Курица в кока-коле по-тайски Кэлэ Цзи Чи

Адаптация рецепта для России:

По своей сути, это очень распространенный способ приготовления курицы в специальной сковороде, которая называется вок. Кока-кола в этом рецепте отлично выполняет функцию карамелизующего вещества. Главное, чтобы кока-кола была классическая, обычная, с красной этикеткой — именно в ней и содержится необходимое количество сахара.

Нам потребуется:

Куриное филе из ножек — 600-800 г (можно использовать также грудку)

Кока-кола — 0.5 л

Корень имбиря — толщиной 2-3 см (диаметром примерно 3 см)

Чеснок — 2-3 зубчика

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Зеленый лук (белая часть) — по вкусу (я брала лук-порей, но в оригинальном рецепте шла речь именно об обычном зеленом луке)

Растительное масло — 2 ст.л.

Кунжут и красный острый перец — для украшения

Время приготовления — минут 25-30

Сложность — нулевая

Приготовление в воке подразумевает очень быстрое приготовление, так как продукты жарятся в сильно раскаленной сковороде в течение малого количества времени. Все продукты, которые обжариваются в воке, необходимо часто помешивать, чтобы они не пригорели от сильного огня, на котором необходимо готовить блюдо. Лучше все ингредиенты подготовить (промыть, очистить и нарезать) заранее. Курицу промыла, обсушила на бумажной салфетке (чтобы не было брызг масла) и порезала мелкими кусочками.

Чеснок и имбирь очистила и нарезала мелко.

Лук мелко порезала.

Вок-сковороду поставила на большой огонь разогреваться, добавив в нее небольшое количество масла. Сковорода должна разогреться так, чтобы от масла пошел легкий дымок.

В сковороду положила курицу и пожарила ее примерно минуты 3.

Затем добавила к ней чеснок и имбирь.

Жарила еще пару минут. Курица к этому времени начала приобретать красивую светло-коричневую корочку.

Налила кока-колу так, что она практически закрыла всю курицу. Добавила соевый соус. Оставила вок тушиться на большом огне примерно минут 8-10, пока вся жидкость из кока-колы не выпарилась, а курица не приобрела карамельный цвет.

Когда кока-кола вся выпарилась — добавила лук и пожарила еще буквально одну минуту.

На гарнир подала рис. Блюдо украсила кунжутом и измельченным острым перцем!


Приятного аппетита!