КУРЕНИЕ (продолжение)

КУРЕНИЕ (продолжение) Курение, Привычки, Табак, Здоровье, История, Борьба с курением

Продолжение

Табачный порошок надо было в чём-то хранить. И ювелиры не заставили себя долго ждать. Была изобретена табакерка, которая стала необходимой принадлежностью каждого любителя «табачной пыли».

К концу ХУ1 века курение проникло в Испанию, Португалию, Францию, Англию и Голландию. Тридцатилетняя война способствовала распространению курения в Германии и Швеции. В Россию табак был завезён английскими купцами в 1585 г. через Архангельск, а затем начал широко культивироваться на российской земле.

Табак проникал не беспрепятственно.

В Италии табак был объявлен забавой дьявола. Римские папы предлагали даже отлучать от церкви курящих и нюхающих табак. В назидание потомству пятеро монахов, уличённых в курении, были заживо замурованы в монастырскую стену.

В Англии по указанию Елизаветы 1 (1585 г.) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с верёвкой на шее. После смерти Елизаветы правление перешло к Якову Стюарту, который объявил курение вредным, неблагочестивым и неподходящим для цивилизованного человека занятием. Свой знаменитый труд «О вреде табака» (1604 г.) Яков 1 закончил словами: «привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для лёгких…».

Курение табака, а также применение его в качестве лекарства (настоев, пилюль и т. д.) часто вызывало тяжёлые отравления, нередко кончавшиеся смертью. Это заставляло правительства разных стран вести борьбу с курением. Применялись различные наказания, в ряде стран весьма жестокие.

В России в царствование царя Михаила Фёдоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй раз – отрезанием носа, или ушей.

После пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. При Алексее Михайловиче, сыне Михаила Фёдоровича, в Уложении от 1649 г. было «велено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, откуда зелье получено». Частных торговцев табаком повелевалось пороть и ссылать в дальние города.

Но в этой борьбе табак всё же оказался победителем. Вернее, победители плантаторы, фабриканты и купцы, получавшие баснословные прибыли от торговли сигарами и папиросами. Создалась настоящая индустрия табачных изделий. Привычка курить подкреплялась мощной рекламой и поэтизацией (курительные трубки, табачные портсигары, герои спектаклей и кинофильмов, песни и т. д.). Торговля табаком не сокращалась. Этот фактор заставил многие правительства изменить своё отношение к табаку и использовать его как источник прибылей.

Окончание следует.