5

Кто живет внутри нас?

Микрофлора или микробим человека – это весь комплекс микроорганизмов, обитающих на слизистых (кишечник, гениталии, ротоносоглотка), на коже, в крови, глазах и других органах и тканях человека. Их количество поражает: внутри человека – огромное разнообразие “родных” бактерий.

Их примерно столько же, как и собственных клеток организма человека. При этом на 1 бактериальную клетку приходится 10 вирусов!

Кто они, эти микроорганизмы?
Больше всего в нас живет бактерий. Это одноклеточные существа разной формы: палочки, кокки, извитые бактерии, клетки в виде запятой, имеющие одно существенное отличие – у них нет оформленного ядра, которое присутствует в клетках более развитых существ.

Бактерии бывают и полезные, которых очень много у человека, есть и те, которые могут вызывать заболевания, но в норме их у человека мало.

Около 5% микрофлоры человека представлено археями – самыми древними микроорганизмами в мире.
Археи могут жить в экстремальных условиях (до 95 С) и питаться неорганическими соединениями.

В норме в микрофлоре человека присутствуют и грибы – микроскопические живые существа – они по своему строению ближе к клеткам человека и генетический материал у них оформлен в ядре.

Большую долю микробов в организме человека занимают вирусы – существа, которые до настоящего времени не имеют четкого определения: живые они или неживые. К живым они относятся потому, что размножаются, а к неживым – могут размножаться только в другой живой клетке.

При этом вирусы представлены 2 видами: есть вирусы, которые размножаются в клетках человека и могут представлять угрозу для него, и есть вирусы, которые размножаются в клетках бактерий (их называют фагами), и которые могут поражать болезнетворные бактерии и тем самым принося пользу человеку.

И всё это разнообразие микроорганизмов пребывает в состоянии симбиоза – когда микробы живут, не мешая и даже помогая друг другу.


Источник - здесь.

Кто живет внутри нас? Биология, Научпоп, Наука, Ученые, Микробиом, Микробы, Бактерии, Полезные бактерии, НаукаPRO