КВАДРОБИНГ – НОВАЯ УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ИЛИ ВБРОС?!
На первых полосах новостных и пси изданий обсуждают квадроберов! Весь мир и страна взволнованы! Прям как в фильме «Гадкие лебеди» (по мотивам повести братьев Стругацких), когда мир боролся со смертельной угрозой мокрецов…
Где тут «собака зарыта»? Давайте попробуем разобраться…
Начиналось все безобидно. Спортсмены пытались находить эффективные движения у животных и пробовать их. Отсюда и пошел термин квадробинг (аэробика на четырех опорах). Далее тему подхватили как субкультуру, в которой дети стали идентифицировать себя с животными, подражать их повадкам и поведению. Экономика запустила массовое производство товаров, обслуживающих субкультуру… И в октябре 2024 квадробинг стал главной новостной темой России.
Первое, что приходит в голову, это намеренный новостной вброс и раскручивание искусственной угрозы, имеющей целью отвлечение внимания…
Если же злого умысла нет и страну действительно волнует «новая угроза», то почему? Что тут нового?
Из покон веков люди жили в тесном соседстве с животными. У индейцев были тотемные животные, у народов Севера животные выступали верховными божествами … В баснях Крылова и сказках Пушкина животные обрели человеческие черты. А с появлением мультипликации ситуация с зооантропоморфизмом дошла до апогея! Зайчики, волки, кошечки и собачки смешались по образу и поведению с людьми. По сути – это психопатология! И всех этих создателей «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Винни-Пух» надо было поместить в психиатрическую лечебницу с диагнозом бред и галлюцинации. Но так вопрос никто не ставил! Всем нравилось! И за лазанье по деревьям, игру в Маугли и Тарзана детей тоже никто не упрекал…
Так чем же отличается текущая ситуация, когда дети играют в животных? В чем состоят претензии к ним? В том, что они собираются в группы в общественных местах, вместо того чтобы играть по домам и дворам? Или что имели место какие-то странные инциденты, когда кто-то кого-то укусил? Может, это были просто фанаты боя Тайсона с Холифилдом?
Возможной причиной является то, что мы активно движемся к нетерпимости малейших отклонений от нормы, к патологической подозрительности и страху, который жаждет выплеснуться в «охоте на ведьм». Вот например, что плохого, если родитель выгуливает ребенка на поводке? Ведь поводок используют из-за чувства заботы о ценном объекте привязанности, который сам не достиг того уровня осознанности, чтобы обеспечить свою безопасность в условиях города. Лично я видел аварию, когда мужик на моноколесе сбил 6-летнего ребенка, потому что ребенок неожиданно выбежал на дорогу. Поводок явно спас бы ребенка.
Возможно, общество напряглось от заявления о «появлении нового гендера», которое прозвучало из лагеря квадроберов. Но не была ли это игра в шута («пни меня»), когда ребенок делает любые провокационные заявления с целью привлечь к себе внимание? О каком «новом гендере» можно тут говорить. Ведь если подражать животным, то у всех животных с половой принадлежностью четко и понятно. Кстати, к счастью, пока никому не пришло в голову связать тему квадробинга с зоофилией.
В общем, тема мутная и непонятная. То ли хайп, то ли вброс. А я как считал себя с детства котом Матроскиным, так и продолжаю себя им считать. В моем сознании давно размыты границы между человеком и котиком. Идентичность с признаками homo sapience давно нарушена. И теперь я понял, что стал жертвой советской мультипликации и буду подавать иск к студии «Союзмультфильм» о компенсации моих страданий! Ведь идентифицируя себя с рассудительным котом Матроскиным я так и не обзавелся семьей, не отрастил живот, не взял ипотеку, не спился и ем бутерброды только колбасой вниз…
Часть 2ую про квадроберов напишу завтра.
PS:
Пси сообщество о квадроберах:
Википедия о квадроберах: