14

Кто такие Мокены?

Впервые я их увидел в 2016-ом году. Мы тогда отдыхали на Пхукете и ездили оттуда на экскурсию по островам Пхи-Пхи. Одной из остановок нашего маршрута была, так называемая, деревня морских цыган. Деревня эта представляет из себя довольно большое поселение, примыкающее к одному из островов. Все строения стоят на сваях, есть своя школа, мед.пункт, полицейский участок.

Есть даже мечеть, единственное здание, которое стоит на суше.

Вместо улиц здесь деревянные мостики, вместо мото-байков - лодки.

Место очень туристическое, что естественным образом отразилось на укладе жизни местных жителей: прямо у небольшого пирса находится ресторанчик для многочисленных иностранных гостей и прилавки со множеством сувениров.

Второе моё знакомство с этим загадочным народом произошло на острове Пайям, расположенном в 200км севернее Пхукета, вблизи границы с Мьянмой.

Там поселение Мокен не такое многочисленное, всего 5-6 лодок, пришвартованных у главного пирса. За 5 дней, проведённых острове, я ни разу не видел, чтобы кто-то сходил на берег.

Причал о. Пайям. Рыбацкие лодки рядом с дорогими катерами

Эти лодки - дом в котором семьи Мокен проводят всю свою жизнь.

Рано утром начинают урчать моторы и лодки, одна за другой, уходят в открытое море, возвращаясь вечером уже с уловом. Тут же к ним стекаются жители острова, чтобы купить свежей рыбы и принести свои товары, необходимые лодочникам.

Единственное жилище Мокен, построенное на суше, я нашёл на том же острове Пайям, только на противоположной его стороне. Там проживает супружеская пара. Место явно "заточенное" под туристов: всё в украшениях, красиво расписано, есть что-то вроде кафе. Но я был там в "не сезон", туристов вообще не было и весь остров Пайям казался полу-заброшенным.

Мужчина дружелюбно встретил меня улыбкой и продолжил мирно покуривать, женщина, поздоровавшись, отправилась ловить в реке рыбу. Вот где настоящий Сабай )).

Так кто же всё таки такие, эти Мокены?

Из той информации, которую я нашёл в интернете, мне известно, что народ Мокен - это представители австронезийской группы и к Тайцам не имеют никакого отношения. Численность их небольшая, от 2 до 3 тысяч человек. Вероятно, это кочевники из Малайзии и Полинезии, пришедшие и расселившиеся вблизи островов Андаманского моря несколько тысяч лет назад. В настоящее время Мокены ведут преимущественно оседлый образ жизни, строят свои жилища на сваях вблизи островов на мелководье. У многих из них нет никаких документов, как и разрешения строить свои поселения на Тайской земле.

На карте синим цветом отмечена территория расселения Мокен. Но это не единственные представители морских цыган в регионе.

Все называют их морскими цыганами, но сами себя они зовут Мокен.

Это всё, что я знаю об этом народе на данный момент.

Если у вас есть, чем дополнить информацию по данной теме, то пишите об этом в комментариях.

Таиланд

901 пост1.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы