Курьеры, таксисты и пр1
В последнее время много обсуждают эту тему: "Работа_курьером VS работа на заводе".
И как обычно, при обсуждении, забывают, что у палки два конца. Море постов и комментов в духе: "да я на завод ни в жизнь не пойду - там плохо", но с другой стороны - заводу профессиональный курьер и самому нахер не нужен! - Про это молчат или забывают упомянуть. А чтобы совсем уж объективно вопрос разобрать нужно учесть, что:
1. Условные "заводы" бывают разные. Очень разные. Зачастую "курьеры", которые их хают, видели их только на картинке. И условия на этих заводах очень разные. И жопапиздец там присутствует и её в % много (особенно в оборонке), но это не значит, что ВСЕ производства такие. И условия работы/оплаты бывают очень разные (на стареньком плохоньком "заводе" может быть очень вкусная ЗП + льготы + условия труда и наоборот - новое оборудование, а по деньгам мрак). "Завод", кстати, это метафора. Даже в советское время были: фабрики, комбинаты, кооперативы и пр. Правильней в этом контексте называть "производство".
2. "Курьеры" бывают разные (а также таксисты, шабашники, блогеры, вебкамщицы и пр.). Делятся они на две группы: те, кто пришёл в эту сферу вынужденно/временно (в том числе из-за низкой ЗП на "заводе") и те, кто пришёл осознанно и другой работы не хочет и не пойдёт даже за более высокую ЗП (это, кстати, маркёр). Вот этих, последних, "профессиональных курьеров" (далее - "ПК") и нужно рассматривать как явление, отдельно от первых - это разные группы.
3. Из производственника можно сделать курьера, а из "ПК" производственника сделать нельзя! И нет смысла его туда заманивать или загонять - он там нахер не нужен! Вреда будет много, пользы будет ноль.
----
ПК - это вообще больше, чем сфера деятельности, это образ жизни: как правило это инфантил без семьи и своего жилья. Семья требует стабильности, жильё - ипотеки, которая тоже подразумевает стабильность (даже в большей степени). А инфантилу претит любая обязаловка, ответственность, субординация. "Я большой узе!!! Мне мама разрешила!!!" - то есть: хочу работаю, не хочу - не работаю, никому не подчиняюсь, никаких обязательств не признаю. Вроде бы, на фоне дрочева сотрудников во многих компаниях - это хорошо, чем "ПК" и любит козырнуть. С другой стороны - так "ПК", критикуя другую крайность, маскирует свою несостоятельность и инфантильность. И даже если на заре "карьеры" инфантильности в "ПК" было в пределах нормы, то со временем, такая работа и такой образ жизни развращает - и "ПК" становится конченным "ПК": да, он никому ничего не должен, но и сам никому не нужен; да, работает по желанию, но и со стороны рынка - он нужен только здесь и сейчас, в этом состоянии; заболел? травмировался?состарился? машину разбил? - иди нахер, Вася, следующий! Копить такие люди не умеют (зато любят занимать и не отдать), банки в крупных кредитах отказывают - что случись - на маму вся надежда (ну или ближайших родственников, с которыми из-за "занять-неотдать" отношения натянутые). Вся жизнь по принципу: "Вот завтра наступит - тогда и посмотрим".
--------
То, что наше "родное" государство всячески способствует этому образу жизни, само живя по принципу "завтра разберёмся" - это другое дело. Да, с этой "стабильностью" и разговорами вместо дел, общим бардаком, люди ответственные часто чувствуют, что оказались в дураках. Но это не значит, что это явление - "ПК" - благо. На перспективу это днище. Напоминает моду на профессию "менеджер" ("ты не такой как все, ты работаешь в офисе...). "А заводы нам нахрен не нужны, мы все лучшее, готовое купим" - ага,да!))) Было уже. Многие помнят.
------
Кстати , ещё почему-то умалчивается, что среди "ПК" много алиментщиков (отцов, не платящих алименты), должников банков и физлиц, судимых. Так что, повторюсь, вопрос стоит иначе: скорее это они "заводу" не нужны. А "хочу-нехочу" дело десятое. Припрёт - все побежим, в России вообще ни от чего не стоит зарекаться)))