55

Кто чинит медицинскую технику?

Кто чинит медицинскую технику? Медтехника, Ремонт, Помощь, Без рейтинга, ЭКГ, Ремонт техники, Нужна помощь в ремонте

Работаю врачом-интерном в маленькой амбулатории небольшого города. Выдали нам новый кардиограф. Всë бы ничего, но он записывает III отведение у всех одинаково, независимо от пола и возраста: QIII, отрицательные Т, низкий вольтаж. avF вообще почти изолиния. На многочисленные обращения к руководству с просьбой его починить - игнор. Я, конечно, понимаю, что человека с подозрением на задненижний инфаркт можно покрутить, снять по Слапаку и т. д., но хотелось бы оказывать помощь как можно раньше, без лишних телодвижений. А как быть с безболевой формой? Опять же, оценивать ЭКГ у здорового человека с такими "огрехами" на плëнке не очень удобно, мягко говоря.
Я это к чему, если кто-то разбирается в ремонте такой техники, скажите, своими силами что-то с этим можно сделать? Коллеги, у кого была такая ситуация, поделитесь опытом, пожалуйста.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Приветствую. Стаж работы инженером по мед оборудованию 10 лет.
Возможные причины:
1. Помехи от наводки эл сети, люминесцентных ламп, находящихся в помещении. Попробуйте использовать аппарат в других помещениях.
2. Внутри кабеля отведений есть экран, который возможно замыкается на сигнальный провод. Если визуально не видно повреждений, то тут только замена всего кабеля отведений.
3. Окислились контакты. Почистить места соединения присосок и прищепок к кабелю.
4. Плохой контакт в зоне присоединения кабеля к кардиографу. Визуально проверить, что все пины целые и не погнулись.
раскрыть ветку (1)
6
Да, причина была в щупах - когда заменили их на старенькие - всë заработало как нужно. Спасибо Вам за консультацию.
1
Мадам, а какой город? Сталкивались с подобным. Если Днепр, помогу. Товарищ rubyadam совершенно верно про заземление самого устройства верно намекает. Ну и калибровка😉.
раскрыть ветку (1)
4
Рядышком - Днепродзержинск
показать ответы
Болеете? Чо не в ЕС обратились?
раскрыть ветку (1)
13
Откуда вы, блин, вылазите постоянно, валите в посты с тэгом "политика", заебали
показать ответы
Никакой политики. Даже не кардиолог, но читаю этот пост тут, в Сибири. Вали под тэг 'Украина", "Москва, хочу совета", к примеру, а то широко забрасываешь
раскрыть ветку (1)
7
Я написала в сообщество с ремонтом техники с вопросом о ремонте техники, вот странность, да?
показать ответы
Ты просто боишся спалиться что нехера не соображаешь что делаешь! На всю медтехнику пожизненная горантия! Не еби мозги!
раскрыть ветку (1)
4
И что, что гарантия, умник? Отведения записываются херово, это факт из фактов. Покажи эту плëнку специалистам, раз уж я "тупая". Типа из-за того, что пожизненная гарантия, начальство тут же вызвало мастера и починили, ага. Охуенно, если бы так было
показать ответы
6
У оборудования есть производитель, пишешь им называешь серийник и описываешь проблему, и они уже скажут может это можно решить на месте
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
2

Ну и отправьте штук пять пациентов поздоровей с диагнозом "ушиб всей бабки". Я думаю, должно помочь.

раскрыть ветку (1)
2
Метод действенный, но неэтичный)
показать ответы
Если чтото не работает первым делом нужно понять "а умеешь ли ты это делать?"
раскрыть ветку (1)
2
Снимать ЭКГ? Ну слава богу, да. Не первый год снимаю. Чинить кардиограф - нет.
показать ответы
2

Если начальство не заменит кардиограф, напиши жалобы в местные отд. Едросов и Либералов, и не забудь оповестить тех и других, что жалобы направлены конкурентам - поверь за неделю не только заменят кардиограф, но и стационарный комп с кардио-картой и МФУ поставят. Скоро выборы - стопудово прокатит.

раскрыть ветку (1)
2
Место действия - Украина(
показать ответы
1

А можно врубить запись ЭКГ, и отцеплять прищепки с тела, например отцепил одно отведение, должна пропасть пульс на этой строчке экг

раскрыть ветку (1)
1
Да, по идее, будут выпадать соответствующие отведения, но известно, что проблемы в III и avF, то есть в зелëной прищепке беда, по идее. Эти два отведения взаимосвязаны. avF это усиленное отведение от ног. Но зачем? Где проблема известно, непонятно, что с ней делать. Или это как-то локализует её? Я в технике не разбираюсь, просто(
показать ответы
0

Разъемы, разменять прищепки местами, повесить две прищепки на одну артерию или куда они там вешаются, определишь барахлит прищепка или вход кардиографа, может в кардиографа есть какая калибровка, либо сброс

раскрыть ветку (1)
1
Настройки уже пробовали сбрасывать. Из доступных настроек там вольтаж, скорость записи и фильтры. Идея с локализацией проблемы годная, спасибо
показать ответы
4
DELETED
У вас есть оборудование на руках, в инете ищете сайт производителя, сами звоните в техподдержку. У вас спросят только серийник оборудования.

В конце пишете жалобу в областной минздрав на свое руководство.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
показать ответы
1
Попробуйте почистить ластиком сами железные ламели на прищепках и круглым надфилем отверстия, в которые вставляются контактные группы. Ну и сами штырьки наждачной бумагой нулевкой.
раскрыть ветку (1)
0
Да, мы уже решили проблему, с помощью местного пикабушника. Спасибо большое за совет
Ты же "врач", вы же говорите что не нужно заниматься самоличением а нужно идти к специалисту, так и тут, не тупи, обратитесь к специалисту!
раскрыть ветку (1)
0
Как? Как я, врач-интерн, в обход начальства обращусь к специалисту? Начальство уже просили вызвать мастера - им поебать, они в частные центры пойдут.
показать ответы
0

III отведение — левая нога (+) и левая рука (–).

Так? Я к чему не низковаты ли значения по отведениям? Мне кажется всплески на графике должны быть повыше, может заземление пациента? Поэтому и усиления такие дохлые, ониж от средней точки, как там, однополюсные. Или заземление самого кардиографа
раскрыть ветку (1)
0
Да, верно. Да, вольтаж невысокий, это тоже особенность этого кардиографа, но поставить другой не могу - кардиологи ругаются. Это бы не было такой бедой, если бы он зубцы не менял. Тут уже советовали поменять электроды местами, может, маркировку попутали. Послезавтра там буду, попробую поменять левую ногу и руку, посмотрим. Хотя, это не объясняет изолинию в аvF. Может, проблема комплексная - и маркировка и заземление кардиографа
3
DELETED
Срок обслуживания оборудования у "нового" кардиографа что-ли кончился? Звонить поставщику/производителю и все.
раскрыть ветку (1)
0
Не, он реально из коробки. Да миллион раз уже просили - игнор полнейший. Да-да, конечно, починим, и в итоге мы уже месяц параллельно со снятием плëнки, Таро раскидываем, что там у пациента
показать ответы
0

Почитал чуток, прищепки этож электроды гальванометра так? Может они в маркировке перепутаны? Либо в месте подключения?

раскрыть ветку (1)
0
Место подключения так выглядит. Не знаю, если там перепутаны, мы уже ничего, наверное, не сделаем? А маркировка - возможно, но другие отведения нормально записывает, что странно. Но вообще да, нужно попробовать поменять местами
Иллюстрация к комментарию
1
Перевернуть соединение присосок к аппарату возможно ( соединение номер два)?
раскрыть ветку (1)
0
Так не вставится ж?
показать ответы
0
На присосках разъём папа мама есть? Меняйте местами, ищите гнезда с отклонениями, если общая коса то сложнее.
Пс вообще не электронщик я
раскрыть ветку (1)
0
Проблема где-то, где присоединяются прищепки. Выглядит эта штука так
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Не спец, но например присоски можно местами разменять? То есть выцепить как-то неисправность? Или вообще этот присоску нелепить на тело, тоже пишит фигню или тишину?

раскрыть ветку (1)
0
За стандартные отведения отвечают "прищепки" на конечностях. Если их менять местами, то в любом случае фигня получится - зубцы будут инверсироваться, то на III, то на I, смотря что менять местами. Возможно, так и можно понять, где глючит, но мне сложно будет сообразить.
показать ответы