Кто продаёт "таможенные риски"?

Кто продаёт "таможенные риски"? Коррупция, Таможня, Граница, Пошлина, Уголовное дело, Взятка, Длиннопост

Современные технологии позволяют совершенствовать таможенный контроль, делая его более эффективным. Предполагается, что белые фирмы проходят оформление быстро, а вот сомнительные поставки попадают под тяжёлый пресс таможенников.


Одним из интересных инструментов в руках зелёных человечков является система управления рисками. Если убрать термины и приказные канцеляризмы, то в эту систему заложены алгоритмы сомнительных ситуаций, на которые таможенники должны среагировать.


В двух словах. Есть профиль риска и есть меры по минимизации рисков. Мы не будем цитировать и приводить выдержки из закрытых приказов, но любой участник внешнеэкономической деятельности знает не понаслышке об этих самых мерах.


Самые излюбленные из них: таможенный досмотр, осмотр с использованием ИДК, выпуск под обеспечение. Короче, десятки их. Всё это влечёт, как правило, финансовые издержки для бизнеса. Но ничего не поделаешь, профиль риска суров и беспощаден. Обжаловать эти самые профили трудновато.


Всё дело в том, что с ними не может спокойно ознакомиться учВЭД. Во всяком случае на законных основаниях. Документы имеют серьёзный гриф "дсп". Но бизнес лучше всего умеет считать свои деньги. И попадать на них никто не желает.

Кто продаёт "таможенные риски"? Коррупция, Таможня, Граница, Пошлина, Уголовное дело, Взятка, Длиннопост

Вполне закономерно, что импортёры/экспортёры желают сэкономить издержки, которые они несут по ходу проведения таможенного контроля. И вот они пытаются найти выходы на тех, кто обладает доступом к особой информации.


Забавно, но современном мире ВЭД среди декларантов имеются дилетанты. Вернее, не так. Есть люди, которые так и не смогли из головы выкинуть 90-е годы. В сети всплывали случаи, когда данные граждане делились тем, что дают деньги постовским парням за то, чтобы "риск не сработал".


В этой ситуации очевидно, что зелёные человечки элементарно облапошивали неразумных взяткодателей. Выполнить заказ они не могли, поскольку система управления рисками не работает так, как это происходит в голове людей из 90-х. Но так или иначе, такой развод на деньги процветал вплоть до 2018 года. А может быть где-то практикуется и сейчас.


Но более смышлёные деятели внешнеэкономического искусства знают, что польза от доступа к закрытой информации всё-таки есть. И если подружиться с держателями этой информации, можно существенно снизить свои издержки или вовсе уклониться от уплаты таможенных платежей.

Кто продаёт "таможенные риски"? Коррупция, Таможня, Граница, Пошлина, Уголовное дело, Взятка, Длиннопост

За системой управления рисками присматривают профильные подразделения по линии организации таможенного контроля. Они контролируют разработку, утверждение, актуализацию этих самых профилей рисков.


Бывает, что именно к ним и обращаются за помощью ушлые учВЭДы, которые устали терпеть различного рода барьеры на пути к перемещению своих товаров. Относительно недавно стало известно, что силовики обнаружили целую группу лиц в зелёной форме, причастную к

махинациям.


Сообщается, что начальник подразделения применения системы управления рисками одной из таможен экстренно уволился. Уволился не просто так. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Но молчать он не стал. И стал говорить.


В ходе сделки со следствием он сдал около 14 человек, которые были замешаны в дружбе с внешнеэкономическом бизнесе. Причём, это были не только люди из самой таможни, но и из регионального таможенного управления.

Кто продаёт "таможенные риски"? Коррупция, Таможня, Граница, Пошлина, Уголовное дело, Взятка, Длиннопост

Кстати, сообщается о том, что он не просто сдал своих подельников, а одному из них чуть ли не карман положил деньги, после чего суровые дядьки взяли алчного таможенника с поличным. Как минимум, двоих зелёных задержали для проведения увлекательных бесед.


Спустя какое-то время силовики нагрянули к СУРщикам в региональное таможенное управление. Проводили там следственные действия: обыски, осмотр личных телефонов и так далее. Источники с мест сообщают о том, что все эти события взаимосвязаны напрямую. В итоге ещё одного из инспекторов взяли под арест.


Скорее всего, виновные получат наказание в соответствии с уголовным кодексом. К сожалению, не сообщается, что именно вменяется фигурантам уголовных дел. Но можно предположить, что это может быть получение взятки (290 УК РФ), посредничество во взятке (291.1 УК РФ) или какой-нибудь неправомерный доступ к компьютерной информации (272 УК РФ). Но не будем гадать на кофейной гуще.


В любом случае, подобные события не сильно удивляют. Всегда будут продавать то, что продаётся. А в современных реалиях информация является очень ценным товаров. Можно ли это остановить? Вряд ли. Но пытаться нужно..


© Злой таможенник

Лига таможенников!

126 постов104 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан за посты не по теме или за нарушения законодательства РФ.