Кто создал Бога?2

Кто создал Бога?

Если Бог создал Вселенную, то кто создал Бога?

Многие неверующие задают этот вопрос как бы пытаясь подловить христиан. Но есть неверующие для которых этот вопрос как первая доминошка, которая рухнув обваливает всю оборону против реальности Бога. Для таких людей ответ становится ясным, понятным. Для них этот пост.

Итак, вопрос: «Если Бог создал Вселенную, то кто создал Бога?»

Как это часто бывает, в самом вопросе и понятии "Творец Вселенной" уже есть ответ:

  • Творец изначально не находится внутри творения, как архитектор не находится внутри проектируемого им здания.

  • Вселенная является совокупностью пространства, материи, времени и энергии.

Таким образом Творец Вселенной:

  • Внепространственный и нематериальный, что Библия описывает словом «дух».

  • Вневременной, что в Библии указано как «вечный».

  • Обладающий возможностью создавать и управлять энергиями любых порядков, даже целой Вселенной, что в Библии указано как «всемогущество».

Если Всемогущий Дух существовал ДО возникновения времени, то вопрос «кто создал Бога?» теряет смысл.

Поясняю. Само понятие «создание» требует времени. Когда мы говорим «создал» — мы подразумеваем процесс: было прошлое (когда чего-то не было), потом настоящее (момент создания), затем будущее (когда это уже есть). Создание как бы находится внутри времени.

Но если Бог существует ВНЕ времени и Сам создал время, то к Нему нельзя применить вопрос «кто и когда Его создал?» — ведь слово «когда» предполагает существование времени.

Не случайно Библия начинается словами «В начале» — это указывает на начало времени, а не на момент появления Бога.

По этому, Господь Бог - Создатель времени, являясь вечным, является не создаваемым. Это одна из характеристик Бога. Он создал само понятие создать сейчас. Он находится раньше самого понятия "раньше". Вне времени.

Всемогущественный, вечный Дух. Вот в кого верим мы, христиане. И, Кто нам, христианам, открывается отзываясь на нашу веру. Для неверующих Бог закрыт с их стороны, со стороны неверующих, они предпочитают не замечать всё многообразие указаний на реальность Бога, что в Библии выражено словами «слышащий да услышит, видящий да увидит».

Итак, на вопрос: «Если Бог создал Вселенную, то кто создал Бога?» ответ такой: «Создание - процесс во времени, но Бог вне времени и вне создания - Он Первоисточник всего»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что инициируете обсуждение столь непростых и интересных тем. Попробую изложить свое понимание проблемы. Надеюсь на продуктивную дискуссию.

Концепцию Бога, изложенную в Библии, разработали философы Ближнего Востока несколько тысяч лет назад и отразили в соответствующих книгах Иудаизма, используя имеющийся у них на тот момент понятийный аппарат и циркулирующие в мировой культуре религиозно-философские концепции. На основании Иудаизма и более современных философско-религиозных концепций впоследствии в Римской империи сформировалась одна из мировых религий - Христианство, которая потом разделилась на Православие и Католичество (опустим для краткости историю борьбы с "ересями", утверждение текстов Соборами и наличие множества течений в рамках и за рамками указанных направлений). Русское Православие, пришедшее к нам из Византии и впитавшее в себя культурные особенности русского народа, впоследствии также было реформировано во времена Никона, исправившего тексты используемых в обрядах книг. Таким образом, формулировки, которые вы используете для обоснования своей позиции, являются далеко не первой редакцией древнееврейских священных текстов, подвергшихся многократным изменениям людьми разных культур в разные исторические эпохи. И вопрос о том, какая редакция является истинной является исключительно вопросом веры.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Концепцию Бога, ...., разработали философы

Я рад вести продуктивную беседу.
Давайте пока на этом остановимся. Попробуйте доказать это утверждение, что бы двигаться дальше.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Концепция Творения, к которой вы апеллируете, изложена в Пятикнижии. Пятикнижие - книга.Кто написал Пятикнижие? Моисей (по еврейской и христианской традиции). Кто такой Моисей? Человек. Вывод: концепцию Творения вселенной Богом написал человек. Доказано на основе предложенного вами источника. Ваша очередь доказать обратное.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понял вашу логику: «кто писал тот и автор»?
Не могу её принять, т.к. вижу в ней ошибку: существует практика - один диктует, другой пишет. Автор тот, кто диктует.

Тут я много писал, свожу сразу к сути:

В итоге, нам нужно найти разницу между текстами автор которых человек, и текстами автор которых - Бог.

Это возможно. Но при условии принятия существования Бога, что бы снять ограничение рамок «Бога нет».

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понял вашу логику: «кто писал тот и автор»?

Вы правильно поняли мою логику.


В итоге, нам нужно найти разницу между текстами автор которых человек, и текстами автор которых - Бог.

Это возможно. Но при условии принятия существования Бога, что бы снять ограничение рамок «Бога нет».

Я искренне верю, что Бог есть. Ограничение снято. Рассуждаем дальше. Кто решает, какие книги написаны человеком самостоятельно, а какие написаны человеком под диктовку Бога?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Кто решает...?

Человек может дать правдивый ответ. Но проблема в том, что каждый человек даст свою версию правды. По этому нужен независимый ответ.

Независимость и познаваемость это свойства истины. Они приводят к тому, что истину невозможно доказать - она независима от доказательства или опровержения, её можно только открыть - тем самым познать.


Истинно ли Пятикнижье Боговдохновенно?
Мы ожидаем особого ответа. Независимого даже от времени и который можно познать.

И мы находим его в пророчествах об Иисусе Христе.
Пророчества - информация появившаяся в прошлом о будущем, показывает независимость от времени. Эту истинность возможно познать.

Например:

«Пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его, [...] и когда увижу кровь, пройду мимо вас.»
Исход 12:7, 13

Это пророчество о крови жертвы Христа. О силе Его искупляющей жертвы не только свидетельствуют миллионы людей на протяжении тысячелетий, но можно познать лично.


«И благословятся в тебе все племена земные.»

Бытие 12:3

Это пророчество сбывается и сегодня - каждый может познать эти благословения. Те, кто познают, свидетельствуют об этом уже тысячи лет.


Итак. Истинность Пятикнижья открывает Боговдохновенность, т.к. Бог и есть Истина.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Человек может дать правдивый ответ.

Буду рад услышать вашу версию того, какие книги написаны человеком, а какие Богом. Упрощу задачу. Предположу, что вы считаете Пятикнижие написанным под диктовку Бога. Допустим.

Тогда первый вопрос: написаны ли под диктовку Бога Коран, Веды, Книга Мормонов? Второй вопрос: если священные книги написаны под влиянием Всевышнего, является ли противным Его воле внесение в них изменений?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

На эти вопросы точно такой же критерий: истина независима и познаваема.

Коран признает Тору как искажённую человеком, по этому не содержит прямого Пятикнижия, а содержит его некую альтернативную интерпретацию, которая лишена пророчеств, что приводит к невозможности пройти проверку на познаваемость через исполнение пророчеств, а так же личный опыт искупления.

В Ведах так же отсутствуют поддающиеся проверке исторические пророчества, которые бы однозначно исполнились в истории.

Разные книги могут содержать элементы истины, но если они противоречат той Истине, которая была явлена в Иисусе и подтверждена пророчествами о Нем, они не могут быть признаны боговдохновенными.

На счет правок. Изменить боговдохновенный текст - значит поставить себя на место Бога. Но Истина независима от наших правок. Бог следит за сохранностью истины изложенной в Библии через Свои откровения и водительство Святым Духом, что бы истина оставалась неизменной для всех поколений.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сбывшиеся пророчества есть и в Коране, признающем, кстати, Иисуса в качестве пророка. Вообще, суть пророчеств - максимум образности, минимум конкретики, чтобы можно было под них потом подобрать события, подходящие под исторический момент. Сколько раз уже сбывались пророчества о конце света со всеми подробностями. А яркие образы из Апокалипсиса вообще привязывают ко всем гонителям христиан, начиная с Нерона.


Множество еретических книг свидетельствовало об Иисусе.

Правки в священные книги и символ веры вносились посредством коллегиальных решений Отцов Церкви на Соборах, то есть, людьми, взявшими на себя столь непростую ношу.

В нашей истории тот же Никон огнем и мечом вносил правки в священные для многих тексты, которые до него также официально считались истинными.


Это я к чему? К тому, что человеческий фактор в религии игнорировать не получается. Как бы мы не хотели принять что-то за незыблемую истину, в исторической перспективе остается отличный от нулевого шанс её изменения человеком на основе вновь открывшихся обстоятельств, внутрицерковной борьбы разных течений, политической конъюнктуры.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

пророчества в Коране... чтобы .. под них ... подобрать события

Зависимость от подгонки к событию. Истина не имеет зависимости.

Пророчества в Библии не нуждаются в подгонке, а потому не имеют зависимости и следовательно - истинны.


Например, пророчество о рождении Мессии в Вифлееме исполнилось конкретно, буквально, исторически:

Но ты, Вифлеем ... из тебя выйдет Тот, Кто станет Правителем Израиля. Истоки Его рода уходят в глубокую древность, к дням вечности.

Пророчество о распятии так же исполнилось буквально, конкретно, исторически:

скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.

О наличии упоминания Иисуса в других книгах уже писал:

Разные книги могут содержать элементы истины, но если они противоречат той Истине, которая была явлена в Иисусе и подтверждена пророчествами о Нем, они не могут быть признаны боговдохновенными.

О правках тоже писал:

Бог следит за сохранностью истины изложенной в Библии через Свои откровения и водительство Святым Духом, что бы истина оставалась неизменной для всех поколений.

Эта истина познаваема - археология доказывает сохранность текстов.


Таким образом я вижу разрушение всей вашей аргументации при проверке на соответствие критерию истины - независимости и познаваемости.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Перечитал еще раз нашу беседу, но эпического "разрушения" чего-либо там не обнаружил. Видимо, в силу скудоумия и узкого кругозора.


На будущее. Многократное употребление слова "истина" в тексте комментария не делает его более "истинным" - логика не так работает. Надо более серьезно подходить к подбору аргументации в спорах в столь тонких областях. Иначе такая позиция пугающе мало отличается от потугов необразованного воинствующего богоборца, выкладывающего провокационные картинки и агитпродукцию столетней давности.


Основную тему данной беседы (написание книг Всевышним) полагаю считать закрытой, так как ваша аргументация зациклилась на самой себе и вряд ли всплывёт что-то новое.


Чтобы не завершать разговор на минорной ноте и для затравки на следующие беседы вот вам парочка критических замечаний:


пророчество о рождении Мессии в Вифлееме исполнилось конкретно, буквально, исторически

Извините, но разве последователи религии авторов этих пророчеств, то есть иудеи, признали Иисуса за Мессию?


Но ты, Вифлеем ... из тебя выйдет Тот, Кто станет Правителем Израиля. Истоки Его рода уходят в глубокую древность, к дням вечности

В имеющемся у меня под рукой издании Евангелия нет сведений о том, что Иисус в какой-либо исторический момент стал правителем Израиля. Буду рад получить от вас ссылку на источник.


PS оттачивайте свое мастерство, раз уж решили ввязаться в драку. Успехов.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку