242

Кухня, эконом вариант на «даче-квартире»

Купили мы тут на морях дачу, хотели в подмосковье но там дорого оказалось. Дача-квартира оказалась в нормальном состоянии но вот кухня совсем ни какая, а так как я люблю готовить то она меня просто убивала. Так как денег всегда нет то пришлось самому мудрить и делать :-) Вот хочу показать как я «малой кровью» обошелся. Может кого то вдохновит :-) Сразу скажу что я технарь а не строитель, по сему ошибок наверное много, но если они и есть то не мешают :-)

Кухня, эконом вариант на «даче-квартире» Кухня, Ремонт квартир, Своими руками, Ремонт, Строительство, Рукожоп, Длиннопост

Вот так вот было все печально и скучно по началу. Нет, все работало и ничего не текло, все чистенько и культурненько. Но вот мне совершенно не удобно. По сему решил сделать как привык я. Как мне удобно.

Кухня, эконом вариант на «даче-квартире» Кухня, Ремонт квартир, Своими руками, Ремонт, Строительство, Рукожоп, Длиннопост

Первым делом надо старую кухоньку изничтожить :-) Все разобрал, шкафчики и мойку знакомым отдал на дачу. Кухня была панелями облицована, а по сему, все это очень легко снялось и выкинулось.

Далее надо с газом разобраться. Вызвал газовщиков, заменили краны и трубу отвинтили, которая вниз к плите шла. За одно нормальное крепление самой трубы сделал :-)

Теперь надо кухню выбрать. Полазил в инете, походил по магазинам, в живую посмотрел по щупал и остановился вот на такой, регина вроде называется… Симпатично и совсем не дорого. Вот из каталога фото. Красиво, сразу захотелось большую комнату в кухню переделать :-)))

Выбрал фартук симпатичный, столешницу… Пождал пока привезут…

Купил фильтр с осмосом для воды. Вода тут страшная по жесткости, 550-700ррм, это выше нормы санитарной. Тут большинство воду покупает для готовки или тоже фильтрами пользуется. Покупать надоело, поэтому и решил фильтр поставить. После него у меня жесткость 30ррм, сам замерял, приборчик есть :-) Кот покупки оценил :-))))

Приступил к сборке. Все ящики и шкафы свинтил, отрезал в размер столешницу. Сам процесс не фотографировал что то, нет там ничего интересного, отвертка и эл. лобзик :-)

Вырезал фартук в размер. Финально все примерил.

Пришло время перенести газовую колонку и подвести к ней коммуникации. По середине она мне совершенно не нравилась.

Если кому интересно - Перенос колонки в границе одной стены и не более чем на полтора метра не требует согласования и изменения проекта.

Колонка у меня будет в шкафчике над мойкой. По документации их нельзя над мойкой размещать, но если кухня менее 6 метров то можно. У меня кухня чуть по меньше :-) При выборе шкафа, я учел требования производителя колонки к не горючему основанию, по боковым зазорам и доступа воздуха к ней, без дна шкафчик будет.

Сначала все подготовил к переносу. Проверил вентиляцию на забитость и грязь, была чистая и небо было видно. Но все равно вызвал «трубочистов» из жека и они ее привели в идеал и провели замеры потока, все идеально стало, хотя и до этого отлично было. Далее проштробил углубление под подвод воды к колонке. Не люблю когда трубы по верху идут, не красиво и место крадут. Дом построен из альминского камня в виде блоков толщиной см 50, как пирамиды почти :-) С этим камнем работать намного легче и приятней чем с бетоном, на все ушло пол часа всего :-)

Далее спаял водопровод и подготовил колонку к подключению. За одно провел полную ревизию колонке, колонка новая конечно но на всякий случай :-)

Потом подключил ее на место. Симпатично вышло. И главное висит себе в уголке и никому не мешает.

Пока шел ремонт наступила жара. И мы, каждый день, после работ, ходили пыль смывать вот сюда :-) Типа начали ощущать всю прелесть дачи на морях.

Так, с колонкой разобрался теперь электрика. Протянул и провел куда надо и где мне удобно будет. Линия напрямую от щитка квартирного.

Далее приступил непосредственно к сборке.

Установил каркасы низа кухни. Так как под мойкой у меня будет стоять обратный осмос то я, на всякий случай, собрал систему «Анти протечка». Типа если фильтр или трубочки в нем лопнут и потечет вода, то вода автоматом перекроется. Для этого я установил корыто, автомобильный коврик идеально подошел и на дно установил автоматический кран, который перекрывает воду при попадании на него влаги.

Пока нет «крыши» примерил и собрал систему автоматической очистки воды.

Вырезал отверстия под плиту и мойку, обработал герметиком.

Установил фартук и боковинки. Боковинки блестящим кантиком отделал :-)

Теперь финально повесил и выровнял каркасы верхних ящиков. Установил розетки, развел газ, установил мойку и варочную поверхность.

Далее навесил дверцы, установил «корону» и балясинки, вроде симпатично :-)

Теперь надо повесить направляющее, удобная вещь однако :-)

Когда все собрано кухню можно начать обживать :-)

Холодильник я в коридоре поставил. В юности, еще в видео салонах, увидел в фильмах забугорных холодильники распашонки двух дверные, ну очень они мне понравились но ставить некуда было. А тут у меня оказалось две кладовки – гардеробных встроенных, половиной одной гардеробной пожертвовал на холодильник. Вот так вот вышло. Удобно однако. По началу казалось что будет не привычно что холодильник не на кухне, но нет, реально удобно и кухоньку не заргамождает :-)

В итоге вот такая прелесть вышла, мне очень удобно и симпатично :-) И что не мало важно не дорого вышло все на круг, менее 60 000 со всем.

Хоть кухня и маленькая, всего шесть метров, но без холодильника она не кажется маленькой :-)

На этом все, вот такая эконом кухня вышла у меня :-)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Розетки у газовой трубы не вызвали нареканий у газовщиков? Мне предписали перенести.

раскрыть ветку (14)
1

Меня больше заинтересовала колонка в шкафу, как это вообще можно делать.

раскрыть ветку (12)
0

Можно и очень просто, это не запрещено. Только надо соблюдать ряд условий.

1. Не горючее основание.

2. Зазор до боковин, это в паспорте на колонку смотреть.

3. Беспрепятственный доступ воздуха к заборнику воздуха, в моем случае снизу.

раскрыть ветку (11)
2

Что такое основание? Стена, на которую вешают колонку? Во время работы колонки дверцу открытой надо держать? В голове не укладывается, открытое пламя, нагретые стенки...

раскрыть ветку (10)
0

1. Основание оно и есть основание :-) В данном случае стена каменная не покрытая ни чем горючим, таким как обои, плиты и т.д.

2. В колонке пламя полностью внутри и оно там за экранировано со всех сторон металлом и корпус металлический. То есть это не открытое пламя. Корпус колонки после долгой и продолжительной работы просто теплый сильно и все. Для этого и зазоры по бокам.

3. Ничего открывать при работе не надо. Один раз выставил температуру и забыл, она ее поддерживает сама.

Плита греет мебель сильнее чем колонка :-)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
1

Ясно, наверное, это я лично так побаиваюсь колонку. Вот только не поняла про мойку, в посте было написано, что над мойкой нельзя, а у меня колонка сбоку от мойки висит, совсем рядом.

раскрыть ветку (8)
0

Там если кухня большая то над мойкой не надо если маленькая то официально разрешено. Это типа что б влага и брызги на нее не действовали и срок службы колонки не сокращался. Это не от газовой и пожарной безопасности.  То есть при цене колонки в 6000 руб пофиг. Ну не прослужит она 15 лет а прослужит 10... Сроки я это к примеру, от балды пишу :-) 

раскрыть ветку (7)
1

Понятно. Я отечественной пользуюсь, фирмы "Нева", газовщики говорят, что на них по крайней мере запчасти есть всегда, а у  вас незнакомая фирма колоночная.

раскрыть ветку (6)
1

У меня тоже наша, отечественная, Rispa называется. Тоже не дорогие и запчасти есть. Эта новая, перед продажей поставили. Провел ревизию, кроме легкой регулировки порога автоподжига все в идеале оказалось :-)

раскрыть ветку (5)
0

Буду знать, моя температуру плохо держит, вдруг почти кипяток начинает течь, хотя вообще ничего не трогаю в настройках, чинили уже несколько раз, ну правда в этом году ей 10 лет, тоже не мало.

раскрыть ветку (4)
0

Так надо провести ревизию ей и устранить поломку. Почему она у тебя спонтанно огонь прибавляет :-)

раскрыть ветку (3)
0

Нет, надеюсь и не возникнут нарекания.  Только сама розетка в "зону" попадает. Кабель тянул по нормативам. Розетка утоплена в камень и безопасность реально 100% , но формально косяк по ПУЭ 7 конечно, в горизонтальный отступ немного не лезет. Если докопаются то на время сниму и заглушку поставлю :-) Если что то нарушаешь то надо аккуратно нарушать и безопасно. По тому же ПУЭ 7 там вообще от ЛЮБОЙ электроустановки, корпуса ее, не менее 0.5 метра. То есть на малогабаритной кухне почти у всех эти 0.5 до холодильников-микроволновок не соблюдается.  Вроде переставлять технику не заставляют :-)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку