2154

Кто придумал рецепт "Байкала"?

Живейшее обсуждение в комментариях вызвал пост о лимонадах и "Тархуне" в частности.

Поступил вопрос: если "Тархун" изобрел Митрофан Лагидзе, то кто придумал другую легендарную газировку - "Байкал"? 

Заведующая лабораторией технологий безалкогольных напитков ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Галина Леонтьевна ФИЛОНОВА, лауреат государственной премии правительства России в области науки и техники, автор многочисленных изобретений и патентов в области природных ингредиентов, в том числе и знаменитого напитка «Байкал».


В 2016 году она дала интервью интернет-изданию Культура. Ниже привожу беседу с Галиной Леонтьевной.

Когда именно появился «Байкал»? На сей счет ходят разные версии...
Филонова: Дело было так. В начале 70-х в Новороссийске запустили первый завод, на котором из привозных концентратов стали делать «Пепси-Колу». И тут же в Министерстве пищевой промышленности СССР ударили кулаком: а мы чем хуже? Создать «наш ответ» поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Специалисты там работали грамотные, творческие. Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало поразительный результат — оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус и букетистый аромат. Однако после того как начали пробное производство, обнаружились проблемы. Напитку недоставало микробиологической стойкости, а при его хранении образовывался осадок. В общем, для торговли он оказался не годен.
Какой год стоял на дворе?
Филонова: 1973–1974-й. Тогда же стартовали работы по определению альтернативной технологии, ведь сперва применяли водные вытяжки из сырья. На «Дагвино» попытались перейти на водно-спиртовую основу, но подобные эксперименты не увенчались успехом. Градусы никак не хотели «растворяться». И вот в 1975-м в наш институт пришло поручение от управления пивобезалкогольной отрасли при Минпищепроме. Требовали в кратчайшие сроки, всего за полгода, создать концентрат для широкомасштабного промышленного выпуска «Байкала».
Мы решили разделить процесс на два параллельных этапа: создание ароматической части концентрата из сырья, содержащего эфирные ароматические масла, и экстрактивной части, которая дает вкусовую основу, из зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, натурального колера и лимонной кислоты.
Какая часть была главной?
Филонова: Экстрактивная, — ведь от нее зависит вкус напитка. Биоконверсия растительного сырья — ферментативный гидролиз — тогда только начинала развиваться, вот мы и учились извлекать водно-растворимые экстрактивные вещества, чтобы они не выпадали в осадок. В результате в экстракт из растительного сырья переходили дубильные вещества (они очень полезны для организма) — аминокислоты, которые нужны человеку каждый день, и прочие важные ингредиенты. В итоге мы получили очень качественные экстракты. Когда работали, здесь, на втором этаже в институте, висел такой чудесный запах... Для сгущения и адсорбции летучих фракций использовали колер — натуральный, сахарный. Вышел концентрат, который хорошо растворялся в воде, сохранял вкус и аромат.
Неужели в рецепте осталась и такая экзотика, как сосновые почки?
Филонова: Нет, конечно, их заменили на пихтовое масло — органолептические свойства продукта не пострадали, скорее, даже улучшились. С ароматической частью вообще проблем было меньше всего, применили соответствующие эфирные масла: эвкалиптовое, лавровое, лимонное и пихтовое. Благо последних требуется совсем немного.
И когда наконец изыскания завершились?
Филонова: Как раз к Олимпиаде-80 все было готово, потребитель на ура принял «Байкал», люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина, один из них, самый большой, открылся на Ленинском проспекте. Там присутствовали все наши напитки — натуральные, на сахаре, с органической (лимонной) кислотой, экологически чистые и полезные.
Неужели даже без консервантов?
Филонова: Бензоат натрия и сорбиновая кислота применяются в нашей стране с 60-х годов, первый — как раз в безалкогольных напитках, второй — в соках и соковых напитках. На тысячу литров напитка идет всего 170 граммов бензоата натрия. Это максимально допустимая дозировка, рекомендованная Роспотребнадзором. Превышать концентрацию нельзя. Еще одно ограничение: в напитке не должна присутствовать «химия», которая может вступить с ним в реакцию. Впрочем, в «Байкале» нет неорганических препаратов, поэтому даже теоретической угрозы здоровью он не несет.
Вы упоминали зверобой — дикорастущее растение. Неужели природного ресурса до сих пор хватает для производства «Байкала»?

Филонова: Когда напиток еще создавался, данный вопрос изучали в первую очередь. Да, объемы дикорастущего сырья ограничены, поэтому требовалась альтернатива, сохраняющая свойства продукта. Зверобой заменили черным чаем, это тоже самый настоящий кладезь полезных веществ. Мы специально проверяли: дегустаторы не смогли отличить «Байкал» с чаем от напитка со зверобоем. Вкусоароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными.
Но мы идем дальше. Совсем недавно выполнили работы по замене черного чая на более доступное сырье. По этому рецепту вместо зверобоя используются плоды рябины обыкновенной и боярышника в определенном соотношении. Получилось отлично. И не менее полезно.
Кому принадлежит бренд «Байкал»? В глубинке каких только напитков с этим названием не встретишь, и ведь все — разные.
Филонова: Бренд зарегистрирован на ВНИИПБ и ВП, причем запатентована и технология, позволяющая получать высококачественный продукт. Его основа — исключительно натуральное сырье, которое сегодня перерабатывают лишь несколько предприятий. До 2005 года Курская биофабрика производила концентрат, сейчас — уже нет. «Аквалайф» (Черноголовка) делает его по нашей лицензии, в том числе для других производителей. В Германии изготавливают «Байкал» тоже по лицензии, правда, там он называется «Восток». Немцам нравится, продажи идут хорошо.
А другие советские рецепты ВНИИПБ и ВП по-прежнему в ходу?

Филонова: К сожалению, нет. Во второй половине 80-х, когда развернулась антиалкогольная кампания, мы создали интересную серию напитков.
Это вообще отдельная удивительная история. Началась она с того, что к нам буквально ворвался директор совхоза с Северного Кавказа, его хозяйство производило пряное сырье для изготовления вермутов — имбирь, померанцевую корку, гвоздику, донник. «Вы должны нас спасти — сделать на их основе безалкогольные напитки, отговорки не принимаются», — заявил гость. Пришлось соглашаться — людям требовалась помощь.
Пряности они настаивали на крепком растворе спирта, около 65 градусов, но для безалкогольных напитков эта технология не подходила. Решили применить нашу биоконверсию, пропустить сырье через экстрактор. В итоге появились «Флора гвоздичная», «Флора померанцевая», «Флора мятная», «Флора кориандровая». Мы наладили технологии промышленного производства этих напитков, как говорится, «под ключ». Документацию утвердили, в Минздраве согласовали, цены тоже экономисты посчитали. Другой пример: в Омске оборонный завод — тогда конверсия была в моде — построил первую и, увы, единственную установку: промышленный экстрактор для данного типа сырья. Запустили, я торжественно разбила о него бутылку шампанского, прямо как при спуске корабля. Было это в 1990-м.
Появились небольшие пробные партии, у нас в ВНИИПБ и ВП сохранились даже этикетки тех лет. Однако вскоре развалился СССР, и про новые напитки все позабыли. А потом их произвести стало невозможно.
Но рецептура сохранилась?
Филонова: Конечно, сохранилась. Вот она, в этой книге — сборнике рецептур безалкогольных напитков 1990 года. Проблема в том, что, как я говорила, в России осталось не так много предприятий по приготовлению экстрактов из растительного сырья. По нашей технологии работают такие предприятия, как уже упоминавшийся Курск, Владивосток («Лимонник»), Архангельск («Биопродукт») и столичный КиН. Да и с самим сырьем, то есть с пряностями отечественного производства, тоже нынче проблемы. Ведь тех колхозов и совхозов давно уже нет...

источник

Лига историков

19K постов54.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Вот сколько ни пробовал Байкал, вот всегда, постоянно, ощущение что пьешь или чистящие средство или шампунь, вкус и запах какой то из этой серии, не может быть "лимонад" такого вкуса. Ну или я что то не понимаю.
раскрыть ветку (46)
30
Автор поста оценил этот комментарий

все мы чего то не понимаем. "У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто свиной хрящик.»

54
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Может химический суррогат? Черноголовский Байкал очень вкусный.

раскрыть ветку (28)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Не соглашусь - Черноголовка лишь тень исходного Байкала.

раскрыть ветку (17)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Мне черноголовский зашел норм, вполне вкус детства, а жене вот как раз экстракт трав не оч. Так что у каждого будет свое мнение.

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Они поначалу выпускали по ГОСТу 1988 года, потом видимо решили удешевить производство и стали делать по ГОСТу 2014.
раскрыть ветку (13)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хз откуда твоя инфа, хотя да, вкус стал немного лучше. Сомневаюсь, что здесь в удешевлении дело)

П.С. Нашел сертификат, это гост на соответствие ТУ, к рецептуре не имеет отношения.

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, как по мне слишком сладкие лимонады делают сейчас. Весь вкус нахуй убивается сахаром

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй Таёжный. Он чем то похож на Байкал и там точно в 2 раза меньше сахара чем обычно в лимонада - 6 гр на 100гр против 12гр
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Этот?

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Или этот?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ни тот ни другой. Буду в магазе - сфоткаю. Я бы любой попробовал тк вкус очень необычный. Позабористей Байкала в плане можжевельника
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Позабористей в плане можжевельника - это уже джин.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тут сяду, фоточку подожду
0
Автор поста оценил этот комментарий
Инфа с бутылки)
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий


http://docs.cntd.ru/document/1200115087

Как я и сказал, ни к удешевлению, ни к рецептуре это не имеет отношения.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Состав глянь - до и после.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Он вкусный.но не топ среди производителей. У черноголовки только лимонадный топчик.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Классный Байкал был у АЯН ещё 2-3 года назад, вкусный, с эфирными маслами, как по рецепту. Теперь тоже уже "не то" (
2
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно в стекле, а не в пластике
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тут не поспоришь. В стекле, видимо, лучше сохраняется.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Меньше разбавляют. Цена то почти одинаковая.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Черноголовка Черноголовке рознь, мне только 1977 нравится, а который чисто их как-то не очень.

1
Автор поста оценил этот комментарий

самый крутой был от росинки, но ее уже нет

0
Автор поста оценил этот комментарий

Черноголовка производит 2 вида байкала если не ошибаюсь, какой-из них брать?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати да. Заметил перед новым годом , этикетка была как обычно, только с припорошеными снегом еловыми ветками. вкус тотже
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, я помню 2 бутылки, одна какая-то синяя в пластике, а вторая черная с подписью типа "оригинальный рецепт 1980 года", на синей такой надписи нет, вот я и подумал что вкусы могут отличаться

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, да я никогда не заморачивался с разбором таких нюансов. Захотелось - купил. Да и вообще, газировку я не очень люблю.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Черноголовский Байкал как раз самая бадяга. Самый вкусный продается в Домодедово в красном терминале Газированная вода.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже Байкал никогда не понимала, а вот Тархун наоборот очень любила в детстве, а мама мне его пить не разрешала, так как "это же химия" не нравился ей зеленый цвет лимонада :)

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо когда "химию" в школе не учат, тогда человеку всё "химия" и зло.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

но домашний тархун и правда не такой ядовито-зеленый все же

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Более того, без безвредного тартазина он быстро пожелтеет, хлорофилл долго не сохраняется. С абсентом та же ситуация.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Алибасов, это ты?
раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

это кот его

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

так это он на "химии" сидит.. а я думаю че лысый то.

3
Автор поста оценил этот комментарий

хватит пить шампуни и чистящие средства. а вообще это все вкусовщина.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью с Вами согласна, в детстве очень часто ездили на поезде к бабушке в Иркутскую обл, в поезде предлагали различные лимонады и самые на мой взгляд и вкус для меня были отвратные: Байкал и Тархун( наверное это из- за трав).
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
При том что тархун иркутского завода и братского Гелиоса заметно так отличается. У лимонада от Гелиоса вкус натуральные.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Черноголовинский нормальный, остальные да - шампунь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хех, а для меня большинство крафтового пива пахнет шампунем

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты яичный шампунь из тюбиков не пробовал случаем?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте найти Байкал от компании shipsi. Вкуснее черноголовки и по составу кроме консервант вроде ничего химического.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Моя мама с детства не любит тархун. Говорит, что запах полыни и сена отбивает все желание пить эту гадость))
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже не зашёл. Ощущаю сильный вкус лаврового листа,  как в бульоне

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку