Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки

Всем привет!

Раньше я работал в магазине по продаже разного рода кухонной утвари. В том числе, разумеется, ножи.

И так получилось, что раньше я сам не особо задумывался... Ну нож и нож. Хер бы с ним. Режет - и хорошо. Но, вникая в ситуацию, я понял несколько полезных моментов, которые, к сожалению, практически никто не соблюдает (даже профессионалы), но вы сможете продлить жизнь вашего ножа следуя всего нескольким простым советам.


Итак, что надо запомнить и уяснить:

1. Заводская заточка - это наиболее идеальное состояние вашего ножа. В домашних условиях вы сможете к нему приблизиться, но повторить или сделать лучше - нет. Инфа сотка. (если и сможет кто это сделать, то таких задротов единицы и им эта статья не нужна).

2. Хороший кованный нож, в домашних условиях, продержит приемлемый уровень заточки, примерно 6 месяцев. Тут есть нюансы, ибо есть ножи, которыми пользуемся по 7 раз в день, а есть ножи, которыми пользуемся раз в месяц. Стандартный домашний набор ножей: Шеф-нож, слайсер, серрейтор,универсальный, овощной. (Универсальный нож затупится через 3 месяца, как правило)

3. Если хотите увеличить срок службы - пользуйтесь мусатом. ВНИМАНИЕ: мусат не точит ножи (как ошибочно думают многие), он только поправляет лезвие и позволяет растянуть заточку ножа на более долгий срок.


Но, это все общепринятые и известные факты. А теперь я вам расскажу несколько полезных вещей, благодаря которым, вы сможете еще на некоторое время удлинить срок службы ножа между заточками.


Итак, ПРАВИЛО №1

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

НИКОГДА не мойте нож в посудомоечной машине.

В посудомойках используется абразивное моющее средство. Буквально 1-2 помывки и ваш нож станет тупее вашего одноклассника-двоечника, который читал по слогам до 10-го класса.

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

Вот так выглядит нож, который время от времени бывает в посудомоечной машине. Пожалейте его....

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

Помойте нож под струей теплой воды и просто смойте с него всю грязь губкой с жидким моющим средством. И он прослужит вам верой и правдой.


ПРАВИЛО №2

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

НИКОГДА, даже под страхом скандала, не используйте универсальный нож, слайсер, шеф нож... и любой другой нож с ровным лезвием для нарезки хлеба.

Дело в том, что корочка хлеба - сама по себе достаточно твердое и, можно сказать, абразивное вещество. А следовательно - нож очень быстро потеряет свой IQ и не сможет посчитать 2х2.

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

Для нарезки хлеба существует серрейтор. Он прекрасно справится с поставленной задачей. А также, им можно с легкостю перепиливать рыбные хребты и т.д.


И, наконец, главное ПРАВИЛО №3

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

НИКОГДА, вашу мать, НИКОГДА!!!! Не скидывайте то, что вы нарезали или нашинковали ЛЕЗВИЕМ ножа! Дело в том, что тоненькая режущая кромка, при таких движениях загибается, что приводит к закономерному результату. А именно: одибиливанию вашего основного кухонного инструмента.

Запомните: После того как вы что-то нарезали или нашинковали и вам это нужно с доски куда-то сбросить, то переверните нож и сбросьте ОБУХОМ! Он же существует не просто так)

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

На этом пока все. Надеюсь вам понравился этот длиннопостик и ваши ножи будут служить вам верой и правдой. Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, обдумываю идею купить пару ножей Самура. Какие порекомендуешь (для дома) или не стоит?
раскрыть ветку (23)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Самура - китайский фуфел. В инете есть тесты твердости стали их ножей, там совсем мякишь. Я купил себе сантоку от Vinzer и бед не знаю.
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливо только отчасти. Самура - российская контора)

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Бренд российский, а вот производство Китай.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так я нигде и не говорил, что они японцы) За что минус-то?))

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это не я:) но вот вам плюсики)
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ахах))) Лол)) А я уж подумал... =))

Видимо - это были сотрудники самуры)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Но, если нет дикого фанатизма от азиатского угла заточки и т.д. то я бы рекомендовал выбрать европейские ножи. Например Felix (одни из не многих, что все еще делаются в Золингене). Цена приятная. И ножи неприхотливые сами по себе.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А про ножи WMF что скажете? Недавно купил набор ножей этих, но не успел ещё воспользоваться
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел вскользь - в принципе, на вскидку, особо не отличаются от того же Феликса. Чуть дешевле от той цены, что я помню. Ножи хорошие, годные. НО эти ножи не производятся в Золингене. Видимо поэтому и чуть ниже цена. Это надо иметь ввиду.


По внешнему виду, частично они близки к ножам Соликат.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо 🙏
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда рад

1
Автор поста оценил этот комментарий

Честно скажу - не сталкивался. Но, по возможности - изучу вопрос.

1
Автор поста оценил этот комментарий

все зависит от бюджета.

Когда я с этим всем работал, то я фанател от серии MCUSTA. Там вместе с маститыми японцами эти ножи делались. Рукоятка акриловая была, очень приятная. Слоев дохренища в лезвии. И выглядели надежно.

Но стоили гораздо дороже тех же Tojiro, серии Flash (яркого представителя можно наблюдать в сериале "Кухня" в качестве любимого ножа Шефа). Поэтому, если деньги позволяют, то лучше брать Tojiro. Это настоящий японец, проверенный временем.


Если же, прямо, тянет на самуру, то серия PRO-S - очень годные. Одни из самых кошерных ножей данного производителя. Кованные. Ну либо уже дальше и выше серия Damascus. Из прокатных, у них хорошая серия Shadow с тефлоновым (если правильно помню) покрытием. К ним при нарезке не прилипает ничего.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ты же в кусре, что сакура чисто российская фирма, не имеющая к японии никакого отношения, которая клепает свои говноножи на китайских нонейм заводах, которые продают те же самые ножи на алиэкспрессах за цену раз эдак в 40 ниже, чем под маркой сакура?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Разумеется. И я чуть выше об этом написал. ))

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Первая ссылка из поиска:

http://japanknife.ru/samura/samura_by_mcusta/

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

По вашей ссылке, пройдите на их собственный интернет-магазин и узрите кухонные ножи.

Далее, по поводу "наследия мечей" - вы же понимаете, что это рекламный ход?

И, до кучи: деловое партнерство предполагает совместное производство. И никто не мешали Российской конторе, под названием "Самура", в 2010-м году, на заводе "Мкаста" заказать партию ножей по своим лекалам, эскизам и т.д. И поместить на это логотип: Samura by Mcusta. Вы удивитесь, но такое бывает.

Ваш хейт в сторону Самуры понятен, но, объективно, у них были не плохие клинки.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу самуры - я согласен.

Но, как говорится, тем не менее))

С Наступающим!)

Автор поста оценил этот комментарий

Я просто рассказал то, что мне нравилось сколько-то лет назад.

И если прочесть дальше мкасты, то увидишь, что я бы рекомендовал не брать это, а взять Tojiro

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку