Кулинарное чудо
Голодной стаей товарищей мы ввалились в столовую на обед, с дымного мороза во вкусно пахнущее тепло. Жека, наш главохотник, чутко повел носом и провозгласил - О! Музыкальный суп!
Действительно, на первое он и был, гороховый суп. Наряду со щами и рыбным, потому что четверг. Пшенка или гречка, с котлетой или тушеным мясом, на второе. Капуста квашеная с луком и горошком или сельдь под шубой на третье. Компот, чай черный сладкий, чай монгольский и плюшки в количестве, на десерт.
Просто, без изысков. Если не знать, сколько сил и труда было вбито всего пятью женщинами, чтобы накормить ораву примерно в полтысячи человек.
Я взял сразу две порции горохового супа, потому что сразу от входа заметил Ленку на раздаче, а ей это блюдо удавалось исключительно. Гречку и две котлеты с подливой. Горку хлеба, капусту, два компота и три плюшки.
- Лопнешь - потыкал меня в пузо Жека.
- Большому кораблю - большая торпеда! - важно изрек я и добавил - А теперь - отвали! Пока я ем...
- Я глух и нем! - дружно закончили товарищи и заржали. И мы приступили жрать.
Кто-то мудро изрёк, что завтрак, съеденный без аппетита, просто съеден на сутки раньше, чем надо. Я бы сказал проще - пахать надо, как кони в страду! Тогда любая горячая еда исчезает, как по волшебству. Особенно, когда пашешь в мороз.
Отдав должное мастерству наших поварих мы отнесли посуду и я традиционно гаркнул на всю столовую - Спасибо, девочки!!! Всё было очень вкусно!
В ответ понеслись ответные разноголосые пожелания - На здоровье!
Эти девчонки рядом со мной прошли 90-е. Галина, Елена, Светлана.
Я видел, в какой ппц превратился холодильник с мясом после кражи внешнего блока кондиционера. Там же медь. Правда, он нашёлся через два дня, и что бы подключить обратно, пришлось знатно покувыркаться специалистам. Я там был подержи-подай-не мешай! Девочки со столовой непостижимым для меня образом смогли превратить несколько тонн тухляка обратно в еду. Никто не отравился.
Злые слёзы Елены, и её тихий, полный горечи рассказ, что именно закупается для кормушки рабочего скота, ой, для питания рабочих, и как им приходится изгалятся, что бы это можно было хотя бы безопасно съесть.
Попытку самоубийства Галины - её одна умная звизда с бухгалтерии обвинила в краже продуктов. Но тогда встали все и выяснилось, что Галя должна была обладать прицепом на полтонны, что бы столько воровать. Галю для порядка лишили премии, но ей было по барабану - ей сочувствующий коллектив предприятия натаскал столько заготовок, что на пару лет точно бы хватило. Галина была пекарем наших шикарных плюшек и коллектив не желал с ней расставаться.
Светлана, заведующая столовой, стальная женщина, отражала все нападки на столовую, твёрдой рукой отсекая все попытки всё новых и новых директоров отрезать рабочих от питания. Оптимизация расходов, как же.
Чего ей это стоило, я даже представить боюсь.
Я бесконечно благодарен вам, девочки, слышите?! Каждый раз, когда я поел, я благодарю поваров, и частью - вас.
За то, что помогли не сдохнуть с голоду, в 90-е, за то, что помогли моей молодой семье выжить, подкидывая чуток мимо кассы.
За всё сказанное и не сказанное. За ваше вполне осязаемое чудо, что вы творили своими руками, такое обыкновенное, что все настолько привыкли, что и не замечают. Которое постоянно окружает нас теперь, но некоторые вроде меня - всё ещё помнят. Обыкновенное кулинарное чудо.
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.