Кто такие гугеноты?
Термин "гугенот" вероятно происходит от смешения французских и немецких влияний, хотя его точное происхождение остается предметом споров. По одной версии, оно происходит от имени Гуго Капета, по другой - от немецкого Eidgenossen ("союзники", "сотоварищи"), которым называли женевских протестантов. Как бы то ни было, к середине XVI века оно прочно закрепилось за французскими последователями учения Жана Кальвина. Главные идеи Кальвина это "удалить из церкви всё, что в Библии не требуется". Следовательно, для учения характерен рационализм и недоверие к мистике.
толкование Библии только на её основе, других мест священного Писания.
Признание богодухновенности Библии, а следовательно, решение о погрешимости идей церковных соборов.
Отсутствие монастырей и монашества.
Ликвидация в церквях обрядности. В них не должно быть икон, духовной музыки и свечей.
Духовенство не должно помогать людям в спасении, люди сами своим трудом спасают себя.
Доктрина о предопределении. Еще до рождения судьба человека предопределена.
В церкви признаются только два обряда: причастие и крещение.
Человек не должен слепо ожидать свершения своей судьбы, он должен двигаться на встречу судьбе через труд .Именно труд является знаком спасения души
К середине XVI века Франция была оплотом католицизма, но число гугенотов росло, привлекая всех - от ремесленников до дворян. Вообще очень много грамотных людей шло в протестанты, идеи о том что труд приводит к богу были очень близки среднему классу.
Новая "реформатская религия", исповедуемая многими представителями французской знати и среднего класса, основанная на вере в спасение через индивидуальную веру без необходимости заступничества церковной иерархии и на вере в право человека самостоятельно толковать Писание, поставила французских протестантов в прямой теологический конфликт как с Католической церковью, так и с королём Франции в теократической системе, господствовавшей в то время.


на первом фото- интерьер церкви католиков, на второй фото - протестантов
Последователи этого нового протестантизма вскоре были обвинены в ереси против католического правительства и официальной религии Франции, и в 1536 году был издан Генеральный эдикт, призывающий к истреблению этих еретиков (гугенотов). Тем не менее, протестантизм продолжал распространяться и расти, и около 1555 года в одном из домов Парижа была основана первая церковь гугенотов.
Естественно такие идеи и большое количество последователей не нравились Католической церкви, привыкшей управлять всем и вся и купаться в роскоши. Результатом стали печально известные Религиозные (или Гугенотские) войны (1562-1598). Они начались с резни в Васии где было убить 1200 гугенотов. Тридцать шесть лет междоусобиц, заговоров, осад и битв. Апогеем трагедии стала Варфоломеевская ночь (24 августа 1572 года). Что началось как свадьба лидера гугенотов Генриха Наваррского (будущего Генриха IV) и сестры короля Карла IX Маргариты Валуа, спустя шесть дней превратилось в кровавую бойню по сигналу колокола Сен-Жермен-л’Оксеруа. Тысячи гугенотов, съехавшихся в Париж на торжество, были зверски убиты. Волна насилия прокатилась по всей Франции. Это был не просто погром, это был удар по самой идее мирного сосуществования. В Париже в этот день погибло около трёх тысяч человек, а по всей Франции в погромах было убито по разным оценкам от 5 до 30 тысяч гугенотов. Лично Папа Римский Григорий XIII санкционировал Варфоломеевскую ночь, в её честь произнёс благодарственную молитву и выпустил медаль со своим изображением, ангелом-мстителем и надписью Ugonottorum strages(Резня гугенотов).
Лишь приход к власти бывшего гугенота Генриха IV Бурбона принес долгожданное урегулирование. В 1598 году он подписал Нантский эдикт документ, революционный для своего времени. Нантский эдикт положил конец религиозным войнам и предоставил гугенотам некоторые религиозные свободы, включая свободное исповедание своей религии в 20 определенных городах Франции.
Это был компромисс, но он работал. Наступила относительная стабильность. Гугеноты, в основном которые были мастеровые известные своим трудолюбием, предприимчивостью и ремесленным мастерством, внесли огромный вклад в экономическое процветание Франции, особенно в текстильной промышленности, ювелирном деле, часовом искусстве, банковском секторе.
Однако мир был хрупким. Католическое большинство и церковь не смирились. Короли Людовик XIII и особенно Людовик XIV ("Король-Солнце") видели в гугенотах угрозу абсолютной власти и религиозному единству. Гонения возобновились: разрушение храмов, запрет профессий, насильственное обращение детей, размещение солдат в домах протестантов ("драгонады")
«Драгуны, поселившись у „еретиков“, ведут себя не хуже завоевателей в военное время, опустошая их подвалы, разоряя птичьи дворы и притесняя хозяев. Отречения, вызванные подобными действиями, ещё сильнее отягчают бремя непокорных протестантов, ибо они вынуждены размещать у себя всех оставшихся солдат».
Финал наступил 18 октября 1685 года. Людовик XIV подписал Эдикт Фонтенбло, отменявший Нантский эдикт. Протестантизм во Франции был объявлен вне закона. Храмы разрушали, пасторов изгоняли или казнили. Гугенотам оставался выбор: отречься или бежать.
Начался "Великий Исход". Около 200 000 гугенотов (по некоторым оценкам до 800 000, включая уехавших ранее и позже), самых трудолюбивых и квалифицированных граждан Франции, ринулись в изгнание.
Поскольку французские гугеноты в основном были ремесленниками, мастерами и людьми свободных профессий, их обычно хорошо принимали в странах, куда они бежали в поисках убежища, когда религиозная дискриминация или открытые преследования вынуждали их покинуть Францию. Большинство из них первоначально отправились в Германию, Нидерланды и Англию, хотя некоторые в конечном итоге нашли путь в такие отдалённые места, как Южная Африка. Значительное число гугенотов мигрировало в Британскую Северную Америку, особенно в Каролину, Вирджинию, Пенсильванию и Нью-Йорк. Их характер и таланты в искусстве, науке и промышленности были таковы, что, как правило, они считались существенной потерей для французского общества, из которого они были вынуждены уйти, и соответствующим приобретением для сообществ и стран, в которых они поселились.
Отмена Нантского эдикта была катастрофой для Франции, лишившейся огромного человеческого и экономического потенциала. Лишь в 1787 году Людовик XVI подписал Эдикт о веротерпимости, а окончательно равные права протестанты получили после Великой Французской революции.
Вот мы и узнали кто такие гугеноты, если кратко это французские кальвинисты, что отрицали власть Папы и верили в свой труд, их история борьбы за веру, гонений и изгнания стала символом религиозной нетерпимости, но также стойкости и значительного вклада в развитие Европы и мира.
Всем спасибо, кто прочитал. Подписывайтесь будет интересно.
Еще есть группа в вк https://vk.com/club230098140 - где статьи выходят чуть раньше, есть короткие посты, и просто исторические фотографии.
Информация взята: wikipedia.org. nationalhuguenotsociety.org .britannica.org. huguenotmuseum.org
Лига историков
18.4K постов54K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения