334

Крыса в кармане или пара слов об Онтарио Рэт

Всем привет!

В предыдущем посте камрад @dranox попросил меня сделать пост про про Крысу.

Выполняю :)

Итак, давным-давно, когда курс доллара был в районе 16-20 рублей, трава зеленее, а девушки... были красивыми всегда

Крыса в кармане или пара слов об Онтарио Рэт Нож, Оружие, История, Онтарио, Длиннопост

...среди ножеманов в лютых интернет-сражениях ломались тонны копий в спорах на тему "какой карманный нож лучше для новичка - Spyderco Tenacious или Ontario RAT".

Spyderco Tenacious

Крыса в кармане или пара слов об Онтарио Рэт Нож, Оружие, История, Онтарио, Длиннопост

Ontario RAT

И у тех, и у других спорщиков были свои аргументы.

Но вообще, надо сказать, ножи довольно похожи по своим характеристикам. Клинок где-то в районе 9,5см, замок на обоих - лайнер-лок, удобная клипса на 4 положения (для правши и левши), похожая сталь, плоские спуски от обуха... Даже цена была похожей - на тот момент что-то около 1500р за каждый, и по соотношению цена-качество это действительно были лидеры рынка среди ножей для начинающих.

Спорщики оставались каждый при своём мнении. И носили что кому нравится. Но у нас разговор про "Крысу"...

Собственно, почему "Крыса"? В общем, это забавная игра слов - RAT - так переводится с английского. А что на самом деле означает?..

Вечное солнце горит над Неаполем... (с) С. Калугин

Сперва немного истории. Неаполь… Шум набегающих волн, шелест бриза в пальмовых ветвях, узкие улочки, прокалённые щедрым на ласку южным солнцем. Хорошо, однако… Однако это другой Неаполь, итальянский. А тот город, что интересует нас, находится в штате Нью-Йорк, в округе Онтарио.

Именно в американском Неаполе в 1889 году была основана ножевая компания «Ontario Knife Company». Изначально это была маленькая мастерская, в которой работало всего несколько человек. Но спустя несколько лет и до сего дня она поставляет ножи для армии США, выпускает туристические ножи, топоры и мачете. Компания стала всемирно знаменитой, и в наши дни остаётся одной из самых крупных и известных в мире любителей ножей.

Стальная Крыса в поисках приключений.

Благодаря телевизору и интернету, мы знаем, что один из самых крутых выживальщиков – Беар Гриллз. Его шоу с приготовлением еды из подножных предметов и постройки домов из коры и палок с грохотом прокатились по сердцам неподготовленных зрителей, породив между делом волну мемов.

Например, вот...

Или вот...

Но в Америке знают, что есть выживальщики и покруче старины Беара!

Это - знакомьтесь - Джефф Рэндалл.

Этот матёрый мужик не только сам выживает как может и где попало, но и готов научить этому любого желающего. За соответственное вознаграждение, конечно же. Джефф основал тренировочный лагерь Randall’s Adventure Training, где и преподаёт американцам основы безопасности жизнедеятельности в недружественных условиях.

Как мы знаем, выживать с пустыми руками как-то неуютно и совсем неспортивно. Поэтому Джефф и его друг Майк Перрин (Mike Perrin) – знаменитый ножедел – собрались и разработали концепцию выживательных ножей. Ножи были мощными и нескладными тесаками – чтобы и дрова нарубить, и землянку выкопать, и колбасу настрогать крупными кусками.

Но впоследствии Рэндалл и Перрин пришли к концепции городского складного универсального ножа. Всё же с тесаком ходить по городу несколько не комильфо, а концепция выживания предполагает, что встретить БП можно не только в джунглях Амазонки или прериях Техаса, но и в родном городе. В каменных джунглях, так сказать. Тут-то ножик и пригодится!

Итак, согласно технических условий, городской универсальный нож должен открываться и закрываться одной рукой, хорошо резать, сталь не должна быть чересчур твёрдой, обязательно должна присутствовать клипса для ношения в кармане или на ремне. Повозившись с чертежами и сделав предварительный макет, приятели обратились к компании Ontario Knife Company. Там идею восприняли с энтузиазмом – и в 2002 году появилась живая легенда – Ontario RAT-1, или «Крыса».

Стальная Крыса стартует в историю!

Едва появившись на свет, нож Ontario RAT-1 занял прочное место в сердцах и на карманах пользователей. Было отчего. Нож выпускался из стали Aus-8 – коррозионностойкой и достаточно резучей. Замок – лайнер-лок, толстый и надёжный. Лайнеры рукоятки выполнялись из нержавеющей стали 420, а накладки на рукоять – из пластика FRN. Чтобы удовлетворить самого требовательного ножемана, клинок ножа выходил с чёрным покрытием и без такового, а рукоятка красовалась множеством вариантов расцветки – чёрного, оливкового, песочного, фиолетового и даже розового – для особо брутальных любителей.

Немного ТТХ. Клинок у «Крысы» - длиной 8.89см, обух – 3мм, твёрдость – 56-58 ед. по шкале Роквелла. Такой клинок неплохо держит заточку и при этом легко правится даже в полевых условиях.

В общем, для народной любви причины имелись, учитывая невысокую стоимость (на тот момент) ножа. Недаром «Крыса» в 2011 году заняла первое место среди бюджетных складных ножей и долгое время удерживала первенство.

На волне успеха компания Онтарио выпустила уменьшенную версию легендарной «Крысы» - Ontario RAT-2 – с длиной клинка 7.62см и общей длиной 17.78см. Кроме того, была выпущена модель с подпружиненным клинком – Ontario RAT Assisted.

Крыса и Общество.

Обжившись на прилавках магазинов и карманах пользователей, Крыса не избежала Вечной Судьбы Удачного Ножа - кастомизации. Ведь всё просто - открути винты, сними плашки - и твори! Самовыражайся.

Не избежала Крыска и подделок с репликами. Китайцы давно уже клепают копии Ontario RAT, с качеством хуже или лучше оригинала, компания Just Sharp выпустила "крысу на максималках" - Ultrarat с увеличенными габаритами, а компания "Южный Крест" и вовсе сделала нескладную версию ножа - "КрысоФикс".

К сожалению (а, может и к счастью) Джефф Рэндалл впоследствии рассорился с Онтарио Найф Компани и основал свою ножевую фирму с блэкджеком и шлюхами Esеe, где и клепает производит ножи, представляющие логическое продолжение Крысы - Esеe Avispa и Esеe Zancudo

Но...

Тем временем жизнь идёт своим чередом. Вводят санкции, цены карабкаются вверх, но если на ножевой форум приходит новичок с вопросом "какой взять первый нож", можно быть уверенным, что он в числе первых всё ещё увидит совет "Бери Ontario RAT, не прогадаешь"...

Ведь у многих матёрых ножеманов и коллекционеров нет-нет, да сверкнёт из кармана зубастая улыбка знаменитой «Крысы»…

А на этом всё.

Если статья понравилась кому-то - значит, свою задачу я выполнил.

Аффтар искренне благодарит создателей фото- и информационных материалов, без которых этой статьи бы не случилось.

Всем хорошей недели!

Искренне ваш, fenrirvolk1984.

Оружейная лига

5.7K постов23.2K подписчик

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот заминусите, но нафига в городе нож?
У меня меня есть пара ножей, но я их беру только в поход.
А так мультитул в рюкзаке лежит. Вот как я его туда положил, так и лежит. :-)
Мне его подарили, и я по приколу его с собой ношу. Места много не занимает, лежит рядом с пластырями. При чем пластырями я пользовался. А мультитулом нет.)
раскрыть ветку (1)
14

я вам случай расскажу, был где-то год назад. пришёл я на почту получать посылку. а рядом юноша отправляет свою. она у него в скотч замотана о много-много слоёв, и что-то сотруднику почты не понравилось и он захотел поглядеть,что внутри посылки.

юноша вздохнул, достал из кармана ключи и начал пилить скотч. потом грызть.потом я дал ему складной нож и он быстро вскрыл свою посылку.

угадайте, что он спросил, когда возвращал нож? правильно, "а зачем ты нож с собой носишь?"

6

Да, все эти RAT и прочий маркетинговый буллшит нинужны в городе.

Вот реальная нужная вещь в повседневной  жизни.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

штопор! штопор забыли!

2
А мне не зашёл. Я его быстро ухайдакал. Загнул замок, сломал кончик)))
Думаю спайдерко был бы лучше. В руках туу модель не держал, но держал кучу других и качество норм было.
раскрыть ветку (1)
4

ну, по чесноку признаться, у Тинейшыса лайнер тоньше и кончик дуракоопаснее ) так что не факт, что он прожил бы дольше... Крыса всё же более кондовая.

7

статья понравилась, теперь жги про "конкурента" Spyderco Tenacious)))

раскрыть ветку (1)
3

поглядим )

9

Хорошая годная статья. Только

К сожалению (а, может и к счастью) Джефф Рэндалл впоследствии рассорился с Онтарио Найф Компани и основал свою ножевую фирму с блэкджеком и шлюхами Esse

Esee.

раскрыть ветку (1)
3

Точно, спасибо!

DELETED

лень читать, какая то хйня про ножи.

раскрыть ветку (1)
7
показать ответы
5

Имхо крыс переоценен. Невнятная  аус 8 , лайнер вечно уходящий куда подальше. Даже во времена выхода крысы были ножи гораздо  лучше.  Правда  и по цене дороже 😅.

раскрыть ветку (1)
5

в своё время при цене в 1500-1700 рублей (а китайские копии ещё не появились) было реально трудно найти что-то подобное с похожим качеством, сталью и ценой.

показать ответы
3

"RAT - так переводится с английского. А что на самом деле означает?.."

Так что означает то? Это аббревиатура или просто название, тогда почему заглавными?

раскрыть ветку (1)
5

Randal Adventure Training

показать ответы
DELETED

ты ведь выдержку из выдачи гугла запостил. Ничего интересного.

раскрыть ветку (1)
5

Не угадал, дружище. Естественно, в гугл я лазил за информацией, но потом я её осмыслил, переработал, дополнил иллюстрациями, и написал статью. Так это делается.

Не интересно? Напиши сам, подай пример! Сделай лучше. Слабо?

показать ответы
0

Что значит "нож для новичка"? Что вы вообще этими ножами делаете?

раскрыть ветку (1)
2

режем в основном. иногда строгаем...

3

а у меня ножик американской фирмы, придуманный дизайнером славянского происхождения, сделанный в Тайване из немецкой стали.

раскрыть ветку (1)
2

за Колд Стил -  всегда плюсик...

1
Вот заминусите, но нафига в городе нож?
У меня меня есть пара ножей, но я их беру только в поход.
А так мультитул в рюкзаке лежит. Вот как я его туда положил, так и лежит. :-)
Мне его подарили, и я по приколу его с собой ношу. Места много не занимает, лежит рядом с пластырями. При чем пластырями я пользовался. А мультитулом нет.)
раскрыть ветку (1)
2

ну и кроме поучительной истории про почту (а это не выдумка, случай реальный) скажу так.

я рисую, соответственно точу карандаши. на работе ем еду из Ашана и банально вскрыть упаковку и порезать колбасу/рыбу/сыр. аккуратно открыть пачку чипсов, отрезать нитку с футболки, отрезать скотч во время запаковки товара - куча мелких задач, которые удобнее решать ножом.

показать ответы
3
Увлёкся одно время, накупил ножей когда их пользовать буду не знаю
раскрыть ветку (1)
2

Их можно  подбирать под костюм, парфюм и настроение, как галстуки, например.

Сегодня я пошёл на работу со 111-м широголиком, а завтра - с рыжей Эндуркой...

показать ответы
4

владею чикрысой, уже второй, прям вообще лучший нож...

раскрыть ветку (1)
2

один из, согласен.

вообще удачная конструкция.

2
Мой первый ножик был Ontario RAT...
раскрыть ветку (1)
2

У меня не первым, но тоже был )) и розовый в том числе.

показать ответы
DELETED

накидай еще сюда минусцов. Пост - хипсторское фуфло.

раскрыть ветку (1)
3

напиши пост лучше и интереснее! дерзай, у тебя получится.

3
Душевно написано, спасибо). Крысомания как-то мимо меня прошла, крысу пару месяцев поносил и с удовольствием поменял на Рекон 1. Не устроило соотношение массы ножа с длиной режущей кромки на фоне не самого крепкого лайнера все таки. И подпальцевая выемка для меня великовата оказалась. Но все равно крысу вспоминаю с теплотой, потому что отличный пример хорошего простого ножа, который дизайнерили "для людей", а не чтобы чисто бабла поднять. Ну и бюджетный нож с дистанционной втулкой - он наверное и по сей день один такой.
раскрыть ветку (1)
1

Крыску я вполне гонял лет эдак 5 назад.Мне в целом понравилось, но в качестве основного ЕДЦ была и остаётся Эндурка. Это даже не вопрос практичности,это вопрос влюблённости- тут говорят эмоции,а не разум.

показать ответы
12
DELETED

> когда курс доллара был в районе 16-20 рублей

А статья хорошая, годная статья.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо ))

4

Ты не поверишь, но там игла есть. Вот фотка моей VX

раскрыть ветку (1)
0

Это же часовая отвёртка вроде?

показать ответы
1
А когда доллар стоил 16-20 рублей? Насколько я помню, он с 6 скакнул до 30. Получается, что никогда.
раскрыть ветку (1)
0

да? может быть, давно было дело. я как-то не слишком хорошо помню, но кажется некая промежуточная ступенька всё же была...

1
За статью плюс. А мне вот так и не довелось крысу в руках подержать) так получилось, что первым моим ножом был как раз тинейшес, поэтому спайдерко - ван лав))
раскрыть ветку (1)
0

у меня были оба. честно сказать, не могу сказать, какой из них лучше. даже субъективно.

1
Есть крыска, где бы ее поточить вменяемо, вот вопрос )
раскрыть ветку (1)
0

Если Вы в Москве, приходите в гости, поточу.

показать ответы