Сука. Бесит.
Время от времени начинаю читать книги по квантовой механике, чувствую себя дауном. 😥
Та же фигня! Но знаете чем я себя успокаиваю - в этом мы с Вами ничем не отличаемся от самих физиков, я сейчас без сарказма.
Говорят, что лучшие умы, занимающиеся кф собрались как-то в Копенгагине именно по этому поводу - квантовая физика никак не могла быть ими понята интуитивно, логики в результатах их опытов, привычной, человеческой логики не было и что с этим делать они не знали, вот и решили посовещаться тогда.
Результатом этого совещания была знаменитая "Копенгагенская Интерпретация", которая шутливо переводилась на человеческий язык так:
"Заткнись и считай!" :)
Т.е. сами квантовые физики поняли и смирились с тем, что человеческая психика (изначально существующая, кстати, лишь для выживания в саванне с голой жопой и палкой в руке) неспособна в принципе осознать логику порядка вещей на микроуровне, этот порядок для человеческой психики неуловим, контринтуитивен.
К счастью у нас есть математика, люди могут ставить опыты и пока мы не разберемся с нашей древней психикой, способом мышления, можно просто "считать", регистрировать события - да, пока это все что нам дано, но оно совсем немало, кмк!
Тому разуму тоже ведь пришлось с чего-то начинать, так что понадеемся на его умиление нами - еще балдами такими)
Суперпозиция функций состояния содержит все возможные исходы схлопывания, квадрат функции состояния описывает вероятность события, интуитивно понять квантовую физику - тоже самое, что интуитивно пытаться предсказать цифры на костяшках, так стало понятнее?)
Если найти все объяснения квантового мира, смею предположить, что сразу же можно будет объяснить возникновение Вселенной.
Тайна кроется в мелочах...
С физикой у меня так было в школе. До 10 класса я вообще нихуя не понимал что там происходит. Прям вообще не понимал. А потом физика уволилась и на ее место пришел доцент кафедры физики на месяц, пока другого препода не найдут. СУКА Я ЗА МЕСЯЦ ЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ ИЗУЧИЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА 10 ЛЕТ С ЭТОЙ МАРАЗМАТИЧКОЙ !!! Так что это не ты тупой. Это просто те, кто считает себя умным и шарящим в этом всем просто сами нихуя не понимают в этом. А правильно заданный вопрос это на 50% правильный ответ. Тот, кто с кашей в голове по своему направлению просто не способен выдать нужную и грамотную информацию просто по тому, что он сам нихуя не разобрался в этом всем.
Потому что это шиза и есть. Большей частью. Схоластика XXI века.
"Да нет, они же умные, наверно я тупой и чего-то не понимаю".
ГУ: Примем, что в 1 томе 300 страниц.
НУ: Знакомился ли читающий с квакой до чтения данного тома, в каком объёме.
В зависимости от разных областей задачи, будет соблюдён (А) или не соблюдён (B) принцип неопределённости Хейзенберга. Очевидно, что по крайней мере для части студентов из области А принцип будет выполняться: сторонний наблюдатель не сможет с точностью определить, сошёл с ума данный читатель или нет. Строго говоря, этого не сможет определить и сам читатель.
Я у себя в зачётке увидел "матанал". Тогда люди не были так откровенны с такими словами, а я не придал значения. Это спустя годы угарно стало.
Ещё квантовую механику всегда называл "квакой".
Попробуй "КЭД - странная теория света и вещества" Р.Фейнмана. Очень понятно написано, а вся используемая математика объясняется по ходу повествования.
Ну и несколько раз объясняется самое главное: да, это всё выглядит очень и очень странным, но на сегодня именно такое странное описание происходящего максимально хорошо согласуется с проведёнными экспериментами - и приведены описания этих экспериментов.
Дальше будет стадия принятия или она прошла? Сдох черный котик или жив в чёрном ящике...

Котик нужен для демонстрации абсурдности квантовой неопределенности и невозможности совмещения макро и микро мира. Кот с частицей в одном ящике. Если частица может находиться в неопределенном состоянии (распавшись или нет), то котик, жизнь которого зависит от того, распадется эта радиоактивная частица или нет, выходит тоже должен находиться в состоянии неопределенности, что в принципе невозможно, так как кот является макрообъектом. Что показывает, что с принципом неопределенности происходит какая-то мутная фигня. Я как-то так понял этот мысленный эксперимент
Принцип неопределённости появился, только по причине, что наблюдатель для квантового мира вносит очень сильные изменения.
Вспомните эксперемент со светом и двумя дырками.
В первом результате фотон проходил через одну из дырок, однако за ним весоль наблюдение путем бомбардировок другими частицами.
А во втором эксперементе фотон уже не обстреливали и результат был другой, и он прошёл через обе дырки одновременно. То есть результат поменялся.
Да тут немного сложно понять. Однако переведу другой пример из макро мира.
Вом есть шар 1 метра в радиусе.
Что бы понять какого он размера, человеку нужно его ошупать(тактильный анализ) или разглядеть(визуальный анализ). Соотвестено прикосновение с шаром вносит настолько мылые изменения человеком, что ими можно пренебречь, как обстрел его фотонами для визуального анализа, шар достаточно инертен.
А вот для квантого мира уже даже 1 фотон может внести изменения в систему, а ведь его вес равен или же приближе к нулю.
Это не говоря о том, что даже ошупать квантувую частицу мы не можем, ведь она несётся со скоростью света, да ещё и может пройти свой силовой барьер и просто улеть от наблюдателя.
Если ещё короче.
То учёным нужно изучить объект в чёрной комнате, в которую нельзя заходить, так ещё это объект переодичски может пропадать.
И что бы понять, что из себя объект представляет, проводят изучение комнаты, если не здания, где находиться эта комната.
Но ведь кот-то не частица. Это сложная система, которая не может находиться в двух состояниях. Я допускаю, что при открытии коробки мы можем как-то сдетонировать частицу, которая распадется и убьет кота, а можем и не сдетонировать, и кот останется жив, это можно назвать влиянием наблюдателя, но если коробка закрыта, даже хоть для нас это запертая комната, в которой непонятно что происходит, кот объективно существует вне зависимости от того, смотрим мы на него или нет. И если в случае столкновения частиц мы реально ничего не можем толком узнать, потому что для измерения мы бомбардируем частицу такими же частицами, а это вмешательство в систему в любом случае, то я все равно не понимаю, как квантовые законы с эффектом наблюдателя можно распространить на макромир, в котором квантовые приколы уже не работают
Блин, аналогии только всё усложняют. Жена - мутный предмет, это да(йо-хо-хо), но борщ же может либо быть, либо не быть. Борщу плевать, в каком состоянии находится жена и где она. Он либо приготовлен, либо нет. Если он приготовлен, он стынет, если нет, то его просто нет. Борщ не определяется вдруг остывшим борщом просто потому, что мы открыли дверь в квартиру, борщ существовал до нас и просто посмотрев на него мы не сделаем большие изменения в экосистему борща. Однако по состоянию борща, мы можем сделать выводы о жене, напрямую ее не наблюдая
Я после кучи научпопа для себя решил так: сколько объяснений с котами и носками не смотри, а понять можно только через пять томов жёсткого матана. Ибо это реально законы другого мира, который обывателю вообще не с чем сравнить.
Насколько мне известно, в прошлое не отправлялся даже Бог. Не то, что бы Он не мог. Просто поскольку Он знает все варианты развития событий при выборе, сделанном людьми в точках бифуркации, Ему нет нужды менять ход событий.
И сама идея, что двигаясь выше скорости света, ты повернёшь время вспять во всём мироздании, звучит бредовее, чем идея «Зальём виноградым соком изюм, и так добудем себе виноград».💁🏻♂️
Или тогда первый, кто сможет преодолеть порог скорости света, станет искусственным богом для всей вселенной?
Я тебе по памяти могу сказать, что в этой формуле в знаменателе присутстсвует c - v, и при v > c, время в локальной системе становится с отрицательным знаком.
Может не игра, а просто эксперимент. Или, например, курсовая или лабораторная работа. Но к нашему "миру" вопросов больше, чем ответов.

Так я не спорю. Я имел ввиду что наш «шлем виртуальной реальности», он же мозг, всего лишь 4 измерения позволяет осязать. Поэтому не впечатляет
И те, кто себя не опустил до скотского уровня, в конце увидят Свет, а те кто не справился - рождаются вновь на Земле, и проживают жизнь, интуитивно или через сны познавая, в каких местах в прошлой жизни они окончательно свернули на путь духовной смерти. Может, поэтому младенцы и рыдают после рождения, выражая бессловесно боль от мысли: «Нет, Господи! Только не Земля! Только не опять!»
И так цикл повторяется, как в игре и фильме «Бандерснэтч».
Я, лично, во снах видел три разных своих смерти. Две из них были от ножа моего приятеля, а одна - от шахидки, взорвавшейся в московском метро. Правда, в этой жизни, уж не знаю почему, но я не умер уже дважды. И в друзьях и приятелях у меня появились люди, которых я не видел в тех сценариях, где я уже должен был бы погибнуть.
Если это и игра, то это игра нашего же мозга, который создает для нас виртуальную реальность, достаточную для выживания
Слабак! Я перед их прочтением говорю себе: тупорез, зачем тебе это? А потом сижу и борюсь... то ли с автором, то ли с собой. )
У меня есть племяш, аспирант КФУ (Казанский федеральный универ). В физике рубит как Ландау. Но как-то спросил про квантовую физику, он ответил, что они ее тоже изучали, но честно признался, что нихера в ней не понимает. Ну, как не понимает. Знает матчасть, но говорит, что уяснить базовые принципы квантовой физики из нашего трехмерно-пространственного бытия невозможно. Пока мы ограничены во временных рамках, законы квантовой механики нам недоступны. И никто толком не понимает. Как-то так я его понял. Или тоже не понял нифига)))))
Если лженаучно, почему сигнал, посланный в сторону гало черной дыры экранирует с задержкой?
И объясните эксперимент с щелями кроме как квантовым дуализмом.
Исследователи космоса
19.1K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)