Кто относится к среднему классу в Германии?

Кто "беден" и когда можно считаться "богатым"? А кого можно отнести к ощущаемому большинству — "среднему классу"?

Институт немецкой экономики в Кёльне (IW Köln) теперь научно ограничил это понятие на основе дохода и предлагает интерактивный калькулятор.

Точкой отсчета является средний доход общества, так называемый медиана. В результате, человек относится к среднему классу в узком смысле, "если его скорректированный по потребностям чистый доход домохозяйства находится в диапазоне от 80 до 150 процентов медианы", — говорят экономисты.

Тип домохозяйства играет ключевую роль

Согласно исследованию ЕС о доходах и условиях жизни (EU-SILC), эта медиана в 2022 году составляла 2 312 евро в месяц. При этом учитывались также преимущества аренды при проживании в собственном жилье. Чтобы определить этот доход, исследователи использовали сумму всех доходов от трудовой деятельности, капитала, пенсий и трансфертов, вычли налоги и социальные взносы и распределили этот чистый доход домохозяйства с учетом потребностей между членами домохозяйства.

"Концепция корректировки по потребностям учитывает, что жизнь становится дешевле, когда несколько человек живут вместе, и что детям требуется меньше денег, чем взрослым", — поясняет IW. Таким образом, то, относится ли домохозяйство к среднему классу, в значительной степени зависит от его размера и состава.

В результате, одинокий человек с ежемесячным чистым доходом от 1 850 евро до 3 470 евро относится к среднему классу в узком смысле. Для семьи из четырех человек границы дохода составляли от 3 880 евро до 7 280 евро. "В целом, в 2022 году почти 48 процентов — то есть примерно каждый второй — относились к узко определенному среднему классу по доходам", — сообщает IW.

"Богатый" от 5 780 евро нетто

Тот, кто имеет в месяц более 250 процентов медианы, относится к группе относительно богатых по доходам: для одиноких это начинается с 5 780 евро, для семьи из четырех человек — с ежемесячного дохода домохозяйства в 12 140 евро. В целом, по словам ученых, к этой высшей прослойке относилось всего около четырех процентов людей в Германии. Этот результат не совпадает с восприятием людей в Германии. Предыдущие опросы показали, что предполагаемая доля богатых по доходам людей составляет 25 процентов. "Богатыми в собственном представлении чаще всего являются другие", — заключает автор исследования.

Медиана ниже чем средняя зарплата

Согласно Отчету о зарплатах за 2025 год, медианная брутто-зарплата в Германии составляет 45 800 евро. В то же время, среднее брутто-значение (средняя арифметическая) составляет 52 300 евро.

Брутто-зарплата: Зарплата до вычета налогов и социальных отчислений.

Медианная зарплата (Mediangehalt): Это значение, которое делит всех работающих на две равные части: половина людей зарабатывает меньше этой суммы, а половина — больше. Этот показатель считается более репрезентативным, так как на него меньше влияют экстремально высокие доходы.

Средняя зарплата (Durchschnittswert): Это среднее арифметическое значение (сумма всех зарплат, разделенная на количество работников). Она выше медианы, так как её значительно повышают очень высокие зарплаты небольшого числа людей.

ссылка на калькулятор

Кто относится к среднему классу в Германии?

Источники:

https://www.tagesschau.de/wirtschaft/mittelschicht-definitio...

https://www.iwkoeln.de/presse/pressemitteilungen/judith-nieh...

https://www.iwkoeln.de/studien/judith-niehues-maximilian-sto...

https://www.sdworx.de/de-de/blog/lohn-und-gehaltsabrechnung-...