55

Кто чинит медицинскую технику?

Кто чинит медицинскую технику? Медтехника, Ремонт, Помощь, Без рейтинга, ЭКГ, Ремонт техники, Нужна помощь в ремонте

Работаю врачом-интерном в маленькой амбулатории небольшого города. Выдали нам новый кардиограф. Всë бы ничего, но он записывает III отведение у всех одинаково, независимо от пола и возраста: QIII, отрицательные Т, низкий вольтаж. avF вообще почти изолиния. На многочисленные обращения к руководству с просьбой его починить - игнор. Я, конечно, понимаю, что человека с подозрением на задненижний инфаркт можно покрутить, снять по Слапаку и т. д., но хотелось бы оказывать помощь как можно раньше, без лишних телодвижений. А как быть с безболевой формой? Опять же, оценивать ЭКГ у здорового человека с такими "огрехами" на плëнке не очень удобно, мягко говоря.
Я это к чему, если кто-то разбирается в ремонте такой техники, скажите, своими силами что-то с этим можно сделать? Коллеги, у кого была такая ситуация, поделитесь опытом, пожалуйста.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не спец, но например присоски можно местами разменять? То есть выцепить как-то неисправность? Или вообще этот присоску нелепить на тело, тоже пишит фигню или тишину?

раскрыть ветку (22)
0
За стандартные отведения отвечают "прищепки" на конечностях. Если их менять местами, то в любом случае фигня получится - зубцы будут инверсироваться, то на III, то на I, смотря что менять местами. Возможно, так и можно понять, где глючит, но мне сложно будет сообразить.
раскрыть ветку (21)
1
В общем, слушайте. Соедините все отведения вместе. Любым удобным способом. Можно использовать провод без изоляции или отвёртку. Не важно. Должны быть идеальная прямая линия на всех отведениях. Если это не так, ищите обрыв или плохой контакт в отведениях. Если все идеально, то, нужно позвать медтехника с тестовым генератором ритма. И проверить все. Возможно, какой то канал усиления биопотенциалов неправильно работает. Ну и в поверку метрологам, если нет медтехника с генератором. У них точно он есть. Дальше по ситуации: либо по гарантии ремонтировать, либо, смотреть плату усилителя биопотенциалов.
1
Мадам, а какой город? Сталкивались с подобным. Если Днепр, помогу. Товарищ rubyadam совершенно верно про заземление самого устройства верно намекает. Ну и калибровка😉.
раскрыть ветку (2)
4
Рядышком - Днепродзержинск
раскрыть ветку (1)
7
Эмм, как бы с Вами связаться?? Вот моя электронка (alik20091975@ukr.net). Пишите контакты свои, пообщаемся с утра более предметно. Тут ехать мне к Вам минут 40 - час.
0

Разъемы, разменять прищепки местами, повесить две прищепки на одну артерию или куда они там вешаются, определишь барахлит прищепка или вход кардиографа, может в кардиографа есть какая калибровка, либо сброс

раскрыть ветку (8)
1
Настройки уже пробовали сбрасывать. Из доступных настроек там вольтаж, скорость записи и фильтры. Идея с локализацией проблемы годная, спасибо
раскрыть ветку (7)
0

Почитал чуток, прищепки этож электроды гальванометра так? Может они в маркировке перепутаны? Либо в месте подключения?

раскрыть ветку (6)
1

А можно врубить запись ЭКГ, и отцеплять прищепки с тела, например отцепил одно отведение, должна пропасть пульс на этой строчке экг

раскрыть ветку (4)
1
Да, по идее, будут выпадать соответствующие отведения, но известно, что проблемы в III и avF, то есть в зелëной прищепке беда, по идее. Эти два отведения взаимосвязаны. avF это усиленное отведение от ног. Но зачем? Где проблема известно, непонятно, что с ней делать. Или это как-то локализует её? Я в технике не разбираюсь, просто(
раскрыть ветку (3)
0

III отведение — левая нога (+) и левая рука (–).

Так? Я к чему не низковаты ли значения по отведениям? Мне кажется всплески на графике должны быть повыше, может заземление пациента? Поэтому и усиления такие дохлые, ониж от средней точки, как там, однополюсные. Или заземление самого кардиографа
раскрыть ветку (2)
0
Да, верно. Да, вольтаж невысокий, это тоже особенность этого кардиографа, но поставить другой не могу - кардиологи ругаются. Это бы не было такой бедой, если бы он зубцы не менял. Тут уже советовали поменять электроды местами, может, маркировку попутали. Послезавтра там буду, попробую поменять левую ногу и руку, посмотрим. Хотя, это не объясняет изолинию в аvF. Может, проблема комплексная - и маркировка и заземление кардиографа
0

Я думаю простой вариант, отключить прищепки от кардиографа и сносить кому, кто умеет пользоваться цешкой, просто прозвонить. Может реально провод у разъема или у прищепки переломился

0
Место подключения так выглядит. Не знаю, если там перепутаны, мы уже ничего, наверное, не сделаем? А маркировка - возможно, но другие отведения нормально записывает, что странно. Но вообще да, нужно попробовать поменять местами
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку