Кто такой аналитик? Кто аналитик, а кто самозванец

Сегодня каждый второй может назвать себя аналитиком.
Таблички делает? ✔️
Графики строит? ✔️
Слова "метрика", "дашборд" и "когортный анализ" знает? ✔️
Владение инструментом для анализа ✔️
Ну всё, аналитик.

Кто такой аналитик? Кто аналитик, а кто самозванец Аналитика, Аналитик, Данные, Большие данные, SQL, Microsoft Excel, Эмоциональное выгорание, Саморазвитие, Психология, Коучинг

И вроде бы логично... Есть бизнес аналитики, есть системные аналитики, есть аналитики данных, есть финансовые аналитики и др.

Но давайте честно: владение инструментами и базовыми знаниями в определенной сфере — ещё не делает из человека аналитика.

Сегодня мы не говорим о Python, SQL или BI-системах. Потому что можно уметь жонглировать Excel и Pandas, но всё равно не быть аналитиком.

Аналитик — это не про «знаю, какие кнопки нажимать».
Аналитик — это про мышление. Про подход. Про страсть понять, почему суп получился солёным, а отчёты по продажам не сходятся. Аналитик - про "докопаться до истины", выявить причины и спрогнозировать последствия.

Хороший аналитик:

• замечает, что цифры «не бьются», и разбирается, где зарыта ошибка;

• спрашивает: «А точно ли эта метрика — то, что мы хотим измерять?» — даже если её все уже полюбили;

• видит, что пользователи уходят на третьем шаге, и проверяет: может, кнопка вообще не работает?

• соединяет разбросанные факты в логичную картину — как пазл, только без картинки на коробке.

• задает очень много вопросов Почему? Зачем? Для чего? Из-за чего? Что в итоге хотите получить? и многие другие.

Аналитик ищет суть, даже если она закопана под тонной данных и слоями хаоса. И ему нравится копаться в этом)))

А кто не аналитик?
— Тот, кто «делает отчёты по шаблону» и не интересуется, что в них написано. (я так делала на первой работе, я записывала каждый ход, который должна была совершить, чтобы в итоге получился отчет, каждую кнопочку, которую должна нажать. Я вообще не думала о смысле, о суте)
— Тот, кто приносит графики ради графиков, а не ради инсайтов. (а этот пункт я полюбила, когда осознала, что визуализация упрощает и помогает делать быстрее выводы)
— Тот, кто кидает цифру и считает, что вопрос закрыт, даже если эта цифра родилась в кривом Excel на коленке. (Ох, как я страдала, когда выясняла откуда данные, и как они туда попадают)

Аналитик — это, по сути, человек, который:

• сомневается (в данных, в формулировках, в выводах) - у него вообще такая работа))) - сомневаться))),

• вникает (в процессы, в гипотезы, в контекст),

• и связывает (одиночные сигналы в цельную картину).

Инструменты меняются. Сегодня это Python, завтра будет нейросеть, послезавтра вообще голограммы. А умение мыслить, сомневаться, задавать вопросы - останется у аналитика всегда.

А вы сталкивались с "аналитиками", у которых много графиков и ни одного смысла?
Или сами когда-то чувствовали себя самозванцем — потому что не знали Python, но очень хотели докопаться до сути?

Расскажите. Интересно, как вы определяете, кто аналитик, а кто просто при табличке.