79

Кукольный дом, часть вторая (материаловедческая)

МАТЕРИАЛЫ:

Само-собой, одним из основных ингридиентов для п-м является клей. Я использую (и Вам рекомендую) из "самоварных" - очень густой клейстер, из покупных - густой ПВА.


Безусловно, можно не париться с варкой клейстера и просто накупить ПВА. Но его надо будет много, минимум два майонезных ведра, а это уже нарушение одного из условий проекта – при минимуме расходов создать приличную вещь))))


1.

Клейстер обНыкновенный варится по старинной заповедной рецептуре - мука, вода, соль и крахмал (мой личный каприз, можно и без крахмала). Соль нужна для того, чтобы клейстер дольше хранился, но, самое главное, чтобы его не жрали плесень, тараканы, мыши и дети)))) Крахмал я добавляю для более густой консистенции, а еще он усиливает клеящие свойства муки***.


Соотношение: 3 части муки, 1 часть крахмала, 1 часть соли и вода "на глазок". Воды надо меньше, чем в традиционном рецепте, ибо чем меньше воды и гуще клейстер – тем удобнее работать с массой п-м и она быстрее сохнет (для послойного п-м нужен жидкий клейстер, чтобы кистью мазать). К примеру, меряете сухие ингридиенты в столовых ложках – тогда воды надо примерно полторы обычной кружки (ну или чуть меньше 2-х советских граненых стаканов, т.к. вместимость современной кружки примерно 300-350мл).


В одной таре разбодяживаем сухие ингридиенты до полного растворения. В другую через мелкое ситечко или двойной слой марли процеживаем жижу, чтобы избежать комочков. Варим на медленном огне, НЕ ОТХОДЯ «от кассы» и постоянно помешивая (стоит только отойти – тут же начнет пригорать и «комковаться). Не кипятить! Через несколько минут мука и крахмал начнут завариваться, т.е. появятся, простите, «сопли» XD Это такие полупрозрачные вытянутые сгустки, которые при дальнейшем нагревании увеличиваются и собираются в кучки. Варим до тех пор, пока вся жидкость не превратится в один большой сопливый сгусток. Для лучшего контроля процесса можно периодически снимать с огня на несколько секунд и слегка взбивать вилочкой, разбивая сгустки и растворяя их в еще не заварившейся жидкости. Имейте в виду, что при полном остывании клейстер еще слегка загустеет***.


Поскольку воды добавлено меньше, чем в традиционном рецепте, клейстер должен получиться очень густой – прям как укрАинский борщ, шоб ополоник стоял. Вот на фото ниже видно – с ложки он даже не сваливается, не течет.

Кукольный дом, часть вторая (материаловедческая) Кукольный дом, Папье-маше, Миниатюра, Кукольная миниатюра, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Ручная работа
Кукольный дом, часть вторая (материаловедческая) Кукольный дом, Папье-маше, Миниатюра, Кукольная миниатюра, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Ручная работа

*** в свое время в экспериментальных целях варила два клейстера - один крахмальный, другой мучной. При одинаковом количестве ингридиентов и одинаковых условиях варки крахмальный получился более клеящим, густым и вязким, но не очень удобным в работе. Смешала в соотношении 1 к 3 с мучным - получилось идеально.

*** остывает долго. Реально дооооолго. И ведет себя при этом как манная каша – предательски. Сверху остынет, а стоит только пальцем ковырнуть – получишь ожог по локоть))) Поэтому в процессе остывания надо иногда подходить и перемешивать. Как только руки начнут нормально переносить температуру – можно использовать, не обязательно ждать Ледникового периода.


2.

ПВА. Не канцелярский! Он слишком жидкий. Я рекомендую брать строительный или мебельный в больших банках. Не буду углубляться в теорию и виды ПВА, тем более, что в данном вопросе плаваю как топор. Просто берите тот, где написано «для бытовых и строительных работ» - может и слегка жидковатый попасться, но это не очень страшно. Я себе экспериментальным путем выбрала идеал: есть практически во всех строймагах России, быстро сохнет, густой и поэтому бумага не раскисает и меньше коробится (форму практически не «ведет»). Производитель «Лакра», продается в белых ведерках с бело-зеленой этикеткой, с надписью «Клей ПВА ЛЮКС мебельный для бытовых и строительных работ». Фотка с инета. У «Лакры» есть и другие ПВА, например, «ЭКСТРА универсальный», тоже юзаю.

Кукольный дом, часть вторая (материаловедческая) Кукольный дом, Папье-маше, Миниатюра, Кукольная миниатюра, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Ручная работа

Еще в строительном, чтоб лишний раз не ходить потом, купите белый гипс строительный (алебастр). В принципе, можно обойтись и без него… Но желательно, если Вы торопыга. Гипс нужен для того, чтобы можно было налепить сразу и много массы п-м на картон и при этом чтобы картон не раскис и не «потек». А еще для того, чтобы масса п-м не сильно сжималась в процессе сушки. Марку не скажу, покупаю какой дадут в строительном. Желательно высокопрочный быстроотвердевающий. Хотя пофиг… Соль в клейстере ускоряет отвердевание, ПВА в нем же - замедляет :D Главное, чтобы это был именно гипс (алебастр), а не гипсовая смесь.


@NiitichNA и @INLUMIRE - Вам точно нужен будет гипс, т.к. рыцарский замок – это камни, которые проще всего имитировать именно гипсом. И шпатлевка (я использую акриловую шпатлевку по дереву для внутренних работ в ведерке, пр-ва «Бригада», она уже готовая, водой разводить не надо).

Кукольный дом, часть вторая (материаловедческая) Кукольный дом, Папье-маше, Миниатюра, Кукольная миниатюра, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Ручная работа

3.

Далее понадобится бумага. Всякая-разная.


1. Гофрированный картон, коричневый, толщиной примерно 3-5мм. Пока что две коробки, но потом понадобится еще. Покупать не надо, просто обходим ближайшие продуктовые/строительные*** магазины и выцыганиваем коробки. У нас один сетевой магазин даже завел мини-стойки у входов с объявлением «эти коробки для Вас» ))))) ВАЖНО: картон должен быть именно коричневый, упаковочный, не мелованный, не от обуви, без верхнего покрытия (пошкурите/поцарапайте любую обувную коробку или коробку от игрушек/электроники, попробуйте отодрать верхний слой и увидите тончайший слой пленки, она-то и помешает нормальной склейке изделия).

2. «Вторяки» из офиса, исписанные тетрадки, газеты и прочая макулатура.

3. Туалетная бумага производства Набережных Челнов примерно 4-5 рулонов (на фото в процессе увидите этикетку). В принципе, сойдет любая туалетная бумага, просто эта самая дешевая, ее в много (внутри рулона отсутствует большая дырка или картонная трубочка) и она хорошо раскисает в воде. Салфетки/бумажные полотенца лучше не использовать – возни и затрат больше. Для зАмка моих размеров 3-х рулонов хватит точно. Чуток даже останется.

Кукольный дом, часть вторая (материаловедческая) Кукольный дом, Папье-маше, Миниатюра, Кукольная миниатюра, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Ручная работа

***если будете цыганить в строительном, заодно выпросите огромную картонную трубу. На таких трубах у них продается линолеум, а когда он заканчивается – трубы просто выбрасывают! Неслыханное расточительство. ЭтажКлондайк! Пусть труба стоит дома, есть-пить-любить все равно не просит. А я потом расскажу, как из этих труб делать шкатулки, всякие нужные в хозяйстве штуки и даже мебель))))



ИНСТРУМЕНТЫ:


Всякая разная тара – пара тазиков (если в больших объемах делать массу п-м, из 3 рулонов бумаги) или пара больших кастрюль (для одного рулона), марля, пара пустых ведерок с крышками (типа майонезных) или банок.


Миксер (без него никак, замаетесь руками измельчать, если миксера нет – найдите взаймы))) Насчет погружного блендера – не уверена, не пробовала.


Кухонный комбайн (то же самое, что миксер – крайне необходим)


Если с миксером и комбайном совсем никак, то не делайте массу п-м вообще. Проще (но намного дольше) на этом этапе на слоев 8-10 обклеить газетными кусками. У многих уже на этапе послойки появляется к п-м отвращение, ибо нудное это занятие)))



ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАССЫ ПАПЬЕ-МАШЕ

Итак, запаслись бумагой, купили ПВА, сварили клейстер, приготовили марлю и миксер. Пока клейстер стынет – делаем бумажную массу. Я сделала сразу много, из трех рулонов, про запас, но на первый этап хватило бы и меньше. У кого есть коты (будь они прокляты, гады шерстяные) – делайте строго из одного, без запасов, ибо эти исчадия ада любят ковыряться и пакостить в сухую бумажную крошку. Я вот вовремя свой запас после высыхания не убрала – и получила новый кошачий туалет. Причем моя змеища уже не в первый раз подкладывает такую подляну. Убила бы, если б не любила…


Но это лирика. Вернемся к делу))) «Почищенные» рулоны помещаем в таз/кастрюлю (в зависимости от кол-ва рулонов) и заливаем водой, температура не важна. Ждем, пока пропитается. Ну либо не ждем)))) Погружаем рулон в воду, он начинает моментально впитывать жидкость. Переворачиваем, чтобы пропитался и сразу начинаем от него отрывать толстые шматки и разбулькивать их в воде. И так с каждым рулоном. Потом руками все это безобразие мешаем, жулькаем, рвем, в общем устраиваем всяческий геноцид и бурление (фото с 1 по 6 включительно).

Кукольный дом, часть вторая (материаловедческая) Кукольный дом, Папье-маше, Миниатюра, Кукольная миниатюра, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Ручная работа
Кукольный дом, часть вторая (материаловедческая) Кукольный дом, Папье-маше, Миниатюра, Кукольная миниатюра, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Ручная работа

ВАЖНО: при мЕньшем, чем у меня, количестве воды миксер не справится, сгорит нафиг. Воды не жалейте. Я на один рулон массу делаю в эмалированном тазу, на два и более - воооон в том зеленом пластиковом. Последний емкостью примерно 15 литров, миксером я работала именно в нем, т.к. в эмалированном тазу воды не хватает на три рулона.


Вооружаемся миксером (насадки для теста НЕ подойдут) и тщательно взбиваем все это безобразие (фото взбитой бумаги за № 7). Добиваемся того, чтобы ни одного внятного бумажного кусочка не осталось, нам нужна целлюлозная взвесь.


Затем массу следует отжать  Я для этого использую сито и марлю (ситом черпаю из таза и перекладываю на двойную марлю, расстеленную в другом тазу). Отжимаю сразу всю массу, кто делает впервые и в маленьких тарах - отжим можно проводить по частям. На фото 8: в зеленом тазу взбитая бумага, в эмалированном готовая к отжиму масса, комки на столе - уже отжатая. ВНИМАНИЕ: при отжиме массы вода брызжет во все стороны, так что не давите сильно.


Отжимаете до тех пор, пока бумажная масса не превратится в единый комок (т.е. при разворачивании марли она не должна самостоятельно распадаться на части, с нее не должна самотеком бежать вода). Разворачиваем марлю, отщипываем руками куски и выжимаем остатки воды. Но без фанатизма. Не надо жать до посинения в глазах))) Таким образом получаем кучу «камушков».


Измельчаем камушки в таре на более мелкие фракции. Здесь в дело вступает комбайн с режущей насадкой, в нем измельчаем малыми дозами. Я наполняю чашу так, чтобы бумага слегка закрывала воооон ту фигню, утолщение с ножами (фото 11). Много не надо накладывать, комбайн не справится. Вот тут обратите внимание: если бумага при вращении ножей собирается «жмется» к стеночкам – значит, плохо отжали. Если измельчается плохо, в чаше долго скачут крупные куски, а комбайн рычит и возмущается – переусердствовали с отжимом. В первом случае дожимаем, во втором – перекладываем массу в марлю, булькаем ее в воду и снова отжимаем. Но обе ситуации очень редки, обычно все с первого раза справляются))) В общем, "порубали в капусту" первую часть до состояния как на фото 12 (не должно быть комочков, бумажная масса должна быть мелким равномерным крошевом), высыпали в другую тару. И грузим следующую партию. Измельчаем все.

Кукольный дом, часть вторая (материаловедческая) Кукольный дом, Папье-маше, Миниатюра, Кукольная миниатюра, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Ручная работа

Такое бумажное крошево можно заготовить впрок – свалили в тазик, раз в день перемешали, дождались пока высохнет. Сухую крошку переложили в пакеты. Чтобы использовать, когда дойдут руки, бумагу следует высыпать в тару, перемешивая, сбрызнуть из пульвера (или рОтом)))) и подождать, пока масса не увлажнится полностью. И можно добавлять клейстер и замешивать «тесто». Если клейстер вмешивать в сухую массу – придется подождать с полчаса, пока бумага пропитается, а потом минут 10 ее вымешивать руками. Если не ждать и не вымешивать – масса получится слишком комковатая, неудобно работать и выглаживать, будет разваливаться на тонких деталях (хотя именно такая масса в некоторых случаях бывает нужна. Но не в нашем)))).

Переходим к вымешиванию массы.  Удобно сначала замешать немного бумаги с клеем в таре (типа майонезного ведра), а когда будет трудно размешивать ложкой - добавить бумагу и месить на столе ручками.


Клея в моей таре чуть меньше четверти, туда же вмешиваю столовую ложку-полторы ПВА. Клей получается примерно такой консистенции, как на фото 13-14. Бумагу добавляем "на глазок", чтобы получилась что-то вроде теста. Месим подольше, минут 7, чтобы бумага хорошенько пропиталась клеем и в тесте "разошлись" комочки (фото 15). Готовое "тесто" запихиваем обратно в тару. Должно получиться полное майонезное ведерко. Этого количества хватит ровно на первый этап постройки дома.

Кукольный дом, часть вторая (материаловедческая) Кукольный дом, Папье-маше, Миниатюра, Кукольная миниатюра, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Ручная работа

Ночью будет следующая часть - создание основы для дома, разметка в натуральную величину этажей/окон/дверей, процесс работы с массой п-м. Фотки готовы, осталось текст написать))))

Лучшие посты за сегодня
9740

Продажа автомобиля

Продажа автомобиля
8061

Пикабу судьбоносный

Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Показать полностью 7
5714

"Чудо природы": четкий ровный флаг России из закатных облаков и сразу понятно в каком городе

"Чудо природы": четкий ровный флаг России из закатных облаков и сразу понятно в каком городе Санкт-Петербург, Город, Флаг, Россия, Лахта-центр, Закат, Фотография, Политика
5394

Никогда не опускай руки

4990

Действительно

Действительно Фотография, Жизненно, Скриншот, Картинка с текстом, Юмор, Twitter
Показать полностью 1
4391

Ответ на пост «Как попасть по полной!»

Показать полностью
4182

Язык для мечтаний

Язык для мечтаний
3991

Ответ missisissi в «Про негров»

3830

Истинный страх детства

Истинный страх детства
3797

И в номинации "Соседи года" побеждают...

3565

Философов ветка

Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Показать полностью 4
3470

Актуальное с просторов VK

Актуальное с просторов VK Социальные сети, Интернет, Ирония, Длиннопост, Повтор, Бренды, Слоган, Скриншот, Twitter
Актуальное с просторов VK Социальные сети, Интернет, Ирония, Длиннопост, Повтор, Бренды, Слоган, Скриншот, Twitter
Актуальное с просторов VK Социальные сети, Интернет, Ирония, Длиннопост, Повтор, Бренды, Слоган, Скриншот, Twitter
Актуальное с просторов VK Социальные сети, Интернет, Ирония, Длиннопост, Повтор, Бренды, Слоган, Скриншот, Twitter
Актуальное с просторов VK Социальные сети, Интернет, Ирония, Длиннопост, Повтор, Бренды, Слоган, Скриншот, Twitter
Показать полностью 5
3406

А кто это сделал?

А кто это сделал? Скриншот, Комментарии на Пикабу, Олаф Шольц, Кто это сделал?, Юмор, Турбина, Мат
Показать полностью 1
3101

Сбербанк, вы совсем ох..ли!!?

Показать полностью
3047

Вот это самооценка у мужика!

3004

Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы

Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Показать полностью 7
2962

"Такая вот х**ня, брат....."

"Такая вот х**ня, брат....." Медведи, Дикая природа, Мемы, Комментарии, Мат, Видео, YouTube
Показать полностью 1 1
2917

Купономания

Купономания
2711

Ответ Firsmann в «Боюсь что тут какой то подвох»

2614

Скорострел

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: