8

Кулинарный код. Знаменитые сыр. Дор Блю

Если вы думаете, что знаете всё о сырах, то вот вам семь историй, после которых вы посмотрите на свой бутерброд совершенно другими глазами. От брынзы, которую придумали пастухи от безысходности, до пармезана, который варили монахи от избытка молока - каждый из этих сыров появился не просто так, и вот что из этого вышло.

Кулинарный код. Знаменитые сыр. Дор Блю Кулинария, Питание, Продукты, Еда, Сыр, Длиннопост

История происхождения:

Дор Блю – относительно молодой сыр, созданный в середине XX века в Германии как альтернатива французским голубым сырам. Название происходит от немецкого "dor" (золотой) и французского "bleu" (голубой), что отражает его внешний вид – золотистую корочку с голубыми прожилками внутри. Этот сыр быстро завоевал популярность благодаря сбалансированному вкусу и более мягкому характеру по сравнению с классическими голубыми сырами.

Класcификация:

Полумягкий сыр с голубой плесенью. Относится к группе благородных плесневых сыров с внутренним образованием плесени Penicillium roqueforti. Содержание жира в сухом веществе составляет 50-55%. Характеризуется умеренной степенью зрелости и контролируемым развитием плесневых культур.

Внешний вид:

Цилиндры или прямоугольные блоки с тонкой золотисто-бежевой корочкой. На срезе кремово-жёлтая масса с равномерно распределёнными голубовато-зелёными прожилками плесени. Текстура пластичная, с небольшими пустотами, характерными для проникновения плесневых культур. При комнатной температуре сыр становится мягче, но сохраняет форму.

Как его производят:

В пастеризованное молоко добавляют закваску и культуру благородной плесени. После створаживания сырную массу формуют и прокалывают специальными иглами для создания каналов развития плесени. Созревание происходит в течение 2-3 месяцев при контролируемой влажности и температуре. В этот период сыры регулярно переворачивают для равномерного распределения влаги.

Вкус и аромат:

Отличается мягким, сливочным вкусом с пикантной остротой, которая гармонично вплетается в общую вкусовую композицию. В аромате преобладают грибные ноты с легкими оттенками топлёного молока и свежего масла. По мере созревания развиваются пряные нюансы, но острота остается деликатной, не перебивая основной вкус. Послевкусие продолжительное, с приятной солоноватостью и лёгкой пикантностью.

Использование в кулинарии:

Дор Блю превосходно проявляет себя в горячих блюдах, создавая нежный сливочный соус с характерными вкусовыми акцентами. При комнатной температуре становится мягче, что делает его идеальным для бутербродов и салатов. Благодаря сбалансированному вкусу хорошо сочетается с фруктами и мёдом, что не всегда возможно с более острыми голубыми сырами.

Советы по использованию в кулинарии:

1. Для создания изысканного соуса к стейку разомните Дор Блю с размягчённым сливочным маслом в пропорции 1:2, добавьте немного свежемолотого чёрного перца и пару капель бальзамического уксуса. Сформируйте из массы небольшие медальоны и охладите. Положите медальон на готовый горячий стейк – он будет медленно таять, создавая восхитительный сливочно-пикантный соус.

2. Приготовьте особый крем-суп из груш: обжарьте груши в сливочном масле с тимьяном, добавьте картофель и овощной бульон. Когда овощи станут мягкими, измельчите всё в блендере, добавьте сливки и растопленный Дор Блю. Пикантность сыра прекрасно оттенит сладость груш, а сливочная текстура создаст бархатистую консистенцию супа.

Больше интересных фактов о продуктах питания; рецепты необычных блюд; десерты со всего мира; а так же интересные истории от харизматичного гурманистого робота ГаврИИла в телеграм-канала РобоГурман. Подписывайтесь, человеки!

Чтобы оставить комментарий, необходимо или