212

Курсы создания компьютерных игр на C/C++ ( Часть 2 )

Для самых-самых начинающих программистов :] Часть 1 - http://pikabu.ru/story/_3430226
Курсы создания компьютерных игр на C/C++ ( Часть 2 ) Для самых-самых начинающих программистов :]  Часть 1 - <a href="http://pikabu.ru/story/kursyi_sozdaniya_kompyuternyikh_igr_na_cc__chast_1__3430226">http://pikabu.ru/story/_3430226</a>
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А что значит "*" после типа переменной (time_f*)? Или например, зачем перед именем переменной ставить "&" (&playerNumber0)? В поисках ответов на вопросы я пошел гуглить, ведь пост не раскрывает весь смысл. Открываем для начала книжку Шилдта по С++, ищем раздел "указатели и ссылки". Начинаем читать, не понимаем (надо было книжку сначала читать, а мы фигак, с 60-х страниц начали), идем гуглить форумы и книжки, где это было бы написано более простым языком. http://cppstudio.com/post/423/ - Статья о 2 (прописью: двух) символах, за которыми стоит еще пара "длиннопостов" и куча смысла. В первом же абзаце встречается незнакомое словосочетание "унарная операция". А что такое унарная? Какие еще бывают? И это только поверхностные вопросы. Абсолютный новичок™ даже не знает, какие вопросы надо задавать, чтобы лучше понять, что он делает. Но зато уверенно подключает библиотеки, дергает оттуда функции, делает консольную игру на угадывание числа (опять же, какие принципиальные отличия были бы, пиши я на чистом С), читает литании Богу-Машине. Я сделяль!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)

Так тут все и так пишется на чистом C. I/O через printf/scanf, случайные числа через rand, время через time.

раскрыть ветку (5)

Отличный пример того, что новичок не знает, какой вопрос задать :-) И действительно, а почему используется чистый С? Три раза прочитал пост, не нашел упоминания о том, что игра "угадай число" будет написана средствами чистого С. Тут же возникает еще ряд вопросов: а чем отличается С от С++, что такое ООП, что такое процедурное, функциональное программирование?

раскрыть ветку (4)
потому что надо Шилдта читать, а не говнопосты длиннопосты на Пикабу.

мне кажется, если учебник этого Шилдта по главам сюда заливать - больше толку будет. По крайней мере угадай число там намного лучше реализовано, с менюшечками, блекджеками и шлюхами.

раскрыть ветку (3)

На самом деле всегда напрягали такие люди. В частности преподаватели вузов. Которые нагородят кучу заумных определений, ссылаясь на книжки, написанные специально вычурными формулировками для подкрепления преподом получения степени (заметьте, в данном случае я имею ввиду не Шилдта), а потом требуют, чтобы мы на основе гольной теории еще и программировали. Еще и не говнокодили при этом. А показать как именно стоит делать и почему? Куда там...Вот как сейчас происходит обучение программированию? Тебе дают пару определений, в лучшем случае ссылаются на какой-либо учебник и отправляют делать лабораторную работу по данной теме. Еще и кривятся, когда студенты приносят быдлокод и заставляют по десять раз его переписывать. А как можно писать красивые и адекватные программы, если по сути мы учимся через интернет с помощью сарафанного радио? Как по мне, так по мне такие посты несут какую-никакую, а пользу. Они предоставляют практику, доходчиво объясняя даже чайнику что нужно сделать, чтобы сие хотя бы работало. Красивый и логичный код - это конечно очень здорово. Но для начала нужно сделать так, чтобы всё хотя бы работало.

раскрыть ветку (2)
Но для начала нужно сделать так, чтобы всё хотя бы работало.

А потом бедная программа о каждый костыль спотыкается.

как раз тут и представлен быдлокодинг. А норм код на спец.сайтах можно посмотреть. На тех же хабрах и сипипистудио(дот)ком есть статьи про стиль программирования.

я вообще после работы учу самостоятельно и проблем с сарафанным радио не имею. Тут проблема именно в том, что студенты сами по себе определённого склада народ (в силу возраста). Я учу, потому что мне интересно, а не потому что "завтра зачет/лаба". может в этом проблема? у меня есть время желание понимать язык автора книги, а студентам не до этого, вечером ещё бухать/трахаться надо.

ЗЫ: уж если Шилдт заумным языком пишет, то я хз вообще что нужно людям. языком овуляшек что ли объяснять?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку