Кундалини пробудись!

Учитель был очень счастлив увидеть одного музыканта, который пришел с поклонниками из Белгхарии. Ранее Шри Рамакришна входил в экстатическое настроение, слушая его религиозную музыку. По просьбе Учителя музыкант спел несколько песен, одна из которых описывала пробуждение Кундалини и шесть центров:

Проснись, Мать! Проснись! Сколько Тебе спать
В лотосе Муладхары!
Исполни Свое тайное назначение, Мать:
Поднимись к тысячелепестковому лотосу в голове,
Где обитает могущественный Шива;
Пронзи скорей шесть лотосов
И прогони мою печаль, О Суть Сознания!

Учитель: "Эта песня говорит о прохождении Кундалини через шесть центров. Бог находится как внутри, так и снаружи. Изнутри Он порождает всевозможные состояния ума. После прохождения через шесть центров джива выходит за пределы царства майи и становится объединенной с Высочайшей Душой. Это и есть видение Бога.

Человек не может видеть Бога до тех пор, пока майя не отступает от двери. Рама, Лакшмана и Сита шли вместе. Рама был впереди, Сита шла посредине, а Лакшмана следовал за ними. Но Лакшмана не мог видеть Раму, потому что между ними была Сита. Таким же образом, человек не может видеть Бога из-за майи между ними. (Мани Маллику) Но майя отступает от двери, когда Бог показывает свою милость поклоннику. Когда гость стоит перед дверью, стража говорит хозяину: "Господин, прикажи - и мы пропустим его".

ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ
Глава 11
«С ПОКЛОННИКАМИ В ДАКШИНЕШВАРЕ»

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ранее Шри Рамакришна входил в экстатическое настроение, слушая его религиозную музыку.

Он ещё и одержимым был. Ну круто..

раскрыть ветку (23)
1
Он ещё и одержимым был. Ну круто..

Старенький улыбчивый Лама - это верхушка айсберга участвующий так сказать.

А сколько в миру noname Махасиддхов - доподлинно неизвестно и сколько из них реально Сиддхи или одержимые духами или просто хз кто)

Львы Будды. Жизнеописания 84 сиддхов - истории по теме
ps вроде вы в теме, но пусть будет - может кто заглянет)
1
Одержимость это следствие слабоумия личности. Экстаз святого - результат веры и работы над собой.
раскрыть ветку (21)
0

Выходит странное. Этот экстаз - святой, поскольку он был у (святого) Рамакришны. Рамакришна был (святым) потому, что у него был святой экстаз. Т.е причина-следствие зациклены сами на себе.

В целом, подобное самопровозглашение - явление очень частое и необходимое для тех, кто ищет власти, успеха и прочего через духовность. Т.е тебе не понесут денюжку и не будут смотреть тебе в рот, если ты не объявил себя святым.

Давайте проведём черту и сразу скажем, что любые практики в которых вы теряете сознание, либо сознание "ускользает", например, через курение опия, травки, гипноз, уход в транс через медитацию, физические упражнения (вроде кислородного голодания, кружения как у Дервишей и т.д) - есть ничто иное как ИМЕННО потеря сознания. Т.е нельзя отключиться и пребывать в подсознательном, но всем вокруг сказать что это самадхи. В первую очередь, самадхи характеризуется именно ясным и чётким сознанием. А всё остальное - принятие желаемого за действительное.

Для примера возьмите хотя бы свидетелей Иеговы, которые на сцене прикладывают руку на пациента, кладут его на пол, он там в экстазе дрыгается несколько минут, все танцуют - схождение святого духа, якобы, т.е самадхи. Однако это же чушь и расценивается как банальная одержимость бхутами.
Буддисты медитируют на точку и уходят в подсознательное, где ловят инсайты и галлюцинации, выдавая это за бодхи, т.е самадхи. Такая же чушь.

Единственный вариант доподлинно разоблачить человека который косит под святого - самому быть святым. Но, косвенно, есть несколько черт которые говорят, что человек либо сам глубоко заблуждается о себе, либо намеренно вводит других в заблуждение. В первую очередь - это сознание. Человек с самадхи растворяется в Парамчайтанье. Т.е он един с ней. Никаких откровений, инсайдов, явлений, потери сознания, разговоров Бога с тобой - никаких этих квази-проявлений высокой духовности попросту нет. Это всё представление о Парачайтанье и Боге людей, которые слабо представляют их себе. Во вторых - поведение. Например, вам не надо более получать какую-либо информацию о чём либо из внешних источников. Никакой учёбы, никакого духовного роста через знания, никаких ученичеств по отношению к обычным людям. Всё. С этим при самадхи покончено. И третье - общее психическое и физическое здоровье. Т.е человек, который умирает от рака горла - это довольно посредственный человек. Человек который ищет Бога через "падучую", а потом рассказывает всем какие видения он видел и что слышал - тоже весьма странный человек, который очень слабо отличается от шизофреника.
Есть много других черт. Например, ты не можешь что-то выпрашивать у Бога, упрекать его в чём-то, обвинять его в несправедливости и прочее - это прям явный признак того, что ты идиот. Любой настоящий гуру первым делом выбивает палкой из своего ученика именно представления, что Бог ему чем-то обязан. А тут Рамакришна ловит инсайт после того как вымогает у Бога явление через суицид.

Вообще, в его жизни 9 из 10 вещей говорят, что он банальный притворщик. Просто играет в святого, так как неплохо владеет риторикой и фасует тексты других гуру.

раскрыть ветку (20)
1
Да, вы верно отмечаете некоторые проблемы, которые ошибочно принимаются за духовный прогресс. Рамакришна ушёл уже почти 150 лет назад, но был очень честен, а верные ученики старались не исказить его слова. Так какие вы нашли у него недостатки? Кроме язвы на горле, конечно...
раскрыть ветку (15)
1

Ровно всё то, что перечислил, то есть и у него. В каждом вашем посте про него я нахожу всё больше и больше деталей, которые весьма явно говорят о некой "натянутости". Нет, для меня очевидно что он притворялся. Речь о деталях на которые можно показать пальцем и сказать другим людям: "Вот, смотрите, доказательства".

Возьмите, Боже, ну хотя бы Папу Римского. Он позиционирует себя как понтифик. Т.е как "мостовой" (pontius / pont - мост). В духовном смысле, это тот человек, кто связывает две стороны: ограниченную человеческую реальность с неограниченной реальностью бога, т.е банально - людей и бога. Он проводник. И как проводник он ОБЯЗАН иметь пробуждённую кундалини и, как следствие, состояние самадхи. Иначе куда он там ведёт, если сам дороги не видит? Но, вопрос: есть ли ему вера? В плане Христианства - возможно, поскольку там настолько всё изоврано и подбито, что никакой логикой не подкопаешь. А со стороны индуизма - нет. Он просто-напросто не проявляет никаких качеств характеризующих самадхи.

Как мне сказать верящим ему людям, что Папа Римский не тот за кого себя выдаёт? Если бы логика работала, они бы и сами это поняли. Однако логика зиждется на фактах, а в духовности, где царит не-имперический опыт, фактов мало. Тогда мы берём духовность как целое и указываем на различие.

Итак. Например, требования РК к Богу до того как он получил "откровения" Шри Кали. Духовный человек не может требовать ничего у Бога. Это вызов его авторитету. Такому человеку не будет ничего дано, и более того он будет наказан. Но он может просить и отдаваться на милость Бога. Что делал РК? Он служил в храме Шри Кали, молился, а когда разочаровался в конец, стал ныть и попрекать Бога, дескать, почему он к нему не является. Т.е обычный человек требует у самой Шри Дурги, чтобы одна из её форм явилась к нему? С какого перепугу? Тут вон рядом с храмом сидит несколько сотен полу-голодных садху, что отказались от всего на свете ради самадхи и к ним никто не приходит. А РК служит в храме, хорошо кушает, всем доволен, кроме того, что его не возвысили над остальными по его желанию. Тогда он вымогает ещё сильнее - пытается суициднуться, ровно с теми же претензиями. Явись, иначе я покончу с собой.
Это так не работает. Иначе бы вся суть духовного восхождения, всё его высокое значение в миг бы потерялось перед плачущими истеричками, режущими себе вены ради "явления" Шри Кали.

Никакой искатель не станет суицидится даже ради шанса на самадхи. Потому, что твоя жизнь - не является тем, чем ты можешь пожертвовать. Т.е банально, ты не можешь этим торговать с Богом. Твоя жизнь и так в руках Бога. Ты можешь торговать телом, например, поклоняться своей собственной кровью, можешь игнорировать усталость, голод, холод, можешь колоть его, резать, можешь загнать себя в жуткие страдания и, даже, умереть случайно перейдя грань - всё это будет жертвой на весах значения твоего основного желания - самадхи. А суицид - нет. И даже наоборот.
Это довольно известное духовное знание.

Самое забавное, что РК даже не просил самадхи. Он просил явления или диалога. Т.е ему важно было чтобы у этого возвышения была форма, которую бы заметили остальные. Но так как вся эта беллетристика - показания самого РК, то проверить в том, что он вообще что-то там просил, нельзя. Оставим это на его совесть.

Далее РК катается по земле в припадке и впадает в транс, в котором ощущает наступление самадхи - т.е погружение себя в океан Парамчайтаньи. Он теряет сознание, но всё равно чувствует, как его омывают "волны" этого океана. Я уже говорил и повторюсь вновь. Сознание является наиважнейшим инструментом. При наступлении самадхи (собственно, что это? А это когда кундалини, что спит в косточке сакрум пробуждается, поднимается по позвоночному столбу и связывает собой воедино все чакры, дух, и прочие аспекты тонкого тела, и просветляет сознание, соединяясь с Парамчайтаньей, тем самым, собственно, создавая в вас йогу, т.е связь вас с Богом).. при наступлении самадхи сознание человека АКТИВНО. И больше нет никакой необходимости в явлениях Шри Кали. Вы с ней, практически, едины. Она тоже часть этого океана Парамчайтаньи в котором вы растворены.

Всё это говорит о том, что есть явное различие в том, как РК себе это представляет и как оно есть на самом деле. Потому, что у РК не было никакого самадхи. Он сын брамина и всю жизнь слушал как притворяется его отец - жрец, слушал на улицах, приставал к всяким садху и гуру, набираясь риторики. Нет ничего проще, чем сымитировать схождение святого духа на себя (вспомните Папу Римского, Далай Ламу и прочих), и закрепить это нравоучительными лекциями общего характера. Без конкретики. И периодически падать в транс (возможно, он реально страдал какой нить кататоникой) и выдавать это за явления Шри Кали. Особенно меня умилило выражение: "Он мог призывать Шри Кали когда захочет". Конечно, выражение, возможно, не принадлежит самому РК, но выглядит оно настолько глупо, что если в нем есть хоть доля правды, то РК является.. ну, как минимум инкарнацией Шри Вишну. Что как бы намекает на абсурдность. Хотя, теперь понятны его амбиции называть себя именно РК.

Что-т я много написал. Сори.

раскрыть ветку (14)
1

Чтобы вы понимали степень амбиций РК.  Иисус Христос - это предпоследняя инкарнация Шри Вишну, о чём вы несомненно знаете. Но Христос так же соединяет в себе три наиболее высоких аспекта: Он является более тонкой формой Шри Ганеши (кто является основой всего мироздания). Он является более сильной формой Шри Кришны (кто является инкарнаций полной формы Шри Вираты - непосредственно формы Бога). И он является инкарнацией Шри Вишну.

Т.е если РК берёт имя Шри Кришны и хоть как-либо ассоциирует себя с ним, то это ставит его где-то в верхний Индуистский пантеон, что быть не может никак совершенно.

А если он берёт его имя просто так - то это гешефт. А это в свою очередь зашквар. Как, например, использовать два "Шри" перед именем.

раскрыть ветку (7)
0

Что касается учеников, то их было мало, саньясинами стали только 17 человек.

раскрыть ветку (1)
1

Саньясин - ОЧЕНЬ расплывчатое определение. И саньясин - не просветлённый. Т.е у них нет самадхи.
Я вообще не понимаю фразы "стать саньясином". Это как бы не достижение. Уйди из дома, живи на улице, проси подаяния - всё, ты саньясин. И таких в Индии - десятки миллионов. О чём говорит то, что РК сделал ещё 17 подобных. Ровным счётом ни о чём. Глупость какая то.

0

Начнём с имени. Братьев Рамакришны звали похоже: Рамкумар, Рамешвар, Рамтарак. Рама - божество его семьи. В любом случае, не сам Рамакришна выбрал себе этот "псевдоним"

раскрыть ветку (4)
1

Я вас умоляю. Сам выбрал. Та странная женщина у которой он "учился" первая указала на него, как на просветлённого. Ну с какого такого перепугу? Это ведь явный заговор. Ну, т.е что мешает им посидеть вместе у костра, договорится меж собой и потом начать делать гешефт с его "святости". Бхайрави Брахмани - обычная женщина. Не святая, не гуру. Она вдруг "просто" учит какого-то левого пацана тантризму, а потом указывает на него как на аватара. Что за фигня? Это, вообще, против всей механики духовности. Ты не можешь дать мокшу если сам не получил освобождения, т.е я, допустим вам не могу дать денег, если этих денег у меня нет. Так же и с ней. Что? Она тоже святая? Давайте будем откровенными. Это афера.

раскрыть ветку (3)
0

Бхайрави является гуру Рамакришны. Она имела хорошее религиозное образование и знала много садхан, описанных в книгах. Другие её ученики обрели сверхспособности. Правильно выполненный ритуал, с должным вниманием и преданностью, устанавливает связь с божественными силами. Да, она не достигла большой святости и частенько ругалась со жрецами и другими людьми. Для индуизма не является чем-то исключительным назвать кого-то аватарой. Например, меня удивило, что другой ученый Ваишнавчаран, также признавший Рамакришну аватарой, не стремился к общению с ним, хотя тепло отзывался о нём спустя много лет. У всех людей своя жизнь и свой путь.

раскрыть ветку (2)
1

"Не достигла большой святости" - означает, что она не достигла святости вообще. Там не существует полутонов. Либо у вас поднялась кундалини, либо не поднялась. Всё.

Учитывая, что гуруизм в Индии ещё до нашей эры был поставлен на поток, даже сейчас существуют десятки тысяч "гуру" и лидеров культов разной степени "святости" которые заручаются поддержкой друг друга, чтобы иметь вес в обществе, оставаясь при этом пустышками - т.е они не способны поднять ни свою кундалини, ни других людей. Подобных примерно 99% от общего количества всех "учителей".

РК и его "гуру" - тантрики в негативном смысле. Об этом говорит нездоровая психика и озабоченность сексуальными практиками обоих. Тантрики не могут быть святыми. Априори.

Вот непонятно, почему вы поклоняетесь РК который явно же весьма противоречивый и адхармичный по всем канонам. Почему РК с его любовью к пошлому тантризму, а не, допустим, более чистые Рамана Махарши, или Ади Шанкарачарья или, там, Сай Баба из Ширди?

Вы ведь в курсе, что поклоняясь лжецу, закрываете для себя все возможности на какой-либо духовный рост? Т.е он вам просто сломает Манипуру и всё, вы шелуха на обочине эволюции.

раскрыть ветку (1)
0
Я поклоняюсь Рамакришне потому, что вижу в нем божественные качества, самые возвышенные, что я могу представить. Никого более чистого я не знаю. Рамакришна - воплощение всех богов, богинь и религий.
0

Первое видение Богини ярко описано у Роллана. Действительно, до сих пор, бывают люди, которые из-за собственной истерической натуры пытаются торговаться с божествами и совершают ритуальные самоубийства, тем более, такой подход часто упоминается в пуранах. Рамакришна схватил меч не от того, что он хотел получить какую-то выгоду и в её предвкушении стал ослеплён. К этому шагу он долго шёл, он сутками медитировал над тем, что может помешать увидеть Истину. Он медитировал, что деньги и грязь, благовония и испражнения, почёт и презрение, по сути не отличаются между собой. Опять же, достижение самадхи, не результат ослабления и дезориентации психики, а результат максимальной концентрации. Этот первый глубокий опыт не является для Рамакришны высшим, после он практиковал ваишнавизм и шактизм под руководством Бхайрави Брахмани и адвайтические медитации под руководством Тота-Пури. Эти учителя были очень высокого мнения о его способностях.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Он медитировал, что деньги и грязь, благовония и испражнения, почёт и презрение, по сути не отличаются между собой.

Медитировать на такое - чушь. Вот вам ещё одна говорящая особенность.
Смешать всё воедино и сказать что нет никакой разницы - это бхутизм.

"Нет никакой разницы между благовониями и грязью, нет никакой разницы между добром и злом, нет никакой разницы кому поклоняться - Шри Дурге или какому-нибудь ракшасу". Взять и перемешать всё с ног на голову, чтобы никто не смог ни в чём разобраться - это метод, который используют лже-гуру, некий шаманизм, чтобы последователи вообще ни в зуб ногой шарили в том, что там "учитель" учит.
Например, взять и заставить ученика 100500 раз повторять имя Шивы. Не Шри Шивы, а именно "Шивы", тем самым стирая у ученика понимание святости личности Шри Шивы. Ведь нет разницы как говорить. В конечном итоге ученик уже испорчен. Всё.

В реальности же ЕСТЬ разница между белым и чёрным. Между всеми этими вещами, вроде грязи и благовониями и так далее. На этой разнице, вообще, существует система духовности. На пуджах, например, никто не поклоняется грязью, никто не приносит гнилые фрукты, никто не проявляет неуважения - только чёткий и глубокий протокол.

Бхайрави Брахмани та ещё женщина. Я даже понимаю, почему они сошлись. Один - притворщик с явно выраженными психологическими отклонениями. Вторая - тантристка, практикующая в том числе и практики подьёма кундалини через секс.

Вы не в курсе, наверное, но вот вам ещё одна особенность, что говорит о том, что РК - врун. Дело в том, что нельзя получить самадхи, т.е поднять кундалини, если у вас есть хоть намёк на мадхура-бхаву. Дело в том, что Шри Ганеша, который является аспектом невинности, чистоты и целомудрия Бога, так же является тем, кто поддерживает Кундалини. Т.е он тот, без санкции которого кундалини не поднимется. А ещё он сын Шри Дурги, Джагадамбы. Т.е, это значит, что если у вас к своей духовной матери есть хоть капля вожделения - вы духовный труп. Всё. Кончено.

При всех эти косяках, которые так отчётливо видны в жизни РК, он не имеет ровным счётом ничего положительного. Т.е есть много вещей указывающих на то, что он лже-гуру, но нет ни одной вещи, которая бы указывала на то, что он святой. Или хотя бы, даже, какой-нить саньяси. Он окружил себя какими-то непонятными людьми, качество которых оставляет сомнение. Он практикует вещи, которые ОЧЕНЬ сомнительны даже со стороны шакта. Он занимается явным очковтирательством и какими то лекциями, где ровным счётом ничего не понятно.

Я привёл уже штук 5-6 характеризующих его особенностей как лже-гуру. Обоснованно. По всем законам духовности. Но вы не привели ни одного довода в защиту.

раскрыть ветку (4)
0

Вы набрались каких-то идей в сектах, которые раньше посещали. Я пока не смог точно идентифицировать вашу секту. Рамакришна желает вам духовного роста с теми учителями, что вы себе выбрали. Садханы бывают разные. Рамакришна медитировал так, как мог и не иначе.  Мадхура бхава не означает сексуальных эмоций или действий, это разновидность преданности. Мадхура бхава была, например, у Чайтаньи Махапрабху.

раскрыть ветку (3)
1

Мадхура бхава не означает сексуальных эмоций или действий, это разновидность преданности.
Ваше право заблуждаться. Я исчерпал квоту на диалог. Спасибо за беседу. Для облегчения вам работы: я -  Сахаджа йог.

раскрыть ветку (2)
0
Да, спасибо за то, что вы мне это сказали, я подозревал именно это. Я даже пытался найти высказывания Матаджи о Рамакришне, нашел только место, где её напрямую спрашивают, но она отказывается отвечать. У меня были знакомые сахаджа йоги, но они хорошо относились к Рамакришне. Может быть вы дадите мне ссылку на слова Матаджи на эту тему.
раскрыть ветку (1)
1

До этой минуты вообще не знал, что Шри Матаджи высказывалась о нём вообще как либо, поскольку она пытается не задевать чувства верующих, если только там не совсем всё критично. Того же придерживаются и йоги которых вы знаете.
Так же есть мнение, что она ушла от вопроса просто потому, что разбор "полёта" будет включать и некую аморальность. В любом случае она назвала эту тему спорной. Думаю, что из за адхармичных тантр.
В другом интервью она рассказывает про Буддизм, где упоминает РК как распространителя ведических знаний на запад (точнее его учеников), которые там не прижились. На этом из того, что есть в нете - всё. Буду в Индии - поинтересуюсь этой темой.

Interviewer: I don’t know, I have a sentence of Ramakrishna in my mind who said, “Sure there are easy ways.”
Shri Mataji: Who?
Interviewer: Ramakrishna – there are easy ways.
Shri Mataji: Ramakrishna – what has he done, let Me see. Has he given Realization to anyone?
Interviewer: Not yet.
Shri Mataji: No, no one, no one got Realization – no one.
Interviewer: He told the people how to make it themselves.
Shri Mataji: Nothing of the kind. You’ll be surprised, the people of Ramakrishna Mission, all heads are dying of cancer.
Interviewer: Oh, I don’t speak of the Ramakrishna Mission of today, I’m talking of Ramakrishna himself.
Shri Mataji: But what I am saying is that Ramakrishna has not done this type of work, you see, he has just lectured, that’s all. Because I have done it. So, he knows – I mean, I wouldn’t call him an authority on this. He has not done this job.
Those who have done the work of Realization are – the people are called as Avaduthas, in India, Avaduthas. And they have been as Nath, Nath panthis. Very few of them we had. We had ten Naths in India who did this Realization work. And, if you see, Nanaka did it, Kabira did it. They have talked about it. Nobody has said that without Kundalini we can do Realization. Those who have not done this kind of work they cannot say, they cannot say. You see, authority should be used of the people who have done this job. Those who have not done it, how can they say?
Interviewer: Well, OK. I mean, this might lead to a very long discussion.
Shri Mataji: No, you don’t know now, I know that Ramakrishna has not done this job. Moreover, in the Ramakrishna Mission what I find, they have no idea about it.
Interviewer: Well, today it is…
Shri Mataji: They are dying of cancer most of them, are dying of cancer, it’s very bad. And I am really sorry for it. Because dying of cancer means there is something definitely wrong that they have no knowledge about it – about the chakras, nothing, even the people…

Interviewer: This is one possibility. Well, Ramakrishna himself died of cancer.
Shri Mataji: You just find out the statistics how many have died of cancer from Ramakrishna Mission.
It’s rather surprising, because the other day, I had a lady who has been a ardent disciple of Ramakrishna. And was suffering from a very bad cancer – very, absolutely under galloping stage she came. And her cousin is a doctor, his name is Dr. Talwar, who is a Sahaja Yogi, who brought to Me. He said, “Mother such heat comes from them.” So, that means they had no idea of chakras, they didn’t know how to do it. ,that part they never – actually he must have prepared people for sort of moral life, and dharmic life and all that.
But this side they didn’t go. Because to get into Kundalini one has to have the knowledge of Kundalini, has to be deft about it. Even I would say, supposing you are a born-realized – you could be, anybody could be a born-Realized. Still, I would not say that he is capable of raising the Kundalini, because he doesn’t know.

Могу предположить проблема с раком у последователей РК возникает в следствии той самой озвученной мной проблемы с Шри Ганешей и Шри Дургой. Попытки Рамакришны установить Мадхура бхава к Шри Кали (форме Шри Дурги) натыкается на ярость Шри Ганеши, который защищает честь своей матери.
На это указывает ещё и то, что (насколько мне известно) РК связывал подъём кундалини с шансом стать безумным - это очевидная проблема всех тантриков, которые пытаются поднять кундалини насильственно, против её желания, применяя тантры и собственные усилия. Многие сходят с ума. Многих поглощают бхуты, пользуясь раздражением в области Манипуры и Агии (Агнии).

Думайте что хотите.

0

Не касаясь личности (я не в теме), хороший коммент про осознание.
У меня нет никаких достижений по теме, но сказать есть что не могу молчать:)
Скромное предположение по теме - т.к. сознанию не за что схватиться в такие моменты, то оно "теряется".

раскрыть ветку (3)
2

А за что оно хватается в обычное время?

Сознание проявляется через действие. Когда мы спим, мы несознательны, то есть бездеятельны. То есть, если вы теряете сознание - вы бездеятельны и никак не проявляетесь. Отсюда имеем, что если ваше сознание "теряется", то процессы, требующие его присутствия - исчезают. Проще говоря, вы не получите самадхи несознательно. Более того, необходимо обладать достаточно "тонким, возвышенным" сознанием, способным к трансформации. Тонкость приходит через постепенное осознание духа, т.е духовный рост.

Самадхи - растворение ограниченного сознания человека в безграничном бессознательном океане Парамчайтаньи, в результате появляется безграничное сознание человека. То есть сознание не исчезает, но исчезает его ограниченность. В плане многих и многих "подключившихся" мы имеем коллективное сознание. Не как подключение к друг другу напрямую, но как подключение всех к бесконечному океану, что связывает нас через себя.

Сознание - процесс. Оно не может ухватится или не ухватиться. Самадхи значительно укрепляет его. Если в состоянии "самадхи" вас куда-то выбивает, то это не самадхи.
Выбить сознание можно разными способами, но все они не являются духовными техниками, а скорее противоположными по значению. Поэтому, экстаз святого - романтическая чушь от людей, желающих выдать одно за другое. У святых нет экстазов. По крайней мере, они не катаются как шизофреники в пыли.

раскрыть ветку (2)
0

Святой!)

Сознание - процесс. Оно не может ухватится или не ухватиться.
Не ну... я что то знал да забыл (с), но вроде как оно "работает" всегда и потому то "мы" бесконечные и бессмертные (тут конечно можно закопаться сразу глубоко в поисках, но не будем об этом...) Будем считать, что "всегда" что то осознаёт там, шарится где нипопадя. Но в обыденной жизни к нему перепадает уже всё сильно пропущенное через различные уровни абстракций всё усложняясь и усложняясь.
И на каком то этапе хватается оно за "настоящесть" феноменов, но ещё более чаще и болезнетворнее за (мнимую конечно) истинность я. Ну я про это больше всего слушал просто. Не претендую, что это всё объясняет.
раскрыть ветку (1)
2

Это более научный подход к объяснению. Думаю, он имеет право быть :) По крайней мере я тут плаваю как лягушка в пруду - кверху брюшком.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку