Кто я? (10)
Начало здесь.
Елена проснулась от боли в травмированной ноге. Дотянулась до телефона на тумбочке. "09.07.2017 06:50 Сб +24,ясно" - показывал экран.
"Нога опять что-то разболелась! Не уснешь уже." - подумала Лена и села на кровати.
Спать уже не хотелось. Лена неторопливо встала, дошла до ванной и начала умываться.
Закончив "утренний моцион" - так всегда называл муж Ленины утренние процедуры - Лена прошла на кухню, щелкнула чайником и, достав из холодильника колбасу и сыр, села делать бутерброды на завтрак.
"Как там Лёшка? Надо Алёнку у деда забрать. Что с машиной?" - бродили мысли в голове, пока руки механически намазывали масло на хлеб и укладывали сверху колбасу с сыром.
Позавтракав Лена села перед телевизором в зале и незаметно для себя задремала под бодрое вещание ведущих первого канала.
Разбудил её мобильник. Звонил Сергей.
- Ленка привет, ты же дома, да? - как всегда бодро спросил Сергей.
- Ну да, где ж мне еще быть? - ответила Елена
- Я забираю Лёшку из больницы и через час-два привезу. Ему постоянно лежать пока надо, приготовь там всё.
- Хорошо, Сереж - ответила Лена и звонок завершился.
Через час с небольшим к дому подъехала скорая помощь, а следом автомобиль Сергея. Из задней двери скорой вытащили носилки с лежащим на них Алексеем. Лена метнулась ко входной двери и распахнув её стала ждать гостей.
- Привет, Ленок! - поприветствовал Сергей, заходя в квартиру следом за санитарами с носилками. - Принимай мужа!
- Привет! Сюда, сюда! - засуетилась Лена, показывая куда нести носилки.
Алексея переложили с носилок на кровать. Он был бледный и не открывал глаза.
Лена повернулась к Сергею:
- Сереж, а он спит или без сознания?
- В полной отключке: ему вкололи хорошую дозу обезболивающего и снотворного. Чтобы не растрясти в дороге.
- А когда проснётся?
- Скорее всего завтра утром. Ладно, Лен, мне бежать надо. Вот, держи, я тут написал что надо и как ухаживать за раной на его заднице. - Сергей протянул Лене сложенный листок и закончил:
- Всё, я помчался. Давай, пока-пока!
Закрыв за Сергеем дверь Лена вернулась в спальню. Посмотрела на спящего мужа, подоткнула его одеяло и ушла на кухню.
На следующий день Сергей привез Алёнку от деда. Начались обычные хлопоты.
Через три недели, в два часа ночи, неожиданно завибрировал на беззвучном режиме мобильный. Лена взяла телефон: звонил Сергей.
- Алло - заспанным голосом сказала Лена.
- Лена, привет! Прости, что разбудил! У меня очень важное дело, я сейчас приеду!
- Эээ.. ну ладно! - недоумевая ответила она.
Сергей приехал через пятнадцать минут. Лена открыла ему дверь и провела на кухню.
- Что случилось-то? - спросила она.
- Да такое дело, даже не знаю как сказать. Слушай, а у вас коньяк есть? - неожиданно сменил тему Сергей.
- Да, остался вроде с ваших с Лёшкой "посиделок".
- Наливай!
Лена повернулась спиной к Сергею и потянулась к кухонному шкафчику в котором был их "мини-бар". В этот момент сзади раздался легкий шорох и она почувствовала как в шею впивается игла, затем, как она начинает падать куда-то назад и вниз - в какой-то серо-белый туннель, на другом конце которого был ослепительный свет...
Лена открыла глаза, огляделась: она в кровати в их спальне. Скосила глаза направо: рядом сопела дочь, мужа не было. Зато из туалета раздался звук сливного бачка.
"Приснится что-ли!" - подумала Лена. Она тихонько поднялась с постели и пошла в сторону звука. В коридоре она столкнулась с Алексеем. Взгляд мужа выражал какую-то смесь удивления и недоумения.
- Ты ходишь? - спросила Лена.
- А не должен? - удивленно ответил Алексей.
- Ты три недели лежал в постели после аварии! - растерялась Елена от вопроса мужа.
- Аварии? - взгляд Алексея стал еще более удивленным.
- Аварии. У тебя за ночь память отшибло? - замешательство Елены росло.
"Неужели у него правда с головой чего-то?" - подумала она.
- Подожди. Какая авария? Какие 3 недели лежал в постели? Я вчера пришел с работы в полпервого, поужинал и лёг с вами.
- Ты попал в аварию четыре недели назад: одну неделю пролежал в больнице, а потом еще три дома!
- Риша, ты меня пугаешь?! - ошарашенно сказал Алексей.
- Риша??? Я всю жизнь Леной была!
"Точно что-то с головой у него! С чего вдруг? Надо будет позвонить Сергею!"
Пока Лена стояла растерянно глядя на мужа, тот повернулся и прошёл на кухню. Лена двинулась за ним.
Муж стоял посреди кухни. Его взгляд напугал Елену - он был крайне растерян.
- Ничего не понимаю... Какие-то вещи мне знакомы, а какие-то я как первый раз вижу.
- В общем так - Лена перешла на командный тон - марш в постель!
- Да погоди ты! - попытался остановить её напор Алексей.
- Не погоди, а вперёд! Я сейчас позвоню Сергею.
- Кому?
- Петрову Сергею - твоему другу и твоему лечащему врачу! Его ты тоже забыл?
Алексей, помолчав пару секунд, продолжил нести чушь:
- Блин, Ирин, ну хорош прикалываться. Ну да, я опять вчера пришёл поздно. Но ведь у меня уважительная отмазка есть: я шефа в аэропорт отвозил!
- КАКАЯ Я ИРИНА?! КАКОГО, БЛИН, ШЕФА?! КАКОЙ АЭРОПОРТ?! ТЫ НА БОЛЬНИЧНОМ МЕСЯЦ УЖЕ! - не на шутку перепугалась Елена.
Муж помолчал. На его лице удивление сменилось на притворную улыбку:
- Ладно, ладно, я пошутил. Мне стало лучше и я решил дойти до туалета. Всё - я пошёл в постель, лежать дальше.
"Шутит так глупо, что-ли?! Или нет?! Ничего не понимаю! " - Елена была растеряна - "А вдруг не шутит и у него реально с головой чего-то? Надо Сергея попросить - пусть обследование какое-нибудь организует." - Лена с опаской посмотрела на мужа.
Алексей вернулся в спальню. А Лена занялась приготовлением завтрака: она решила испечь любимые мужем оладушки.
Через несколько минут из спальни раздался рёв дочки. Дочка вообще была тихоней и редко плакала, особенно с утра. Лена быстро сполоснула руки и зашла в спальню. Муж лежал в кровати и странно глядел на дочь ревущую в своей кроватке.
Взяв дочь на руки и успокоив, Лена стала переодевать ребёнка.
- Ри... ээммм.. Лена, а мы завтракать будем или мне писать завещание в связи со скорой смертью от голода? - внезапно спросил Алексей.
"Точно с головой не то - имя моё путает" - подумала Елена.
- Да, я готовлю твои любимые оладушки и через 5 минут принесу.
- Да зачем нести - давай я на кухне позавтракаю?
- Уверен?
- Вполне - Алексей действительно говорил очень уверенно.
- Ну давай. Только вставай не торопясь, а то мало ли что. Сергей, говорил, что тебе еще минимум две недели лежать надо.
Лена приглядывалась к Алексею, который не спеша и с какой-то неохотой ел свежеиспеченые оладушки. Никаких признаков, что муж рехнулся она больше не видела. Зато его вид и то как он ел вызывали какое-то странное ощущение. Такое чувство бывает когда ты очень долго не видел очень близкого человека и вы снова встретились: человек тот же, а вот ведёт себя как-то иначе, чем запомнился. Неуловимые мелкие детали движений, выражение эмоций на лице - отличаются от того что помнится. Как будто это кто-то другой, а не твой близкий.
Муж доел, отодвинул тарелку и поблагодарил за завтрак. Затем он поднялся и потянулся поцеловать Елену - она подставила щеку.
- Пойду, покурю на балконе - неожиданно сказал Алексей.
"Блин! Да что ж с ним такое!" - подумала Лена - "Он же не курит давно!"
- Чего вдруг? Ты же три года как не куришь?! - спросила она.
- Да что-то прям сильно захотелось. Сигареты же на балконе так и лежат?
Муж вышел на балкон, открыл окно, сел на стул и закурил. Он показался Лене очень задумчивым.
"Надо унести из дома малую. Мало ли что! Пока не разберемся, пусть у мамы побудет!" - решила Елена и направилась в спальню. Быстро собрав дочку и одевшись сама, Елена вышла в коридор.
В этот момент с балкона вернулся Алексей. Лена решила опередить его:
- Я в поликлинику, у малой сегодня прививка от гепатита. Затем заеду к маме, она вчера звонила и просила. Сергею я позвонила, он заедет после обеда. Ты иди в постель и не вставай лишний раз, пока Сергей точно не скажет, что можно ходить.
Скороговоркой выпалив всё мужу, Лена вышла и из квартиры. Держа одной рукой дочь, второй нащупала в сумочке связку ключей. Вытащила связку и замерла: она точно помнила, что на связке висел маленький медвежонок - подарок мужа на их первый совместный "День Святого Валентина".
На связке висел весело улыбающийся зайчонок...
Лена тряхнула головой - "Что за ерунда! Ведь медвежонок был!". Она поднесла зайку поближе и стала рассматривать: брелок был явно не новый и прошёл множество испытаний - тут и там был царапины и мелкие сколы краски. Постояв несколько секунд в нерешительности, Лена сунула ключ в замок и сделала пару оборотов.
Выйдя из подъезда, она достала телефон и нашла в контактах Сергея. Пока набирался номер Лена смотрела на телефон и на какой-то миг ей показалось, что номер Сергея какой-то не такой: вроде бы он оканчивался на цифры 07, но на телефоне высвечивались цифры 05.
Сергей снял трубку со второго гудка:
- О! Привет!
- Сереж, привет! Тут Лёшка решил, что весь выздоровел внезапно, и ходить вздумал. Причем даже не хромает ни разу. А еще у меня полное впечатление, что и он и я головой приложились. - выпалила Лена.
- Так, про голову подробнее! - потребовал Сергей
- Ну Лёшка говорит всякую ерунду. Мол, не было никакой аварии, и вообще он вчера домой пришёл и спать лёг. А потом дважды назвал меня Ириной.
- А ты не Ирина?
- Издеваешься? Нет конечно! Всю жизнь Леной была! А еще у меня самой, похоже тоже кукушка улетает - мелочи всякие кажутся не такими как раньше.
- Ммм. Например?
- Ой, да фигня всякая. Ну брелок на ключах, например. Лёшка мне дарил медвежонка, я в этом уверена, а сейчас там зайчик какой-то дурацкий.
- Так. Ты же дома сейчас? - вопрос прозвучал странно, как-будто Сергей не спрашивал, а утверждал.
- Ну из подъезда вышла только что. Алёнку забрала на всякий случай, вдруг Лёшка буйным психом окажется. - С невесёлой усмешкой произнесла Лена.
- Ладно, иди в парк, в которым ты с Алёнкой гуляешь всегда, а я через 15 минут к тебе приеду. Только не звони больше никому!
- Хорошо.
Сергей положил трубку и Лена, тоже нажав отбой, положила мобильник в сумочку.
Пока Лена шла к парку ей всё время казалось, что у неё с памятью что-то случилось: она совершенно не помнила, что ларёк за углом её дома был синим, он ей всегда казался зелёным. Она почему-то не помнила, что на входе в парк урны были бетонные, ей всю жизнь казалось, что там стояли обычные железные урны...
Дойдя до парка, Лена села на скамейку у входа. Сергей подъехал буквально через 5 минут.
- Привет!
- Ой, Сереж, спасибо что приехал. Я себя полной дурой чувствую.
- А что такое?!
- Ну Лёшка чудит, а тут я сама, кажись разум теряю. Как там у Цоя: "всё не то и всё не так, когда твоя девушка больна"?!
Сергей присел рядом на скамейку.
- Ну давай ставить точки на "ё". Лёшка зовёт тебя Ириной, но ты вроде как Елена. Так?
- Ну да.
- Это же легко проверить - доставай паспорт.
"Вот я дура!" - ругала себя Лена - "паспорт же!"
Лена начала рыться в сумочке и наконец достала паспорт. Она открыла первый разворот и её глаза расширились от удивления: с разворота на неё смотря она сама, но с прической, которую Лена никогда себе не делала. Паспорт утверждал, что её зовут Михеева Ирина Александровна.
Лена еще раз посмотрела на написанное и подняла глаза на Сергея. В глазах плескался страх.
- Сереж, я двинулась, да?
- Спокойно мать, спокойно! Всё будет хорошо. Ты только сильно не переживай. Ну мало ли чего бывает. Давай я тебя сейчас к нам в больничку отвезу. Поставим пару капельниц, отлежишься денёк-другой. О Лёшке я позабочусь, а Алёнку к Андрею Степановичу подбросим - пусть возится, ему в радость же.
Лена смотрела на Сергея, а в голове у неё разгорался пожар.
"Я СОШЛА С УМА!" - единственная мысль крутилась как зацикленный аудиотрек.
Сергей встал со скамейки, аккуратно придерживая Лену под локоть, помог подняться ей, и они пошли в сторону его машины...
(пишу-пишу...;)