1301

Кулинарная заметка

В общем, 3 тысячи лет сижу на пикабу и решила разместить свой первый пост.
Я немного увлекаюсь кулинарией и вот захотелось поделиться своими наблюдениями.
Расскажу сегодня про соль, ну обычную такую поваренную, ради покупки которой не нужно писать в телегу сомнительным личностям.
Я думаю все знают, что соль - это усилитель вкуса, но вряд ли задумывались о том, какой же вкус она усиливает. Логично предположить, что соленый. Ну в принципе, да. Но на самом деле не все так просто.
Соль так же усиливает и противоположный вкус, т.е. сладость.
Честно скажу, механизмов работы не знаю, если кто в курсе - расскажите почему так) Но вот про результат рассказать могу.

Возьмем, к примеру, популярную начинку - соленую карамель. Вкусно, ярко и очень сладко. Она всегда чуть слаще классической и вовсе не потому что, ее специальным образом готовят с добавлением большего количества сахара. Все дело именно в них - в соленых кристалликах, добавленных в конце.
Ну с карамелью все понятно. А как вам соленый грейпфрут? Звучит так себе, понимаю. Горький, еще и соленый фрукт.. фи. А если я скажу, что соленая грейпфрутная плоть становится сладкой на вкус и горчинка смягчается? Или кисло-приторное варенье слабого посола приобретает однородность во вкусе: смягчается кислинка, ярче проявляется сладость.

В общем, соль - классная специя, которую можно добавлять не только в борщ, но и улучшать вкус десертов.

Такое вот небольшое эссе про соль.

Поваренная книга Пикабу

9.8K поста23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Шоколадка с соевым соусом. Классика.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, ни разу не пробовала) над бы затестить
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сникерс же.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда уж и клубнику. Кста, пост интересный, спс. 

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Клубнику с чёрным перцем гурманы рекомендуют.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Клубника с красным перцем ничего так, крупного помола. Японцы, кстати, любят арбуз с солью
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Все сборщики арбузов едят арбузы с солью, на жаре соль задерживает воду в организме как известно, потом привыкаешь ..
Еще и с хлебом и солью.
Я так люблю, в детстве бабушка приучила, ещё яйцо в смятку с блюдца .😊
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я так салатики делаю: айсберг, клубника, 5 перцев молотых. Ну а дальше на что фантазии хватит: моцарелла, морепродукты, курица, яйца и т.д. Клубнику на ананас легко поменять, или на мандарин, или на яблоко. В общем любой сочный кисло-сладкий фрукто-овощ. По классике, это помидор. Но кому нужны помидоры, когда вокруг столько всего вкусного)
Можно еще бальзамика сверху и масла оливкового.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец -- он сыпал перец, капуста ли попалась -- совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох, словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выйдет. ©

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец как вкусно. Хорошо, что эту ветку утром прочитала, а то бы обтекла слюнями.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку