из-за падения курса рубля. А таможенная пошлина на снегоходы всего 5%, утилизационными сборами новая техника не облагается. https://ucsol.ru/rastamozhka/cnegokhodov

показать ответы
2

Спасибо, убрал ссылку на дилера

раскрыть ветку (1)
0

Сорян, я не знал

3

А у вас в 2012 какая зарплата была?

раскрыть ветку (1)
0

Никакой, я тогда был не очень успешным ипэшником

показать ответы
1

А разве логично сравнивать квартиру в доме неизвестного года постройки с посредственным ремонтом и брендовый зарубежный снегоход? С таким же успехом можно сравнивать цену на отечественную картошку и яблочную технику, ну или отечественную небрендовую одежду с ламборгини. К тому же одно является товаром широкого потребления в том или ином виде, а другое является уже роскошью. Почему бы не сравнить какой-нибудь отечественный снегоход Барс или Буран с ценой на эту квартиру, например, раз уж хочется влезть в такие сравнения?

раскрыть ветку (1)
2

До 14- го года у нас тоже все кричали, что в Америке бенз по 50 центов, а у нас по доллару за литр. И получили, таки, бенз по 50 центов. Так что есть шанс, что скоро ушатаную однушку у вас в городе будут менять на 3 таких снегохода)) главное надеяться..)

раскрыть ветку (1)

Что то пока всё движется больше к сценарию с видеомагнитофоном за квартиру