1

Кулинария

Самый простой рецепт французского багета, без замеса.

**************************************************************************************

НАШ КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCd5VUKu7tfTQ9F_bzVi45-A

**************************************************************************************


Как испечь настоящий французский багет в домашних условиях?

Очень легко и просто. Для приготовления необходимы: мука, соль, дрожжи и вода и немного времени. Но, когда вы приготовите эти французские багеты, вы сразу в них влюбитесь! Вкусный воздушный мякиш, хрустящая корочка, а также оригинальный вид.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука - 550 г;

Соль - 8 г;

Дрожжи - 5 г;

Вода - 370 мл (27-28°С)

Масло растительное - 0,5 ст.л. (для смазки)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) Соединяю муку, дрожжи и соль, хорошо перемешиваю.

2) Воду нагреваю в микроволновке на протяжении 10 секунд на минимальных волнах. Она должна быть немного теплее комнатной температуры, в пределах 27-28°С.

3) Добавляю воду к сухим продуктам и хорошо перемешиваю до однородности, сначала ложкой, после рукой. Необходимо соединить все сухие продукты с водой. Вымешивать тесто не нужно.

4) Смазываю миску растительным маслом и оставляю в ней тесто, накрытое пленкой и полотенцем. Оставляю в теплом месте на 35-40 мин (например, в духовке режим "Лампочка" при 50°С).

5) Через 40 мин тесто увеличилось в 2 раза.

Пальцы припыляю мукой и не доставая тесто из миски, его края заворачиваю к центру и придавливаю, по кругу. Переворачиваю тесто "верх ногами".

Повторно накрываю его пленкой и полотенцем, оставляю в теплом месте еще на 35-40 мин (в духовке режим "Лампочка" при 50°С).

6) Через 40 мин, повторно не доставая тесто из миски, края заворачиваю к центру, придавливаю и переворачиваю его. Накрываю тесто пленкой и полотенцем и оставляю в теплом месте еще на 15-20 мин (в духовке режим "Лампочка" при 50°С).

7) Через 20 мин, стол и руки припыляю мукой.

Тесто достаю из миски и его необходимо разделить на 2 части. Каждую часть руками нужно расплющить и завернуть края к центру, сформировав 4-х угольники.

Накрываю тесто пленкой и полотенцем, оставляю на столе 10 мин.

8) Через 10 мин стол и руки припыляю мукой, каждую часть нужно расплющить пальцами и закрутить в рулет. После каждый оборота "рулета" - прищипываю его к стенкам, чтобы не образовались пустоты при выпекании.

9) Каждую заготовку растягиваю от центра к краям (по длине противня), равномерно регулирую толщину заготовки.

10) Тесту нужно отдохнуть перед выпеканием 40 минут. Чтобы заготовки остались в уже сформировавшей толщине и тесто не "подошло" - нужно по бокам сделать бортик (у меня скалка и бутылка).

Накрываю влажным полотенцем (комнатной t°С) и оставляю на 40 мин. Тем временем разогреваю духовку до 250°С, режим "Верх-низ" и ставлю на огонь чайник.

11) Через 40 мин на заготовках делаю надрезы.

12) На противень выливаю кипяток и ставлю его на нижний уровень в духовке. Багеты ставлю на средний уровень.

Выпекаю при 250°С - 20 мин, после убавляю температуру до 220°С и выпекаю еще 15 мин (до золотистого цвета).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!